Get Adobe Flash player

twitter1

Интервью двукратного призера чемпионатов мира по параканоэ Алексея Малышева

Здравствуйте, Алексей! Поздравляем вас с бронзовой медалью на чемпионате мира ИКФ по параканоэ в Познани! Это уже ваша вторая медаль в этом виде спорта. Где вы получили первую?

Алексей Малышев: Спасибо за поздравления! Да, прошлом году в городе Познань 16-17 мая прошел чемпионат мира по параканоэ, мне удалось получить бронзу на этом чемпионате мира. Первую медаль я завоевал в городе Сегед, в Венгрии, в 2011 году, это была первая медаль по этому виду спорта в России.

2452455.jpg 
Чемпионат мира ИКФ, Сегед (Венгрия), 2011 год.

Расскажите, пожалуйста, что это за спорт такой? Параканоэ?

А.М.: Параканоэ - это гребля на байдарках и каноэ для людей с ограниченными возможностями. Гонки проходят на дистанции 200 метров. Имеются три основных категории по состоянию здоровья. Участвуют мужчины и женщины в отдельных заездах. Гребля проходит на байдарках и каноэ с аутригером. Аутригер - поплавок, прикрепленный к лодке для устойчивости.

Как вы попали в параканоэ?

А.М.: Я всю жизнь занимался гребным слаломом для себя. Благодаря друзьям, которые постоянно брали меня в походы по различным горным речкам, я хорошо знаком с водой и греблей на каяке. В 2007 году тренер Климовских Андрей Геннадьевич предложил мне попробовать себя в адаптивной гребле. Это гребля на академических лодках для инвалидов. Все тренировки проходили на гребной базе «Буревестник», руководство которой всячески помогало нам в нашем не легком труде. Прозанимался три года, ездил на международные соревнования и участвовал в чемпионатах мира. Но, к сожалению, из-за ухудшения здоровья мне пришлось прекратить занятия, не тренировался всю зиму, а весной с 2011 года узнал о том, что появился новый паралимпийский вид спорта - параканое. Нашел через сайт Всероссийской федерации гребли на бадарках и каноэ телефон тренера Маврофиди Ахилеса и предложил ему посмотреть меня в байдарке. Было много сомнений по поводу моей медицинской классификации на чемпионате мира, но в конце концов все утряслось, и в августе месяце в Венгрии, в городе Сегед, мне удалось завоевать первую медаль в этом виде спорта.

132313.jpg

Как проходила подготовка к чемпионату мира 2012 года?

А. М.: После завоевания медали в 2011 году, началась подготовка к чемпионату мира 2012 года. В федерации гребли на байдарках и каноэ, наши проблемы понимали и профинансировали нам три сбора в Абхазии, в городе Пицунда. Хочу поблагодарить ВФГБК за их помощь и поддержку. Я, к сожалению, побывал только на двух сборах, так как работаю и тренируюсь. Конечно, для достижения результата на чемпионатах мира нужно участие федерации по гребле на байдарках и каноэ - финансовая поддержка спортсменов. Без их помощи нам не справиться. Так как при совмещении работы и тренировок не остается времени для отдыха и полноценных тренировок. С утра ты мчишься на работу и там очень плотно работаешь, чтобы уехать на час раньше, перекус прямо у монитора, затем летишь в Крылатское, на канал и там тренируешься полтора-два часа, потом домой по московским пробкам! И так шесть дней в неделю! В семье уже перестают понимать мое увлечение спортом! Хотя и помогают всеми силами!

Для занятия водным видом спорта нужна специальная одежда, иначе ты просто не сможешь полноценно тренироваться на воде. Все сборы у нас проходили с декабря по февраль, ветер и волна, плюс дождь быстро выбивают из тела все тепло, несмотря на работу в лодке. Экипировку приходится покупать самому. Старший тренер Солдаткин Е.М., нашел спонсоров и купил на всю команду три выходных костюма и обувь. Спасибо ему большое за это.

Тренировочные лодки, приобретенные нашей Федерацией у нас есть. Это хорошо, но для выступления на мире нужны гоночные лодки, жесткие и легкие, иначе не выиграть! Когда у соперника жесткая лодка весом 12 кг, а ты выходишь на старт в лодке весом 14 кг, да еще и достаточно мягкой - это заведомый проигрыш, так как при одинаковых усилиях спортсменов и технике, лодка привезет 1-2 сек выигрыша на дистанции. Надеемся, что в скором времени они у нас появятся, я понимаю, что на все нужно время.

Многим кажется, что паралимпийский спорт это некое развлечение для инвалидов! «С ними носятся как списанной торбой! А они всем недовольны!» Это далеко не так! Результаты в параканоэ, в категории ЛТА, не многим уступают времени, которое показывают здоровые спортсмены! А уж страсти на дистанции и спортивный накал перехлестывают за край! Чтобы взойти на подиум чемпионата мира, нужна профессиональная, серьезная подготовка! Требуется профессиональный инвентарь.

Исходя из всего сказанного, я принял решение купить топовую модель лодки для участия в соревнованиях за свой счет. Одолжил денег и купил лодку! Проблем по ее заказу и доставке в Москву было множество. Огромное спасибо за помощь Юле Салаховой и Александру Пастухову, без их помощи, я не смог бы все организовать.

29965_1000.jpg

На сегодняшний день у меня есть все для полноценных тренировок! От весла до лодки. Конечно, было бы неплохо чтобы нам купили лодки для гонок. Мы очень ждем! Без решения этой задачи победить на чемпионате мира будет очень сложно. Мы же как профессиональные спортсмены, тренируемся по два раза в день и выезжаем на сборы.

Несмотря на все свои трудности, у меня есть огромное желание выиграть чемпионат мира в своей категории! Невзирая на возраст и здоровье! И я буду идти к этой цели до конца.

Параканоэ - паралимпийская дисциплина, и впервые она будет представлена на паралимпийских играх в Рио. Есть четыре полноценных года для создания команды, способной побороться за паралимпийские медали! Есть костяк команды и желание тренироваться и побеждать! Моя самая сильная мотивация – это завоевать для России медали чемпионатов мира и паралимпийских игр в Рио.

Постоянно просить помощи и говорить о проблемах мы уже устали! Нужно двигаться вперед! 

25051_1000.jpg

Самое главное в моей жизни это люди, которые помогали и помогают мне! Хочу выразить огромную благодарность: 
моей жене Светлане, которая поддерживает меня во всех моих начинаниях; Климовских Андрею Геннадьевичу, моему первому тренеру; Птушко Ольге Анатольевне, тренеру гребной базы «Буревестник»; Папушу Сергею Павловичу, президенту МФГС, и Игорю Гомбергу, президенту компании «Геолинк»; Масорину Владимиру Юрьевичу, президенту компании «Стелс»; руководству гребной базы «Буревестник» во главе с Сазоновым Александром Юрьевичем; Александру Михайловичу Пастухову, другу и тренеру; Юле Салаховой, спортсменке и в ее лице всем нашим спортсменам! Федерации гребли на байдарках и каноэ, во главе с Президентом Архиповым Евгением Юрьевичем; Солдаткину Евгению Михайловичу и Ахилесу Сократовичу Маврофиди, а также всем тренерам сборной по параканоэ; спортивному клубу "Три стихии" и многим многим другим прекрасным людям, помогающим мне!! Спасибо огромное, без Вас у меня не получилось бы ничего! Встретимся на воде! 

С Алексеем Малышевым беседовала Юлиана Салахова.

http://www.kayak-canoe.ru/ru/news/623/

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика