Get Adobe Flash player

twitter1

Сергей Верлин - cезон 2013 (как и к чему готовиться?)

Главный тренер сборной Сергей Верлин согласился на несколько интервью, опубликованных в различных интернет СМИ, включая сайт Федерации. В беседах с журналистами были затронуты важные темы: подготовка спортсменов в течение этого 4-летнего цикла, принципы отбора в сборную, медальные планы и многое другое. Данная статья подготовлена на основе нескольких интервью с Верлиным и других материалов.

Цели и задачи соревнований в Краснодаре

Соревнования в Краснодаре были просмотровыми, рейтинговыми и отборочными одновременно – и для молодежного состава, и для основного. Это первый тур отбора на Первенства и Чемпионаты Европы и Мира, которые состоятся в этом году. По итогам мартовских гонок корректируется состав основной и молодёжной сборной команды для участия в учебно-тренировочных сборах по подготовке к Кубку России 2013 г. Учитываются при этом выполнение плана подготовки и контрольно-тестовых нормативов.

Сергей Верлин назвал этот отбор команд в Краснодаре «мягким»: во-первых, перед спортсменами, по его словам, «не стояла задача выхода на максимальные результаты», а во-вторых, просматривалось по 18 гребцов.

Практически это означает, что прошедшие централизованную подготовку в сборной спортсмены должны были занять на олимпийской дистанции К-1, С-1 место не ниже 18-го, чтобы подтвердить свое право на дальнейшую подготовку. Через неолимпийские дистанции тоже можно попасть в национальную команду, правда, это реально только для тех, кто занял первые три места.

Соревнования в Краснодаре дали возможность тренерам проверить и оценить объективное состояние спортсменов, уровень их физической и технической готовности, требуемой для данного этапа подготовки. Шесть тренировочных сборов – этого достаточно, чтобы быть в хорошей форме, что и показали результаты соревнований.

Отбор в национальную команду

«В этом сезоне наша основная задача – просмотреть всех потенциальных кандидатов на участие в Олимпийских играх-2016», – заявляет Сергей Верлин. Прошедшие в Краснодаре старты уже дали тренерам повод для размышлений, ведь совсем скоро – с 25 апреля по 1 мая – состоится Кубок России. По его результатам и будет произведен отбор в команду, которая представит Россию на последующих соревнованиях этого сезона:

- три этапа Кубка Мира;

- Чемпионат Европы;

- Всемирная Универсиада в Казани;

- Первенство Европы и Мира до 23 лет.

Сергей Верлин утверждает, что существующая система отбора «достаточно хорошо отработана», поэтому состав сборной России искусственно омолаживаться в ближайшие 4 года не будет. «У нас хорошая скамейка запасных ребят, есть основной состав, где более взрослые и опытные гребцы. Получается, что все в хороших пропорциональных соотношениях. Поэтому все решит результат», - объясняет тренер.

О подготовке спортсменов в сезоне 2013

Итоги Олимпиады 2012 были подведены Сергеем Верлиным 10 ноября 2012 года на отчетно-перевыборной конференцииВсероссийской федерации. Согласно официальному заключению, сборная команда России «подтвердила свой высокий потенциал», несмотря на невыполнение медального плана.

Способна ли сборная реализовать этот потенциал на Играх в Бразилии, выполнить повторно взятые обязательства и выиграть 5 медалей? Разумеется, способна, но только «при сохранении существующих тенденций улучшения обеспечения и управления подготовкой, а также при исправлении установленных недостатков и ошибок». Этот вывод значится в резолюции тренерского методического совещания, подчеркивая, что многое зависит от системы подготовки спортсменов в течение олимпийского цикла и от того, как будут решаться задачи, поставленные перед тренерским штабом на будущее четырёхлетие, с 2013 по 2016 гг.

На централизованную подготовку сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ Росспортом выделяется ограниченное количество финансовых средств. Количество спортсменов, прошедших отбор для участия в централизованной подготовке и финансируемых за счёт Росспорта, определяется после окончательного утверждения плана финансирования спортмероприятий сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ на 2013 г. Остальным спортсменам, прошедшим отбор, дается право на заключение договора между Федерацией, Росспортом и региональным органом исполнительной государственной власти в области физической культуры и спорта или другой финансирующей организацией о проведении централизованной подготовки за счет командирующих организаций.

Явные и скрытые проблемы, существовавшие в российской гребле на протяжении предыдущих четырех лет, сказались на выступлении нашей сборной в Лондоне. Пришло время их решать?

Особенности спортивного сезона 2013

В структуре 4-летней подготовки к следующим Олимпийским играм сезон 2013 является макроциклом, посвященным базовой подготовке. Приоритетная его задача заключается в развитии выносливости и специальных базовых физических качеств гребцов.

Главные гонки этого года - Чемпионат Мира и Универсиада. Параллельно с основным составом запланирована серия международных стартов для молодежи до 23 лет. Кстати, Первенство мира для спортсменов этого возраста будет проводиться впервые! В планах – первое общекомандное место на Универсиаде в Казани и 5 медалей на Чемпионате Мира 2013 в Дуйсбурге (2-1-2). Эти результаты свидетельствовали бы об успешном ходе подготовки российских спортсменов.

Сергей Верлин считает, что в Казани мы можем и «должны завоевать 12 медалей»: четыре золота, четыре серебра и четыре бронзы. Это отличный шанс для спортсменов моложе 28 лет проявить себя, но для этого необходимо достойно выступить на Кубке России. Кстати, если турнир выиграет более взрослый спортсмен, претендовать на участие в Универсиаде он не сможет, и претендентом станет следующий за ним гребец моложе 28 лет.

Логотип I этапа Кубка мира ИКФ по гребле на байдарках и каноэ 2013Логотип II этапа Кубка мира ИКФ по гребле на байдарках и каноэ 2013Логотип IIII этапа Кубка мира ИКФ по гребле на байдарках и каноэ 2013

Кубок Мира по гребле на байдарках и каноэ пройдет в трех странах:

  1. Венгрия (г. Сегед) - 10.05. - 12.05.

  2. Чехия (г. Рачицы) - 17.05. - 19.05.

  3. Польша (г. Познань) - 31.05. - 02.06.

В Венгрии и Чехии Российская сборная выступит в полном составепо две лодки в каждом номере программы. В Польшу поедут, в основном, наши спринтеры. Готовьтесь, тренируйтесь! ;)

Водноспортивная база

Где тренироваться?

Молодежь комплектуется и в экипажи основного состава, поэтому в 2013 году впервые будет апробирована схема, позволяющая выбрать место подготовки по видам гребли:

  1. п. Сынтул (Рязанская обл.) – на спортивной базе федерации – для каноэ основного и молодежного составов;

  2. Москва, гребной канал «Крылатское» - для мужской байдарки основного и молодежного составов;

  3. Бронницкий гребной центр (Московская обл.) – для женщин обоих составов.

Сергей Верлин считает, что теперь у экипажей не будет проблем с подготовкой на все основные старты сезона: «Те, кто готовится к молодежному первенству, могут пробоваться для комплектации в экипажи основного состава и экипажи для участия в Универсиаде без отрыва от основной подготовки, не теряя время на переезды». Осенью мы увидим результаты этого нововведения! Некоторые будут в это время тренироваться на водно-спортивной базе "Серебрянка", которая находится в городе Пушкино, на улице Набережная, д. 15а.
Контактный телефон: 535-51-95

В лодке только я!

В интервью для сайта Федерации Сергей Верлин подчеркнул, что мужская байдарка одиночка 1000 метров – это «одно из звеньев, требующих внимания и прироста результата». Главный тренер сборной надеется, что Антон Ряхов продолжит подготовку в одиночке и будет, как и прежде, успешен на этой дистанции. Напомним, что Антон вместе с Ильей Медведевым и Николаем Червовым являются по итогам краснодарских стартов лидерами в мужской байдарке одиночке на 1000 метров. Однако, как нам известно, планы у самого Антона другие...

Одиночка превращается в основной критерий оценки готовности спортсменов, особенно в первые два года Олимпийского четырёхлетия. Повышение результатов в одиночном разряде, по мнению совета тренеров, поможет добиться более высоких результатов в командных гонках.

Особое внимание: дистанции

В этом году представляется необходимым улучшение результата и ликвидации отставания на стайерских дистанциях: 1000 м у мужчин и 500 м у женщин. Прогрессу в этих видах программы мы, возможно, будем обязаны молодежному составу сборной, которая, по мнению Верлина, «составляет достаточно хорошую конкуренцию основному составу».

Максим Спесивцев, Алексей Востриков, Александр Сергеев и уже упомянутый Николай Червов попали в Краснодаре в финал на дистанции 1000 м и лишь слегка отстали от лидеров гонки. Например, в мужском каноэ на 1000 м среди молодежи Верлин пока не увидел лидеров, так же, как и в молодёжном составе женской байдарки.

1000 м у мужчин – это 5 номеров Олимпийской программы и 40% от числа всех медалей. 500 м в женской байдарке – это 8 номеров программы – 2/3 от числа всех наград. Безусловно, восстановление традиций успешного выступления наших гребцов на этих дистанциях будет еще значительным продвижением российской гребли вперед.

КаноэСпорт призывает спортсменов и тренеров обратить внимание на все виды Олимпийской программы, ведь до Игр в Рио осталось всего 1211 дней! :)

Для дальнейшего чтения:

  1. «Сборная России - Новый сезон, новые цели!»

Экпресс-опрос спортсменов после Олимпиады, структура, нововведения и принципы 4-летней подготовки к Олимпийским играм-2016 г. (дата публикации: 16.10.2012)

  1. Официальный документ Федерации о системе отбора (PDF)

Система отбора спортсменов для участия в чемпионатах и первенствах мира и Европы,Универсиаде-2013 и критерии формирования списочных составов сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ на 2014 год.
Утверждена на заседании Президиума Федерации 07.10.2012г. (протокол № 5/2012)

  1. «Чемпионат России и Всероссийские соревнования 2013»

Фото, видео, обсуждение, результаты и т.д (дата публикации – все дни соревнований)

Оксана Ланс для КаноэСпорт

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика