Get Adobe Flash player

twitter1

Советы будущему чемпиону Мира по гребле. (2 часть)

Соревнования – это твой звездный час, шанс показать себе и всем окружающим, на что ты способен. А способен ты на многое, если следуешь «Советам будущему чемпиону» из первой части и твердо решил стать победителем! Читайте только на КаноэСпор

Зачем нужны разминка и заминка?

Если начать тренировку без разминки, у организма будет шок. Особенного недовольства стоит ждать от костно-мышечной исердечно-сосудистой систем. Разминаясь, ты делаешь вот что:

  1. постепенно ускоряешьпульс и подготавливаешь к нагрузкамсердце;

  2. разогреваешь суставы и мышцы с помощью улучшенного кровотока, обогащенного кислородом;

  3. уменьшаешь вероятность травмы мышц, растяжения сухожилий;

  4. улучшаешь свои моторные навыки, потому что при более высокой температуре тела нервные импульсы становятся более активными;

  5. повышаешь температуру соединительных тканей и мышц, а значит, становишься более гибким.

Благодаря разминке тренировки становятся результативнее. В частности, разогретые мышцы способны поднять более тяжелый вес.

Заминка важна не меньше разминки. В конце тренировки нужно постепенно снизить пульс, расслабить мускулатуру, удалить из мускулов молочную кислоту, чтобы после тренировки не усиливалась мышечная боль. Всему этому способствует заминка – упражнения с элементами растяжки в конце занятия.

Как правильно делать разминку?

Разминка должна быть интенсивной, но не изматывающей. Повысить температуру тела, но не исчерпать силы – вот твоя задача. Продуктивная разминка состоит из нескольких этапов:

  1. Общая разминка, нацеленная на все тело

Потрать 5-10 минут на аэробные упражнения, чтобы ускорить пульс и разогнать кровь. Лучше всего бег или гребной тренажер. Затем выполни несколько упражнений для поясницы и брюшного пресса (разгибание, скручивание, легкая растяжка).

  1. Специфическая разминка, нацеленная на отдельные группы мышц

Цель этой разминки – подготовить для активной работы мышцы и суставы, которые задействуются во время гребли. К тому же, не помешает дополнительно отработать технику движения. Да и страх получения травмы исчезнет, а он почти всегда появляется, если после разминки предстоит выполнить тяжелый комплекс серьезных упражнений.

Пример разминки для грудных мышц: несколько кругов руками, несколько отжиманий, несколько сетов первого упражнения (жим лежа с легкими весами, если есть зал).

После того, как мышцы достаточно разогрелись (и только после этого!), можно выполнять упражнения на растяжку мышц. Каждую группу мышц растягивай не до боли, а до легкого дискомфорта.

На какие мелочи обращают внимание профессиональные спортсмены?

Форма для занятий спортом должна быть удобной и опрятной – это важнее разрекламированных брендов. Летом байдарочники тренируются с голыми ногами, а зимой одевают теплые, шерстяные носки. Обувь должна быть комфортной для каноиста. Если ты решил тренироваться в обновке, захвати с собой старую пару обуви. Как только почувствуешь, что обувь натирает ноги – переобувайся! Иногда даже взрослые спортсмены не обращают внимания на такую, казалось бы, ерунду, а в результате жалеют об этом.

Как правильно подготовиться к соревнованиям?

Тренер и родители лучше всех знают особенности твоего поведения, поэтому всегда советуйся с ними в период подготовки к соревнованиям. Главное – это беречь свое здоровье накануне важного события, чтобы ненароком не простудиться и не травмироваться.

Питайся натуральными продуктами, обязательно включи в рацион мясо, курицу или рыбу, а о колбасе и сосисках лучше на время забыть. В день соревнований нужно хорошо выспаться и постараться не переедать, иначе вместо прилива сил ощутишь вялость и сонливость.

Как правильно восстановиться после соревнований?

После каждого соревнования спортсмен обязан восстановить свои силы, а сделать это проще и быстрее всего, если:

  • http://www.canoesport.ru/templates/ja_purity/images/bullet.gif); line-height: 21px; font-size: 12px; background-position: 18px 8px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

    Для гребца, очень важно сразу после финиша откатиться и востановиться. Не стоит сразу выпрыгивать из лодки.

  • http://www.canoesport.ru/templates/ja_purity/images/bullet.gif); line-height: 21px; font-size: 12px; background-position: 18px 8px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

    Кушать, Высыпаться

  • http://www.canoesport.ru/templates/ja_purity/images/bullet.gif); line-height: 21px; font-size: 12px; background-position: 18px 8px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

    Плавать в бассейне

  • http://www.canoesport.ru/templates/ja_purity/images/bullet.gif); line-height: 21px; font-size: 12px; background-position: 18px 8px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">

    Отвлекаться от спорта (самое время заняться любимым делом или вволю пообщаться с друзьями).

Воспринимай отдых и восстановление сил как обязательный элемент спортивного режима.

Как настроиться на победу?

Уверенность в победе сама по себе придает гребцу сил и заставляет соперника усомниться в его шансах. Если твой соперник старше и опытнее тебя, это еще не гарантирует ему успех, ведь он, как и ты, нервничает, боится ошибиться. Используй сильные черты твоего характера, чтобы победить: будь активным, напористым, уверенным в себе.

Твой партнер – это твой друг, который будет благодарен тебе за поддержку, благодарность или одобрение в нужный момент. Работая в команде, помогай товарищам, потому что от слаженности ваших действий и общего настроя зависит очень многое. Ошибки можно обсудить и потом, а победителей вообще судить не принято.

Если следовать советам профессионалов, твердо идти к цели и серьезно относиться даже к мелочам, чемпионские медали обязательно будут в твоей коллекции!

Спортивная школа гребли Медведевых - для КаноэСпорт.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика