Get Adobe Flash player

twitter1

Гребцы – Ветераны Великой Отечественной ВойныГребцы – Ветераны Великой Отечественной Войны

Сегодня представителей Великого поколения, победившего фашизм, осталось совсем немного, и мы благодарны им за их боевой и трудовой подвиг во имя мира и счастья будущих поколений. Накануне светлого праздника – Дня Победы – нам бы хотелось напомнить не только о тех, кто побеждал на полях сражений, но и о тружениках тыла – о тех, кто, будучи ещё подростками, вставали к станкам, рыли окопы, растили хлеб… Они - тоже великое поколение победителей.

KharinPP.jpgПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ ХАРИН

родился 8 июня 1927г. в г. Ленинграде 
Ветеран Великой Отечественной войны

Олимпийский чемпион на каноэ-двойке на дистанции 10000 м (1956, Мельбурн); Заслуженный мастер спорта (1957); серебряный призер Олимпийских игр на дистанции 1000 м (1956, Мельбурн), чемпион Европы (1957), Чемпион СССР (1956, 1958-1960)

Награждён орденом «Отечественной войны II степени». Медалями «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», Орденом «Знак почёта».

В июне сорок первого ему было 13 лет. Учиться, когда кругом во всю гремела война, ему как молодому советскому парнишке никак не хотелось. И как многие его сверстники, он пошел работать на вагоностроительный завод имени Егорова точить головки для мин. Завод считался военным, и на фронт с него рабочих не снимали, но, узнав от ребят, что на Васильевском острове находится военное управление, не задумываясь, подал заявление. Так токарь Павел Петрович попал во Флотский экипаж, здание которого и сейчас находится в Санкт-Петербурге на наб. Крюкова канала. Оттуда через Лисий Нос (мыс в северной части Невской губы) на барже он был направлен в Кронштадт на учебу в «Школу оружия» на Флотской улице, которая готовила минеров, торпедистов, зенитчиков и пушкарей. По окончании школы направили в Койвисто на противолодочный катер «Морской охотник» № 103, на котором Павел Харин получил своё боевое крещение.

С «Морского охотника» перевели на торпедные катера, с ними в звании старшины второй статьи Павел Харин дошел до Германии. Ему тогда было 17 лет.

AntoshinAI.jpg

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ АНТОШИН

Родился 1 мая 1927 г. 
Ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран Вооружённых Сил.

Москва, Вооружённые силы.

Мастер спорта. Чемпион СССР и победитель международных регат. Участвовал в эстафете по Садовому кольцу. Заслуженный тренер СССР, подготовивший семь Чемпионов Олимпийских игр, девять чемпионов Мира и Европы.

Участник 1-го Чемпионата СССР по гребле на каноэ (Химки-53).

Участник Парадов Победы 50-летия, 55-летия, 60-летия Великой Отечественной войны. Подполковник в отставке.

Награждён орденом "Знак почёта".

Четырнадцатилетним мальчишкой в начале войны Саша Антошин пошёл работать на фабрику, которая шила солдатскую военную форму. Днём - работа, по ночам -дежурство на крышах московских домов, чтобы тушить зажигательные бомбы. Когда фронт приблизился к Москве, он наравне со взрослыми рыл противотанковые окопы.

SeredinaAA.jpgАНТОНИНА АЛЕКСАНДРОВНА СЕРЕДИНА

Родилась 23 декабря 1929 года в Тверской области 
Ветеран трудового фронта Великой Отечественной войны.

Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер РСФСР

Двукратная Олимпийская Чемпионка по гребле на байдарке в Риме (1960). На Олимпийских играх 1964г. в Токио – 4-е место, на Играх 1968 г. в Мехико- 3-е место.

Чемпионка Мира 1966г. Шестикратная чемпионка Европы. Чемпионка СССР 1958-1968гг. В 1960 году была объявлена "спортсменкой года" (вместе с Юрием Власовым).

Тренер женской Олимпийской команды в 1972, 1976, 1980 и 1988 гг. Была признана лучшим тренером СССР в 1976 году. Заслуженный работник физической культуры и спорта, кандидат педагогических наук.

Член Президиума Российского Союза спортсменов. Председатель Совета ветеранов Московского Спартака. Почетный гражданин города Тверь.

Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.", «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «В память 850-летия Москвы», дважды "Ветеран труда".

Награждена орденами: Орден Ленина, Орден «Дружба Народов», два Ордена «Знак почета», Орден «Дружбы», Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени .

Тоня Середина начала свою трудовую деятельность в 1943г. - принимала участие в посевных и уборочных работах, пасла и доила колхозное стадо, чтобы отправлять обозы с продовольствием на фронт. Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г" стала её первой в жизни наградой. Одной из самых дорогих.

ObidinVS.jpg

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ ОБИДИН

Родился 23 октября 1929 года в Москве. 
Ветеран трудового фронта Великой Отечественной войны.

Москва, "Крылья Советов", мастер спорта,

Судья Всесоюзной категории.

Награждён двумя юбилейными медалями.

В сорок четвёртом году тринадцатилетним подростком Владимир Обидин встал к фрезерному станку. В школу, где он учился в пятом классе, пришла "развёрстка" из райвоенкомата, согласно которой нескольких школьников надо было отправить в ПТУ, где их ускоренными темпами обучали мастерству металлообработки и отправляли работать на завод. Так страна тогда готовила оборонные кадры. И уже через год Володя работал на авиационном военном заводе, который выпускал легендарные бомбардировщики ИЛ-2. Но сначала в ПТУ на Шаболовке он обтачивал корпуса реактивных снарядов для миномётов "Катюша" – нашего грозного оружия.

ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ!

Примите наши сердечные поздравления с Праздником Великой Победы! 
Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба!

Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика