Get Adobe Flash player

twitter1

Интервью Президента ВФГБК Архипова Е.Ю. на пресс-конференции

Вопрос: У Вас сейчас прошла встреча с Губернатором Алтайского края. О чем конкретно шел разговор? И о чем Вы договорились?

Архипов Е.Ю.: Говорили о разном. Александр Богданович затронул разные темы: о быте, о жизни Алтайского края. Но то, что для нас было более важно,  – это развитие гребли на байдарках и каноэ в Алтайском крае, в городе Барнаул. Не скажу, что эта тема простая. Данный вопрос актуален уже несколько лет. Разрабатываются проект и проектная документация. Сейчас мы посмотрели проект и, скорее всего, внесем некоторые изменения. Это связано с тем, что канал, используемый летом для соревнований, должен отвечать определенным  требованиям. Надеюсь, что совместными усилиями мы этот проект реализуем. Вы понимаете, что это довольно нелегко, так как любые средства на значимые сооружения достаются непросто. Диалог был конструктивный, и, надеюсь, таким же конструктивным у нас будет разговор и в Минспорте России. 

 

Вопрос: Обычно в Минспорте России говорят о постройке сооружений с  50 % вложений от региона и 50% вложений от Министерства?  Здесь в какую сторону склонился  разговор? 

Архипов Е.Ю.: Иногда, бывает, что большие и значимые объекты могут строиться на 95% за счет федерального бюджета. Правда, я такого объекта не знаю. Обычно, конечно, 50 % на 50%. В данном конкретном случае, я думаю, Минспорт России пойдет нам на встречу и возьмет на себя 50 % вложений в данный объект. 

Вопрос: О какой примерно сумме идет речь? 

Архипов Е.Ю.: Ну, я думаю, не секрет, что сейчас речь идет о сумме 120 миллионов рублей. Но я не исключаю, что сумма возрастет еще миллионов на 30-50. 

Вопрос: Прошлый раз в 2008 году сюда приезжала Сборная команда России для акклиматизации перед Олимпийскими Играми в Пекине. Что сегодня послужило толчком вернуться сюда?

Архипов Е.Ю.: За тот сбор перед Пекином мы очень благодарны и Александру Богдановичу, и всем барнаульцам. Пребывание здесь очень помогло ребятам пройти тогда эту непростую перед Пекином климатическую и часовую акклиматизацию. Как вы помните, тогда наши спортсмены в Пекине завоевали золото в каноэ-одиночке ( Максим Опалев ) и серебро в каноэ-двойке (Сергей Улегин и Александр Костоглод). Большая доля в том выступлении, конечно же, принадлежит Алтаю. 
Мы еще после той Олимпиады говорили о том, что нужно сюда вернуться и пристально посмотреть на возможность развития этого объекта. Он действительно хороший! Я сам занимался этим видом спорта и понимаю, что природных и комфортных мест, подходящих для занятий греблей на байдарках и каноэ крайне, мало. Мы обсуждали с Виталием Леонтьевичем Мутко и представителями Минспорта этот объект много лет. Давайте уже построим! Строятся обычно большие объекты. Замечательно, если будет построено большое сооружение, но будет ли комфортно это для спортсменов? Нужно исходить из количества человек, которое выдержит водоем, чтобы спортсменам было удобно тренироваться. Это очень впечатляющий объект, и он мне напоминает Рязанскую область (поселок Сынтул). Это - очень камерный объект, на котором готовилась часть сборной к Олимпийским Играм в Лондоне. Кстати, эта база в Сынтуле прошла полную перестройку и реконструкцию. Также, мы уже отстроили спортивные гребные объекты в Краснодаре, в Санкт-Петербурге, в Казани. В Москве, кстати, сейчас закончен первый этап реконструкции гребного канала в Крылатском, и планируется в скором времени второй этап, не менее большой.
Но мы давно хотели, чтобы и в сибирском регионе,  в частности, в Алтайском крае, заработал объект, за который было бы не стыдно, который был бы комфортен для занятий нашим видом спорта. И мы нашли его!

Вопрос: И Вас не пугает, что здесь такая долгая зима? Не лучше ли все-таки переместить развитие российской гребли и проведение сборов в Европу? 

Архипов Е.Ю.: Мы, к сожалению, от наших климатических условий никуда не уйдем. Реально в Советском Союзе гребля развивалась в средней полосе России, на северо-западе, но в зимние периоды она всегда перемещалась в Абхазию, Армению и Грузию. Мы, к сожалению, эти территории потеряли и сейчас, соответственно, получаем такой результат. Советские базы подготовки ушли! Но здесь у вас хороший климат, он здоровый. Я думаю, что, в принципе, гребцов нужно искать не в больших городах, а в городах поменьше. Сибирь – это то место, где здоровые люди. А климатические условия с мая по конец сентября не удивляют. Это - обычные условия. Конечно, кроме Краснодара. 

Вопрос: У нас одна из основных проблем - это не только строительство базы, но и нехватка квалифицированных тренеров. Как Вы видите решение этой проблемы? Будет ли Федерация способствовать решению этой ситуации? 

Архипов Е.Ю.: Конечно, будем! Это – действительно большая проблема. Вот, например, в Казани построен огромный объект, а тренеров нет! Сейчас я думаю, что тенденция немного переломилась, на тренерскую работу идет молодежь. Мы ощущаем это - и по тренерам, и по специалистам. Ребята приходят. Мы, в свою очередь, имеем возможность им достойно платить. Работа интересная, правда, сложная. Они, наверное, месяцев 10 в году находятся вне дома. Но кто на это готов, тот у нас задерживается надолго.  В сборной команде есть много новых, молодых кадров – специалистов, которые будут продолжать свою работу в новом олимпийском четырехлетии.
 
ПРЕДСТАВИТЕЛИ СМИ: Евгений Юрьевич, спасибо Вам большое за это интервью. И мы надеемся, что все Ваши планы осуществятся. 

Архипов Е.Ю.: В заключении я хотел бы поблагодарить Александра Богдановича и Юрия Вениаминовича за столь теплый прием. Я верю, что наше сотрудничество приведет к достойному результату.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика