Get Adobe Flash player

twitter1

Интервью Подольской Натальи для Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ

Наталья Подольская – неоднократная чемпионка России, победительница первенств Европы и мира среди юношей и финалистка Олимпийских игр в Лондоне на дистанции К-4 500 метров.

Наталья - одна из самых молодых и многообещающих спортсменок сборной команды России. Специализируется на дистанциях 200 и 500 метров. Студентка Московской Государственной Академии коммунального хозяйства и строительства. Сейчас Наталья находится на I этапе Кубка мира в Сегеде ( Венгрия ). В одиночке на 200 метров на I этапе Кубка мира Наталья завоевала бронзовую медаль, а в тандеме с Верой Собетовой на дистанции 500 метров в байдарке двойке завоевала серебро для российской сборной. Две медали на олимпийских дистанциях, - очень хороший результат для женской половинки сборной команды.

Будем ждать новых красивых побед от наших девушек и желаем им удачи на предстоящих международных стартах.

1. Какие планы на предстоящий сезон? На каких соревнованиях планируешь выступать?

Подольская Наташа: Вначале мы планируем выступить на первых двух этапах Кубка мира. Потом у нас сбор в Бронницах. По окончании сбора - чемпионат Европы, через 6 дней - первенство Европы, через неделю - Универсиада, далее, спустя неделю - чемпионат России, и через 4 дня -вылет на первенство мира в Канаду. Сама не знаю, как все успеть.

2. Как в таком сумасшедшем графике переездов и соревнований можно показать высокий результат? Ведь всем известно, что хорошую физическую форму невозможно держать постоянно. На что вы с тренером хотите сделать акцент?

Подольская Наташа: Да, я понимаю. Поэтому мы с тренером решили сделать упор на одну дистанцию.

Сначала на двух этапах мы с Верой Собетовой проверим нашу двойку, а впоследствии я уже планирую отдать приоритет своей основной дистанции - одиночке 200м.

На чемпионате Европы я планирую выступить в двойке на 500м и в одиночке на 200м. На первенстве Европы только одиночку 200м. На Универсиаде также пойду двойку 500м и одиночку 200м. Хотелось бы собрать сильный экипаж в четверку на 200м, но это под вопросом.

Podolskaya_Sobetova.JPG 
Собетова Вера и Наталья Подольская на Кубка России 2013

3. Впервые в этом году Международная федерация каноэ будет проводить первенство мира по гребле на байдарках и каноэ среди молодежи до 23 лет. Что для тебя значат эти соревнования? Какой результат ты планируешь показать там?

Подольская Наташа: Конечно, моя основная цель – выиграть на моей коронной дистанции 200м. Своих соперниц знаю в лицо, и в прошлом году наблюдала за ними. Это полячка и румынка. Первенство мира для меня – это, прежде всего - еще один шанс, а также шанс для многих других спортсменов. Стимул, через который можно идти дальше к победам на взрослом чемпионате мира. Когда существуют такие соревнования, мы поэтапно подходим к более крупным победам через маленькие. Сначала побеждаешь на юниорском чемпионате мира, потом на молодежном, и вскоре, ты, уже опытный и сильный, выходишь на основной чемпионат мира биться с сильнейшими гребцами планеты.

Очень классно, что появились такие соревнования.

4. Какие соревнования в твоей еще только начинающейся спортивной карьере особенно запомнились?

Подольская Наташа: Определенный след у для меня оставили, конечно же, юношеские Олимпийские игры в Сингапуре, еще в 2010 году. Во-первых, тогда я еще ни разу не летала на самолете. А тут - перелет почти 10 часов. Для меня это было немного удивительно. А во-вторых, сами соревнования были необычными, помимо гладкой гребли, мы также участвовали в гонке гребного слалома. Мы, сидя в этих лодках, прыгали с небольшого помоста и шли дистанцию с поворотом. Впечатлений от таких гонок было предостаточно.В общем, эта поездка произвела на меня огромное впечатление.

5. Как ты готовишь свою "коронную" дистанцию 200 метров? Может быть, используешь специальную методику или специальные упражнения?

Подольская Наташа: Поскольку мы с тренером готовим спринтерскую дистанцию, у нас есть определенные подходы. Сейчас мне тренер в напарники в двойку стал сажать ребят. Для того, чтобы почувствовать мощь, скорость и силу гребка. Ощущения просто незабываемые, как будто у тебя сзади стоит мотор, который тебя постоянно выталкивает вперед. Иногда тело уже не успевает за скоростью. Ради интереса хотелось бы попробовать четверку с ребятами, представляю, какие впечатления останутся.

Также в этом сезоне мы ввели много упражнений на статику, на координацию, на скорость и резкость.

Часто и много работали с собственным весом. Также в сборной команде появились новые специалисты, благодаря которым тренировки стали интересней. Работа на координацию, работа с мячами, внесение элементов лечебной физкультуры. Нагрузка на мышцы колоссальная, после этих тренировок тело забивается сильнее, чем после штанги. Для будущего результата такие тренировки очень эффективные.

Podolskaya_Tyapkov.JPG 
Наталья Подольская со своим тренером А.Е.Тяпковым

6. В этом сезоне ты выиграла все российские гонки в спринте, обогнав опытнейшего гребца – Наталию Лобову. Чувствую, у нас в стране появился новый лидер в этой дисциплине. Какие у тебя отношения с твоей соперницей в команде?

Подольская Наташа: К прошлым всероссийским гонкам я подошла, как к рабочему моменту, особо не настраивалась. Спокойно встала, настроилась и, улетев от всех со старта, выиграла. На Кубке России настрой был посерьезней, ведь эти соревнования являются отбором на многие важные старты.

Здесь у меня также все было по плану, мы победили в двойке на 500м с Верой Собетовой, и я выиграла одиночку 200м. Я очень рада, что буду представлять Россию на чемпионате Европы, Универсиаде и первенствах мира и Европы.

Отношения в команде у меня нормальные со всеми, и с Наташкой в особенности. А спорт – есть спорт. Побеждает сильнейший.

7. В твоей жизни были люди, на которых бы ты равнялась или хотела бы быть похожа?

Подольская Наташа: Как спортивная личность – это, конечно же, новозеландка Лиза Каррингтон, которая выиграла 200м одиночку на Олимпийских играх в Лондоне.

Многие тренеры говорят, чтобы ходить спринт, нужно быть большой и здоровой. Я считаю, что это просто застоявшиеся стереотипы. На самом деле чаще бывает по-другому. Вот примеры: Лиза Каррингтон – 1 место, Инна Осипенко–Радомска – 2 место, Наташа Янич-Душев – 3 место. Я перечислила весь победный пьедестал на 200м на Олимпийских играх. Все они миниатюрные, сухие девчонки, обладающие привлекательной фигурой. Не обязательно быть здоровым боровом, чтобы побеждать в спринте.

8. Ты еще достаточно молодая спортсменка. Но в твоей карьере уже есть основной старт, многие о котором просто мечтают - на Олимпийских играх в Лондоне. Оправдались ли твои надежды? Какое впечатление осталось от выступления на 500м в четверке?

Подольская Наташа: Бесспорно, это для меня был самый ответственный старт в моей только начинающейся спортивной карьере, так как я попала в состав байдарки четверки. Там я должна была собрать все свои силы в кулак и не подвести команду. На тот момент меня еще не считали сильным командным гребцом и редко сажали в командные лодки. Опыт у меня был только по юниорам, когда я загребала четверку. В нашем олимпийском варианте я в первый раз почувствовала слаженную работу всего экипажа, когда все четко работают гребок в гребок, что экипаж – это, действительно, одно целое. Мне очень нравилось ощущение, что ты как будто идешь в одиночке, но на самом деле ты работаешь в четверке. То есть, я приобрела очень ценный опыт командных лодок, и сейчас у меня полная уверенность и понимание, как нужно грести в двойке и в четверке.

Олимпийские игры меня поразили своим масштабом. Тот накал эмоций, та энергия, которая царит на трибунах, не сравнимы ни с чем. Когда болеешь за своих друзей по команде, за свою страну – адреналин и эмоции тебя переполняют.

Podolskaya.JPG

9. Ты молодая спортсменка, выиграла много российских стартов, и уже побывала на Олимпийских играх. Что бы ты пожелала молодым девчонкам, которые только начинают свой путь в гребле на байдарках?

Подольская Наташа: Всегда стремиться прийти первым на финиш ( смеется ). Это основное. Никогда не нужно бояться своих соперников, какими бы они ни были. Спокойно и собранно. Потому что, когда сильно боишься, ничего не получится. Это называется – мандраж.

Перед собой нужно видеть только свою дорожку и не обращать внимания на других. На соревнованиях мне нравится вылетать вперед и контролировать носы других лодок. Я не люблю догонять. Советую – помогает! ( смеется )

10. Что бы ты хотела сделать для гребли на байдарках и каноэ в своем родном городе Архангельске?

Подольская Наташа: Благодаря моим просьбам относительно гребли на байдарках и каноэ, губернатор Архангельска после Олимпийских игр в Лондоне дал добро на строительство спортивного зала для гребцов. Это пока мой единственный результат помощи нашему виду спорта в Архангельске.

С Натальей Подольской беседовала Юлиана Салахова 
Пресс-служба ВФГБК 

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика