Get Adobe Flash player

twitter1

ВЕРЛИН: КАНОИСТЫ ВНОВЬ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ОНИ – ЛУЧШИЕ

Результатами сборной России я доволен, - сказал Сергей Верлин. – Каноисты вновь доказали, что они – лучшие в Старом Свете, а байдарочники показали – у нас растёт достойная смена.

- Почему так неудачно выступили одиночки?

- Сразу скажу, что в байдарке от наших одиночек и не стоило ждать большего результата. У нас есть байдарочники мирового уровня – это Илья Медведев и Антон Ряхов, но они гоняются в двойке. А одиночные классы заняты, в основном, молодыми спортсменами, достижение – что они попадают в финалы. В каноэ мы ожидали лучших результатов, но вмешивались внешние факторы. Например, в полуфинале на 1000 м Виктор Мелантьев единственный грёб слева, а ветер дул справа. В итоге, все соперники по заезду априори имели преимущество, а Виктору даже попасть в финал было проблематично.

- А почему его дисквалифицировали?
- Он, как говорится, зарулился. Представьте, что машину на дороге постоянно заносит в одну сторону. В ситуации, когда все время приходится подруливать, говорить о максимальной скорости невозможно.

- А что случилось с Николаем Липкиным?
- У него другая история. Мы надеялись на золото, но у Липкина не было практики выступления в одиночке на мировом уровне уже лет пять. Сейчас его нужно просто поддержать после такого результата. Сомнений, что Липкин способен выигрывать, у нас нет. Ему нужно немного потренировать одиночку – и, думаю, у нас будет золотая медаль чемпионата мира.

- Липкин одержал немало побед в двойке с Виктором Мелантьевым и новым партнером Александром Коваленко. Может, не тратить силы на одиночку, а создать двойку экстра-класса?
- Невозможно предсказать, в каком классе лодок спортсмены такого уровня, как Николай, покажут лучшие результаты на следующий год. Сезон на сезон не приходится. Меняется форма лодок, меняется физиология самого спортсмена. Поэтому я всегда говорю ребятам: « Не бойтесь ходить одиночку». Может выстрелить в любой момент.

- Кто из россиян вас особенно удивил или порадовал?
- Особенно порадовало, что Алексей Коровашков и Илья Первухин смогли подкрепить свою бронзовую медаль на Олимпийских играх победой на чемпионате Европы. Взойти на вершину – это, конечно, успех, но удержаться на ней – это уже мастерство. Ребята доказали, что, не смотря на возраст, уже являются большими мастерами. Алексей Коровашков на следующий день после победы на 1000 м, сумел в паре с Иваном Штылем выиграть ещё и 500 м. Тот факт, что у нас три разных двойки выиграли 200, 500 и 1000 м, говорит, что у нас  много вариантов для подготовки к Олимпиаде-2016 в Рио.

- Андрей Крайтор выиграл национальный отбор на дистанции 200 м, что автоматически сделало его главным претендентом на победу на чемпионате Европы, но он занял только третье место. Это можно воспринимать, как неудачу?
- Нет. Хоть изначально мы и рассчитывали на первое место, жизненные обстоятельства помешали Андрею показать хороший результат. Третье место в таких условиях – это подвиг.

- Кого отметите из женской части команды?
- Помимо Марии Казаковой, выигравшей золото на 200 м, и двойки Наталья Марасанова / Анастасия Ганина, ставшей второй на  500 м, хочу отметить двойку Вера Собетова / Наталья Подольская. Они стали четвертыми на 200 м исключительно из-за неопытности, а на 500 м даже лидировали первые 350 м. Уже к чемпионату мира мы сможем подвести их к медалям.

Агентство спортивной информации «Весь спорт»

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика