Get Adobe Flash player

twitter1

7 причин смотреть греблю на байдарках и каноэ!

Немало уже сказано о том, почему гребле на байдарках и каноэ, этому зрелищному олимпийскому виду спорта, трудно дается путь на телевидение. Соперничество с другими эффектными и любимыми зрителями спортивными событиями – и правда, задача не из легких. К счастью, мы готовы назвать 7 причин, по которым гребля завоевывает все больше сердец своих поклонников.

1Красивые спортсмены и спортсменки!

Аудитория, наслаждаясь мягким диваном, конечно, догадывается, что роскошное тело спортсменов – все эти точеные линии, мышцы и золотистая кожа – результат тренировок, соревнований и здорового образа жизни. Но поначалу зрители и зрительницы далеко не всегда задумываются об этом, а просто наслаждаются атлетическим телосложением мужчин-гребцов и безупречным загаром девушек: байдарочниц и каноисток. В данном случае притягательная внешность – это не просто красивая картинка, а достойное обрамление личности, характера и, зачастую, чемпионского титула ;)

Средства массовой информации, часто бывают очарованы девушками и мужчинами, умеющими управляться с веслами ;) В результате телезрители и читатели интернета видят больше роскошных фотосессий молодых, здоровых, очаровательных спортсменов.

2Какая динамика, какое зрелище!

Гребля на байдарках и каноэ дает полное представление о скорости, которую человек способен развивать, находясь в небольшой лодке и имея в руках весло. В 2012 году впервые в истории Олимпийских Игр в программу была добавлена дисциплина К-2 200 м. Наконец-то зрители смогли убедиться в том, насколько эта дистанция зрелищна!

Вдумайтесь только: преодолеть 200 метров в байдарке-двойке за 32,051 секунды! Это первый олимпийский рекорд, и отрадно, что он принадлежит российским спортсменам: Александру Дьяченко и Юрию Постригай. В Лондоне этот замечательный тандем финишировал первым и на предварительном этапе, и в полуфинале, и – что вполне логично – в финальной гонке.

 

Адреналин, кураж, скорость – и все это на фоне сногсшибательных пейзажей, которые являются «гребной причиной № 3».

3Сногсшибательные пейзажи – мне бы туда!

Соревнования в этом виде спорта проходят на специально устроенных гребных каналах и почти всегда – на фоне удивительных морских пейзажей. Блестящие байдарки и каноэ разрезают поверхность воды:

- в Германии (Дуйсбург, Мюнхен, Бохум);

- в Польше (Познань);

- в Хорватии (Загреб);

- в Бельгии (Хазевинкель);

- в Болгарии (Пловдив);

- в Мексике (Сочимилко);

- в Канаде (Нотр-Дам);

- в Бразилии (Куритиба) и т.д.

При всем уважении к хоккею или керлингу, при всей благодарности создателям стадионов, невозможно оспорить следующее: благодаря «природным декорациям» соревнования по гребле выглядят впечатляюще. Вот лишь несколько примеров:

- канал Eton Dorney (на озере Dorney), расположенный неподалеку от Виндзорского замка, в 25 милях от Лондона;

- австралийский остров Тасмания, фантастическая природа которого не нуждается в представлении. Именно здесь состоялись уникальные 5-дневные состязания Mark Webber Challenge;

- каноэ-парк Шунь-И в Китае, сочетающий в себе место проведения соревнования и сокровищницу природных, лесных ресурсов этого китайского района.

4Это элементарно, Ватсон!

Гребля на байдарках и каноэ не требует от зрителей никаких особенных интеллектуальных усилий или глубокого понимания правил. Необязательно быть экспертом, нет никаких скрытых «шахматных» комбинаций. В определенном смысле слова, это простой вид спорта. Старт и финиш. Дистанция и время. Ничего лишнего. Пришедший к финишу первым получает лавры победителя и делит почести со своими партнерами, если заезд был для «двоек» или «четверок».

5Гребля без границ!

К счастью, в России довольно успешно реализуется «Целеполагаемая инвестиционная программа строительства и реконструкции специализированных спортивных баз по гребным видам спорта в Российской Федерации в 2012-2020гг.». Это означает, что у ценителей гребли совсем скоро будут дополнительные возможности для наблюдения за соревнованиями в интересующем нас виде спорта. Пока программа находится в стадии реализации, у зрителя есть несколько вариантов наблюдения за своими любимыми спортсменами, и видеотрансляции – наиболее популярный из них.

Совершенно неважно, в каком городе находится зритель. Гребля на байдарках и каноэ популярна во всем мире, в Чемпионатах мира и Олимпийских Играх участвуют спортсмены примерно из 80 стран. По общему медальному зачету и интересу общества к этому виду спорта на данный момент лидируют Венгрия и Германия: у каждой из этих стран в «копилке» есть более 70 медалей. На третьем месте до сих пор находится уже несуществующий СССР, а наши спортсмены теперь создают новую, российскую историю гребли. Многие из них уже успели отметиться на соревнованиях международного уровня и найти признание у болельщиков.

Поддерживать своих кумиров можно и на расстоянии, если поездка на гребной канал, где проходят соревнования, затруднительна. Многие спортсмены имеют свои веб-ресурсы, аккаунты в социальных сетях и открыты для дружелюбного диалога со своими зрителями.

6Политическая мода диктует…

Среди глав государства принято называть какой-либо вид спорта «любимым», исходя из обстоятельств собственной биографии. Так, Петр I обожал шашки, Борис Ельцин играл в большой теннис, имя Владимира Путина прочно связано с дзюдо, а Дмитрий Медведев в юности увлекался греблей на байдарке.

Под руководством своего тренера, Любови Рудыковской, председатель правительства РФ и бывший президент Дмитрий Медведев добился некоторых успехов в этом виде спорта. Прежде чем переключиться на науку, он получил первый юношеский разряд по гребле :)

На встрече со спортсменами 28 ноября 2012 года Дмитрий Медведев назвал греблю на байдарках и каноэ приоритетом для спортивной России. КаноэСпорт осветил это событие в специальном материале, ссылка на который приведена в конце статьи.

7Все на фитнес!

Последняя в списке, но, пожалуй, первая по ценности причина смотреть видео о гребле:

Это действительно мотивирует заняться собой.

 

Динамичные спортивные ролики – это шанс вдохновить зрителя на то, чтобы в следующий раз он выбрал беговую дорожку в фитнес-клубе вместо дивана перед телевизором. Оздоровление нации – вот чего стоит добиваться, в том числе и увеличением числа трансляций с соревнований по гребле.

Эту мысль отлично сформулировал Эрвин Трамер, 22-летний популярный автор видеороликов для Internet, посвященных гребле на байдарках и каноэ, победитель Австрийского Чемпионата по марафону:

«Моя идея такова: дать людям возможность получать мотивацию для тренировок, чтобы они хотели тренироваться для достижения своих высоких результатов. Я хочу показать людям все обаяние гребли на байдарках и каноэ. Энергия, сила, мощность синхронных экипажей. Будет очень хорошей популяризацией, если будет больше интересных видео о гребле, и их будут просматривать много людей».

Вместо резюме

Учитывая перечисленные 7 причин, гребля на байдарках и каноэ представляется перспективным, интересным и активно развивающимся видом спорта, достойным самого пристального внимания зрителей и, разумеется, читателей КаноэСпорт.

Сейчас гребля является одним из аутсайдеров по показам по телевидению, и это, по меньшей мере, странно. Разве этот вид спорта не нашел бы тысячи поклонников, если бы средства массовой информации презентовали зрителям видеотрансляции в достойном объеме и качестве?

Оптимистический настрой и юмор нисколько не умаляют важность проблемы. На примере гребли на байдарках и каноэ можно увидеть всю назревшую необходимость продвижения спорта в СМИ, особенно в Интернете и по ТВ.

Зритель, заинтересовавшийся спортом (пусть сначала в виде видео), видит новые возможности для приобщения к здоровому образу жизни. Именно с этой мыслью в голове нужно заниматься так называемой «популяризацией» и увеличением количества просмотров видеороликов. Если взглянуть на вещи глобальнее, то общей, конечной целью уважающих себя СМИ, посвященных спорту, стоит считать призыв аудитории к здоровому образу жизни.

А разве есть что-то важнее?

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика