Get Adobe Flash player

twitter1

Первые в мире Европейские Олимпийские Игры

В 2015 году, впервые в истории спорта состоятся Европейские Олимпийские Игры, аналогичныеПанамериканским и Паназиатским. 38 делегатов Генеральной ассамблеи ЕОК путем тайного голосования решили, что это грандиозное событие произойдет в столице Азербайджана Баку.

 

Почему Азербайджан?

Баку выдвигал свою кандидатуру на проведение Игр в 2016-м и в 2020-м году. В сентябре 2011 года Азербайджан вошел в число стран, претендующих на право проведения летних Игр-2012. Однако 23 мая стало известно, что МОК исключил Баку из этого числа. В итоге Олимпиада состоялась в Лондоне, а Азербайджан оказался единственным кандидатом на проведение Европейских Игр.

Восемь членов Комитета выступили против проведения Игр в Баку, представители Армении голосовать отказались, два человека в ходе голосования воздержались.

«Мы даже не устраивали соревнования, как это обычно бывает, например, при выборе столицы Олимпийских игр. Мы обратились в Национальный олимпийский комитет Азербайджана с предложением рассмотреть вопрос о проведении Европейских игр — так как знали, что руководители азербайджанского спорта и государства заинтересованы в проведении масштабных соревнований». Президент ЕОК Патрик Хикки

Готов ли Азербайджан к Олимпиаде?

Азербайджан намерен выступить во всех видах спорта, представленных на Олимпиаде. Бадминтон и настольный теннис в республике развиты слабо, однако, до Олимпиады еще 2,5 года. Вице-президент Национального Олимпийского комитета Чингиз Гусейнзаде уверен: Азербайджан сделает все возможное, чтобы к Играм подготовить достойных спортсменов в этих дисциплинах.

На территории республики в данный момент функционируют 36 олимпийских спорткомплексов, еще 2 строятся, 6 уже достраиваются. К лету 2015 года начнет работу новый Олимпийский стадион на 65 000 мест, где состоится церемония открытия Европейских Игр. 1 сентября 2012 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о строительстве в столице Дворца водных видов спорта.

Для организации соревнований также будут использованы Республиканский стадион «Тофик Бахрамов», Центр водного спорта, Гимнастический комплекс, Спортивно-концертный комплекс им. Гейдара Алиева и временные спортивные сооружения.

Что будет на Олимпиаде?

Ожидается, что Европиада пройдет в июне-июле 2015 года, а ее программу окончательно определят в марте 2014 года. Около 15 тысяч спортсменов будут соревноваться в 15 из 28 летних олимпийских видах спорта, а также в двух неолимпийских видах.

13 из 15 олимпийских видов на данный момент уже известны:

стрельба из лука
бадминтон
бокс
гребля на каноэ
дзюдо
фехтование
гандбол
регби
стрельба
тхэквондо
настольный теннис
триатлон
волейбол

В результате переговоров между Европейским Олимпийским комитетом и международными федерациями будут названы два оставшихся олимпийских вида спорта. Ими могут стать борьба, легкая атлетика, плавание и гимнастика. Неолимпийские виды, скорее всего, будут представлены карате и спортивными танцами.

«Возможно, что до 2015 года список будет сокращён или же пополнен новыми видами спорта», – заметил Габиль Мехтиев, глава пресс-службы Министерства молодёжи и спорта Азербайджана.

Олимпиаду предполагается проводить 1 раз в 4 года, до летней Олимпиады. В Баку состоится своеобразная репетиция перед более крупным событием 2019 года. В свою очередь Европейские игры-2019 можно наделить, по идее Патрика Хикки, статусом квалификационных соревнований перед летней Олимпиадой-2020.

«Моя идея заключается в том, чтобы сделать Европейские игры по тем видам спорта, которые будут представлены, квалификационными к Олимпиаде 2020 года». Президент ЕОК Патрик Хикки

В начале 2013 года будет создан специальный комитет, который займется вопросами проведения в Баку первой Европиады. В организации Игр примет участие специалист по разработке спортивных мероприятий – компания «PMP Legacy», которая работала этим летом в Лондоне.

Спортивный подъем Азербайджана

По указу президента Азербайджана 2012 год прошел в республике как Год спорта. Налицо стремление страны укрепить свой авторитет в этой области. Проведение Европейской Олимпиады в 2015 году – это отличный стимул для строительства спортивных объектов и подготовки новых талантливых кадров. Игры благоприятно скажутся на многом, начиная с развития туризма в республике и заканчивая модернизацией инфраструктуры в Баку.

Патрик Хикки назвал предстоящие Европейские Игры «величайшим событием в спортивной истории Европы». Ильхам Алиев считает, что решение о проведении Олимпиады в Баку – это «большое доверие и уважение», оказанные республике, но в то же время, это и «большая ответственность». Пожалуй, ничто не мешает нам согласиться с мнениями обоих президентов.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика