Get Adobe Flash player

twitter1

КАК ЗАРОЖДАЛАСЬ ГРЕБЛЯ

Добровольное спортивное общество «Спартак» на Псковщине, как и по всей стране, создало в 1935 году, в целях объединения разрозненных кружков физкультуры при артелях промкооперации в единую спортивную организацию.

В мае 1935года правление Псковского межсоюзного совета промкооперации создало оргкомитет по созданию общества «Спартак». При активной помощи комсомольских и физкультурных организаций г.Пскова и районов округа были созданы коллективы физкультуры общества «Спартак» в артелях «Кожобъединение», «Красный швейник», «Пищепром», «Часовщик», «Галантерейщик» г.Пскова, «Красный острович» г.Острова, «Бытпром» г.Порхова, «Гдовский труженик» г.Гдова, «Бытпром» п.Струги Красные и другие. Всего было создано 24 коллектива с общим коллективом около 400 человек. Первая межрайонная конференция состоялась в г.Пскове в октября 1935 г.. Конференция избрала межрайонный совет общества «Спартак». Председателем совета была избрана Тимофеева А.П., ответственным секретарем Николаев П.Д.

 

НИКОЛАЕВ Павел Дмитриевич

Первый председатель ДСО «Спартак» С 1935 г. по 1963 г.

 


МОИСЕЕВ Борис

Председатель коллектива «Кожобъединение»

Тяга молодежи к занятиям спортом была очень велика, поэтому команды по игровым видам создавались не только при совете общества, но и в артелях, при коллективах физкультуры. Становлению и росту общества всемирную помощь оказывали Городской комитет комсомола и оборонно-спортивный отдел горкома партии. Инструкторы совета Михаил Пошехонов, Владимир Орлов, Яков Гутман и другие привлекали к регулярным тренировкам талантливую молодежь. Это позволило командам совета успешно выступать в первенства Ленинградского областного совета общества «Спартак» по гимнастике, футболу и волейболу.

С первых дней своего создания коллективы физкультуры общества «Спартак» стали организаторами учебно-тренировочных занятий среди молодых рабочих и детей, принимали активное участие в городских спортивных мероприятиях.

В 1936 г. Псковский горисполком передал обществу «Спартак» помещение бывшей Покровской церкви, которое с помощью правлений артелей и при участии физкультурников было переоборудовано в спортивный зал (который затем назывался спортивный клуб «Спартак»).

Большим событием в жизни общества «Спартак» явилось постановление ЦИК СССР от 22 июня 1937 г. о награждении общества орденом Ленина. Спартаковцы Псковщины с огромным подъемом встретили высокую правительственную награду. В г.Пскова на одной из площадей был проведен большой митинг, на котором физкультурники горячо благодарили партию и правительство за высокую награду и клялись в последующем улучшать свою работу, развивать массовость и мастерство спортсменов. В ряды общества влилось большое количество молодежи.

Футбольная команда «Спартак»

 

Встреча волейбольных коллективов физкультуры артелей

«Кожобъедниение» и «Галантерейщик»

В довоенные годы межрайонный совет проводил большую работу по подготовке значкистов ГТО, для этого использовалась не только спортивная база совета, но и все возможности коллективов физкультуры. Так например, в артели «Трикотажник» использовалось чердачное помещение главного корпуса. Массовые соревнования по лыжным гонкам проводились на реке Великой. В целях военно-политического  воспитания проводились лыжные военизированные походы по близлежащим районам. Участники походов выступали с беседами и лекциями, устраивали концерты для населения. Характерной особенностью в этот период было участие в спортивной жизни целых семей. Так братья Моисеевы: Борис, Виктор, Сергей и Василий были самыми активными, высокими результатами отличались братья Павловы – Владимир, Леонид, Георгий; сестры Павловы: Серафима и Таисия и другие.

В 1939 г. Псковская межрайонная организация за высокие показатели в спортивной работе была награждена переходящим Красным знаменем Ленинградского областного совета общества «Спартак». Председатель совета Николаев П.Д. был награжден именными часами. Все это способствовало дельнейшему улучшению спортивно-массовой работы спартаковцев, повышению трудовой и общественной активности и готовности с оружием защищать Родину.

Степанов Н.Ф.Сильнейшие лыжники Симанович И., Михайлов А., Моисеев Б. и другие ушли в 1940 г. добровольцами в сводный лыжный батальон. Большинство физкультурников с первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. мужественно сражались на фронтах с немецко-фашистскими захватчиками. Многие отдали свои жизни за нашу Родину, а те которые остались в живых возвращались домой с боевыми медалями и орденами. Среди них Николаев Б.К., Иванов Д.Д., Печерин В.Г., Антонов А.И., Павлов Л.А., Молчанов А.В., Степанов Н.Ф. и многие другие.Иванов Д.Д.

Самоотверженно сражался с фашистами часовой мастер псковской артели «Часовщик», один из лучших лыжников, значкист ГТО – Харитонов Владимир Михайлович, 1919 года рождения. В 1939 году был призван в армию и направлен на учебу в высшее летное училище. С 1942 года он на фронте, совершил большое количество боевых вылетов и сбил много вражеских самолетов. За проявленное мужество и отвагу Указом президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В июле 1944 года г. Псков был освобожден. Город был полностью разрушен, начались работы по восстановлению. Постепенно восстанавливали спортивные сооружения. Большие работы были проведены молодежью и физкультурниками города на стадионе, где первый матч по футболу между командами «Спартак»-«Динамо» состоялся в 1946 году. Еще шла подготовка футбольного поля, а жители города уже заполнили стадион до отказа.

В 1944 году была образована Псковская область, поэтому в послевоенные годы была проведена работа по созданию областной организации общества «Спартак».

В июле 1945 года товарищ Николаев П.Д. (он возвратился из эвакуации в г.Псков в конце 1944 года и работал в должности председателя Псковского областного комитета физкультуры), приказом Псковского областного комитета по делам физической культуры и спорта, по просьбе Центрального Совета добровольного совета общества «Спартак» был переведен в распоряжение Псковского областного совета промкооперации на должность председателя областного совета добровольного спортивного общества «Спартак». Началась работа по созданию коллективов физкультуры при возрожденных артелях промкооперации.

Колонна спартаковцев на стадионе

 

Первый послевоенный парад

физкультурников в г.Пскове

Важным спортивным центром организации спортивной работы общества «Спартак» в эти годы была созданная в 1946 году, при областном совете промкооперации, профессионально-техническая школа (директор школы Антонов А.И.), в которой готовилась молодежь для работы в артелях промкооперации.

Школа стала базой в подготовке спортсменов по лыжным гонкам, народной, а в последствии байдарочной гребли. Многие окончившие эту школу впоследствии стали ведущими спортсменами чемпионами и призерами Российского и Центрального общества «Спартак» РСФСР и СССР.

Среди них мастер спорта международного класса Иголкин В.И., мастер спорта Николаев Г.В., мастер спорта по гребле Ногинтов А., кандидат в мастера спорта Фомин Н, Лаврентьев В и другие.

Сильнейшие спортсменки общества «Спартак» Николаева А., Короткова М. и Егорова Н.

 

Команда ДСО «Спартак» - участники эстафеты 1946 г.,

посвященной дню победы советского народа в Великой Отечественной войне

Для развития массово-физкультурной работы теперь уже в масштабах области, перед областным советом стояла задача создания спортивной базы.

В 1947 году Псковский горисполком передал областному совету ДСО «Спартак», находящийся на берегу реки Великой полуразрушенный гараж. С помощью областного совета промкооперации и Российского республиканского общества была проведена реконструкция и восстановление этого здания.

В результате областной совет общества «Спартак» создал свое первое спортивное сооружение – водно-гребную базу с эллингом для хранения спортивных судов.

С вводом гребной базы, начал развиваться гребной спорт, приобретались спортивные лодки, был построен второй деревянный эллинг.

В 1949 году областному совету был передан городской стадион, на котором в последующие годы были построены деревянные трибуны на 1200 мест и спортивный павильон.

В эти годы областной совет общества «Спартак» активно развивал игровые виды спорта – футбол, хоккей с мячом, волейбол, лыжные гонки, велоспорт шоссе и коньки, но все это было на невысоком уровне, хотя вопросы массовости решались положительно.

Команды совета по этим видам были ведущими в области, но достойно представить облсовет на республиканских соревнованиях не могли. В совете были лишь определенные спортсмены, которые успешно выступали на республиканских соревнованиях, таких как мастера спорта по лыжам Царев Василий и Макаров Федор, мастер спорта по велоспорту Евгений Кочергин, мастер спорта по легкой атлетике Александр Бабкович, мастер спорта по тяжелой атлетике Анатолий Жгун, кандидат в мастера спорта по конькам Добрезова Зинаида и другие.

Парад участников спортивного праздника на псковском

стадионе «Спартак» 1950 год

 

 

Сильнейшая волейбольная команда области

 

Команда по хоккею с мечем

 

С 1955 года начали проводиться в г.Пскове соревнования по хоккею с шайбой. Эта увлекательная игра очень быстро всем понравилась. Но в первые годы приходилось совмещать игру в хоккей с шайбой с игрой в хоккей с мячом. Это естественно мешало росту мастерства. Поэтому позже стали проводить раздельно розыгрыш по хоккею с мячом и с шайбой, то есть хоккеисты уже участвовали только в одном виде соревнований.

Наряду с опытными игроками, такими как Печерин Виктор, Балабин Николай, появилось новое молодое поколение хоккеистов, которые составляли ядро нашей команды «Спартак»

Это Семеряков Валентин, Дмитриев Евгений, Трабут Юрий, Степанов Борис, Скворцов Вячеслав, позже Федоров Виктор, Быстров Юрий и много других способных ребят.

Конец пятидесятых начало шестидесятых годов были наиболее благополучны для развития хоккея в Пскове. Ежегодное участие в розыгрыше первенства РСФСР давало возможность зрителям наблюдать игру команд городов Петрозаводска, Калинина, Рязани, Вологды, Московской области. И наше команда набиралась опыта, росло мастерство игроков.

Все большее внимание уделялось развитию народной гребле. Правда, первые выступления спортсменов областного совета на чемпионатах Российского совета общества «Спартак» по народной гребле, были неудачными. Из этого делались выводы, улучшались учебно-тренировочная работа, стали постоянно проходить круглогодичные тренировки и положение менялось. На последующих выступлениях в совете появились первые чемпионы Российского совета общества «Спартак» (Иголкин В.И., Кононенков В.И., Полевой И.С.).

Областной совет стал принимать меры по привлечению в секцию гребли не только взрослых, но и юношей, создавал условия к постепенному переходу от гребли на шлюпках к гребле на байдарках и каноэ. С целью популяризации гребля областным советом организовывались различные шлюпочные туристические походы. Так в 1949 году в годовщину празднования 150-летия со дня рождения А.С.Пушкина был совершен поход по реке Великой из Пскова в Пушкинские горы, протяженностью свыше 200 км. Аналогичные походы были организованы на байдарках. Проводились также походы на острова им. Белова и ми. Залита на Псковском озере.

В 1957 году в связи с ликвидацией Великолукской области, город Великие Луки и многие районы перешли в Псковскую область. В результате, Псковская областная организация общества «Спартак» значительно выросла. Важные изменения произошли в 1960 году, когда общество «Спартак» из общества промысловой кооперации превратилось в общество профсоюзное и в систему обслуживаемую обществом перешли не только предприятия местной промышленности, но и предприятия и учреждения культуры, просвещения, медицины, госучреждений, коммунально-бытовые предприятия, автотранспорт и связь. В результате контингент обслуживаемый советом возрос в несколько раз и перед советом встали новые задачи. Были созданы городские советы ДСО «Спартак» в Великих Луках и в других населенных пунктах области: Острове, Порхове, Невеле, Печорах  и Опочке. В 1959 году при областном совете была создана детско-спортивная школа с тремя отделениями: баскетбол, гребля на байдарках и каноэ и футбол. Общее количество занимающихся около 150 человек. Но необходимых условий для работы ДЮСШ не имела, а ставки тренеров были заняты совместителями.

В целях объединения усилий тренеров, концентрации средств, лучшего использования спортивной базы, в 1964 году, по предложению областного совета профсоюзов, постановлением  секретариата  ВЦСПС  в   Псковской   области   были   объединены   ДСО  «Труд»  и  «Спартак» в единое общество «Спартак». На объединенном пленуме ДСО «Спартак» и «Труд», которые состоялся в марте 1964 года, председателем областного совета ДСО «Спартак» был избран Федоров Тимофей Федорович (до этого он работал председателем областного совета ДСО «Труд»).

Объединение положительно сказалось на развитие массовой физкультурной работы и повышения мастерства спортсменов. Были приняты меры по созданию и благоустройству спортивных сооружений общества. С помощью Российского республиканского совета общества «Спартак» и ВЦСПС была проведена реконструкция под Дом физкультуры (бывшего кинотеатра) в г. Великие Луки, построенная железобетонная трибуна на 5 тысяч мест на стадионе в г.Пскове, железобетонный эллинг на гребной базе, Дом спорта с двумя спортивными залами и двумя плавательными бассейнами, два спортивно-оздоровительных лагеря и другие спортсооружения.

Вся проведенная в эти годы работы была направлена на всемирное развитие массовости и повышение мастерства спортсменов.

В совет была приглашена на работу большая группа тренеров и в их числе Селеванов Фетях Юнисович – по  гребле на байдарках и каноэ; Михайлов О., Белоус В.С., Прокопенко В.А. – по академической гребле; Смирнов В.Ф. – по велоспорту. Многие местные спортсмены закончили физкультурные ВУЗы и стали работать тренерами.

Тренерским коллективом и советом общества была проведена большая работа по развитию большого спорта, в результате было подготовлено: 6 мастеров спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ (Иголкин В.И., Калашников В.А., Мальков Е.Н., Корнев Б.В., Наместников А.Г., Терентьева Н.) и 42 мастера спорта СССР.

 

На реке Великой в районе гребной базы ДСО «Спартак» регулярно проводились республиканские, всесоюзные и международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ.

 

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика