Get Adobe Flash player

twitter1

Встреча Председателя Правительства с Олимпийской командой по гребле на байдарках и каноэ

28 ноября в своей загородной резиденции Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев встретился соспортсменами и представителями Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. В мероприятии также приняли участие Министр спорта РФ Виталий Леонтьевич Мутко, его заместитель Павел Анатольевич Колобков, Президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Юрьевич Архипов, призеры и участники ХХХ Летних Олимпийских Игр в 2012 года Лондоне и тренеры.

Многие журналисты до сих пор гадают, почему Дмитрий Анатольевич столь заботливо и тепло относиться к данному виду спорта. В детстве Председатель Правительства занимался нашим красивейшим видом спорта  и до сих пор любит греблю на байдарках и каноэ.
О своем любимом виде спорта Дмитрий Анатольевич Медведев рассказал еще в 2008 году. Тогда еще кандидат в президенты вспоминал, что по завершению в детстве занятий греблей у него все равно осталась физическая сила и хорошая моральная закалка. 
Уверенно войдя в зал, Дмитрий Анатольевич Медведев с улыбкой на лице и в прекрасном расположении духа начал беседу с присутствующими в зале спортсменами, тренерами и руководящим составом спортивного блока страны. Во вступительном слове Дмитрий Анатольевич поприветствовал всех присутствующих на этой встрече и сказал, что в 17 субъектах Российской Федерации гребля является профилирующим (базовым) видом спорта. В преддверии таких грандиозных событий, как Универсиада в Казани, которая пройдет в следующем году, и чемпионат мира в Москве, который состоится в 2014 году, Председатель Правительства попросил рассказать, что происходит хорошего в нашем виде спорта и на что нужно обратить внимание. 

Гребной канал Крылатское. Место проведения ЧМ 2012 по гребле на байдарках и каноэ.
Вначале слово было предоставлено Виталию Леонтьевичу Мутко. В своей речи В.Л. Мутко, в частности, отметил, что гребля находится в десятке самых медалеемких видов спорта:  на Олимпиаде разыгрывается 12 комплектов медалей. Он также отметил, что на Играх в Лондоне наши гребцы сохранили тенденцию к повышению результата, который неизменно рос за последние годы. Основной задачей, поставленной перед спортсменами и тренерами сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ на Играх ХХХ Олимпиады в Лондоне 2012 г., было завоевание двух золотых, одной серебряной и двух бронзовых медалей. И не смотря на то, что план не был полностью выполнен, Виталий Леонтьевич отметил, что гребцы из России выступили достойно.
Также Министр спорта заметил, что были улучшены материальные условия, и зарплаты тренеров и спортсменов значительно выросли. А по части научного обеспечения Федерация гребли на байдарках и каноэ вообще является самой продвинутой.
В заключении Виталий Леонтьевич Мутко заявил, что в дальнейшем гребцы реально смогут бороться за две-три золотые медали на Олимпийских Играх. В преддверии чемпионата мира, который пройдет в 2014 году в Крылатском, Виталий Леонтьевич предложил создать там целый спортивный кластер. Этот комплекс будет предназначаться не только для гребли, но и так же для других видов спорта.

Евгений Юрьевич Архипов
В продолжение встречи слово было предоставлено Президенту федерации гребли на байдарках и каноэ Евгению Юрьевичу Архипову. Президент федерации гребли озвучил, что в сезоне 2011-2012 гг. Минспортом России была полностью профинансирована подготовка в тренировочных мероприятиях и выезд полных составов сборных команд страны на важнейшие международные соревнования 2012 года. В необходимых для подготовки объемах были выполнены заявки по медико-биологическому, материально-техническому и антидопинговому контролю. Проведено необходимое количество тренировочных сборов как за границей на теплой воде, так и в России в летний период. Минспортом России и Олимпийским комитетом России было закуплено спортивное оборудование для подготовки к Олимпийским Играм 2012 г.  (спортивные лодки, лодочные моторы и т.д.) в необходимом объеме.
Евгений Юрьевич поблагодарил главу Правительства за теплый прием и выразил огромную благодарность за постройку и реконструкцию гребных баз, отвечающих мировым стандартам. Это гребная база в городе Краснодаре, спортивный комплекс “Крылатское” в Москве и гребной центр в Казани (там, где пройдут соревнования по гребле на байдарках и каноэ в рамках Универсиады 2013 года). Также Президент федерации рассказал о том, что нужно доработать в этих комплексах для их полной готовности к приему таких значимых соревнований.
«На гребном канале в «Крылатском» необходимо построить гостиницу или общежитие для спортсменов, чтобы ребятам было где жить, а также плавательный бассейн необходимый для подготовки спортсменов цикликов, обновить и расширить всю спортивную инфраструктуру объекта, оснастить комплекс современными, отвечающими требованию времени научно-методическим  и медико-биологическими центрами», - сказал Евгений Юрьевич.
На вопрос Дмитрия Анатольевича: «Сколько еще гребных центров нужно для удовлетворения насущных потребностей?», Евгений Юрьевич ответил: “для полноценного развития нашего вида спорта в стране необходимо ещё 7 или 8 гребных центров”.
Также Дмитрий Анатольевич поинтересовался о количественном составе тренеров по гребле на байдарках и каноэ в стране и задал вопрос: «Какое количество тренерских кадров необходимо для выполнения поставленных задач?» Президент федерации ответил: “на сегодняшний день в стране работают около 500 тренеров по  гребле на байдарках и каноэ. Для решения вопросов обеспечения спортивным резервом, необходимо как минимум вдвое увеличить количество тренерских кадров в стране.
В 2011-2012 гг. были оснащены стартовыми устройствами гребные каналы в г. Краснодар, г. Москва (гребной канал «Крылатское»), спортивная база «Динамо» в пос. Сынтул (Рязанская область), что позволило провести качественный отбор и подготовку спортсменов, особенно в спринтерских видах. Как сказал Евгений Юрьевич, на Играх ХХХ Олимпиады наши ребята завоевали одну золотую и две бронзовые медали, и выступили во всех видах программы. Несмотря на невыполнение медального плана, количество спортсменов, участвовавших в Олимпиаде, увеличилось вдвое, и прирост результата очевиден. В заключение Евгений Юрьевич поблагодарил Дмитрия Анатольевича за учреждение два года назад соревнований на Кубок Президента по гребным видам спорта, который и впредь будет проходить согласно календарному плану.
Освещая приоритетную тему развития гребли на байдарках и каноэ, многие спортсмены задали Дмитрию Анатольевичу ряд актуальных вопросов.
Олимпийский чемпион Александр Дьяченко уделил внимание вопросу службы спортсменов в рядах Российской армии. Связанные с этим неудобства таковы, что спортсмен, которому исполнилось 18 лет, вынужден брать отсрочку от армии или призываться на службу. Но большинство молодых спортсменов до 18 лет уже имеют  статус победителя чемпионатов мира и Европы до 18 лет, и являются перспективными молодыми кадрами на попадание в основной состав. Вытекающие из этого проблемы таковы, что тренировочный процесс спортсмена должен быть постоянным. В связи с этим Александр Дьяченко упомянул, что у руководства страны ранее был опыт отправлять ребят - спортсменов в спортивные роты, с возможностью служить и тренироваться, не прерывая рабочий процесс. Хотелось бы возобновить это,”  - сказал Александр Дьяченко.
В своем ответе глава правительства объяснил, что в отношении молодых людей по службе в армии есть прямая конституционная обязанность. И в то же время Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что он абсолютно согласен, что за время службы не хотелось бы терять все, что было наработано колоссальным трудом. К тому же в подготовку спортсмена вкладываются государственные деньги.
Олимпийский чемпион Юрий Постригай, обращаясь к главе Правительства, осветил проблему детско-юношеского спорта и летних спортивных лагерей.
“Летние спортивные лагеря – это основа детского и юношеского спорта в нашем виде. И начало пути молодых спортсменов в гребле на байдарках и каноэ зависит от летней работы в спортивных лагерях. Это единственные месяцы, когда можно набрать специальную спортивную форму. (Зимой грести просто негде).  В этом нашим регионам нужна помощь,“ – сказал Юрий Постригай. 
Также на встрече прозвучала просьба об увеличении поступаемых в регионы средств на покупку необходимого спортивного инвентаря. Так, федеральной программой предусмотрено ежегодное выделение по 550 тысяч рублей для спортивных школ в субъекты РФ на спортинвентарь по гребле на байдарках и каноэ, и это в те регионы, где наш вид спорта является базовым. Этих средств явно недостаточно для обеспечения всех потребностей.  

Собетова В., Качалова Ю., Первухин А., Подольская Н., Салахова Ю. и Первухин И.
Участница Олимпиады в Лондоне Юля Качалова осветила вопросы, касающиеся оплаты проживания и питания на соревнованиях и проблему спортсменов, закончивших спортивную карьеру. 
Она рассказала, что с января 2011 г. за счёт федерального бюджета оплачивается проезд участникам тренировочных мероприятий. Это было значимым шагом, все спортсмены и тренеры почувствовали на себе данное нововведение – вопросы приобретения билетов централизованы, это положительный и успешный шаг Минспорта России. Однако следующим шагом должна стать  оплата проживания и питания на соревнованиях. Необходимо исключить поиск спортсменами нецентрализованного проживания и питания. Соревнование – это часть подготовки и репетиция к основным стартам. Часто бывает, что спортсмены не справляются именно с соревновательной задачей по причине нецентрализованного проживания и питания. 
Далее Юля подняла один из самых важных вопросов, касающихся социальной поддержки спортсменов, закончивших спортивную карьеру. Сейчас в стране прекрасно работает программа Национального Фонда поддержки Олимпийцев, заключающаяся, в том числе, в выплате грантов. Также выплачиваются Президентские стипендии. Это эффективно и ощутимо для действующих спортсменов.
После окончания спортивной карьеры спортсмены высокого класса, как правило, обладают высоким уровнем навыков и опытом подготовки в сборных командах страны и участия в Олимпийских Играх. Это - готовые профессиональные кадры с высшим образованием. После окончания спортивной карьеры таких молодых, но уже опытных специалистов можно привлекать в ряды тренеров в регионы. Но не всегда удаётся начать трудовую деятельность в данном виде спорта по причине низкого уровня оплаты труда. В большинстве случаев складывается тенденция поиска работы в других отраслях с более высоким доходом.  
В предложении Юлии Качаловой прозвучало, что для тех спортсменов, которые достигли высоких спортивных результатов (МСМК, призёры ЧЕ, ЧМ и ОИ), и кто хочет после окончания спортивной карьеры продолжить работать тренерами по данному виду спорта, необходимо рассмотреть возможность создания особой программы фонда Олимпийцев по поддержке тренерских кадров (например, первые четыре года после окончания профессиональной карьеры в сборной команде страны продолжать выплачивать Президентскую стипендию). Премьер–министр ответил, что, да, действительно, это проблема существует, и нужно подумать, что здесь можно сделать. Дмитрий Анатольевич сказал, что вместе мы постараемся помочь новому молодому поколению тренеров. 
Юлия Качалова от лица всей команды поблагодарила Дмитрия Анатольевича за неоценимую помощь, которую он оказывает нашему виду спорта, и пожелала Председателю Правительства всех благ и Божьей помощи. 
В заключении выступил Главный тренер команды Сергей Викторович Верлин.
В обращении к главе Правительства Сергей Викторович сказал, что в системе научно-методического и медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд есть большие резервы (улучшение качественных показателей сопровождения подготовки спортсменов к главным соревнованиям). В настоящее время ощущается нехватка аппаратурного парка и расходных материалов . Необходимо наладить работу службы спортивных психологов ФМБА России, соответствующих требуемой квалификации для подготовки спортсменов к Олимпийским Играм. Необходимо решить вопрос оснащения медико-восстановительных центров централизованных спортивных баз подготовки сборных команд (центр гребли в г. Краснодар, п. Сынтул Рязанской обл., гребной канал «Крылатское» в г. Москва)  медицинской  восстановительной и лечебной аппаратурой.   Главный тренер обосновал необходимость строительства спортивного центра по подготовке резерва в городе Тимашевск (Краснодарский край),  в котором место и погодные условия отвечают всем нужным требованиям и стандартам. 
Не отходя от темы постройки гребных центров, Главный тренер обратил внимание на два важных вопроса. Это строительство  центра подготовки сборных команд в г.Бронницы в котором смогут вести подготовку спортсмены юношеского и молодёжного состава сборной команды и выпускники ГУОР г.Бронницы (после окончания обучения в училище), а также рассказал о перспективе развития гребли на байдарках и каноэ в городе Воронеже. «В центре Черноземья, так же есть  потребность постройки  центра гребли» - сказал главный тренер, «и для этого в данном регионе созданы все необходимые предпосылки, спортивные и тренерские кадры, ВУЗ, спортивная инфраструктура и водоем». Сергей Викторович отметил, что осуществить такие проекты  под силу только Правительству Российской Федерации. 

Олимпийская сборная России по гребле на байдарках и каноэ

Встреча  Председателя Правительства со Сборной командой России по гребле на байдарках и каноэ прошла в столь теплой и дружественной обстановке, что эмоции просто переполняли всех участников встречи. Спортсмены и тренеры пребывали в прекрасном настроении и глубоко прониклись атмосферой понимания со стороны Председателя Правительства.

Чувствовалось, что гребля на байдарках и каноэ - родной для всех нас вид спорта, и Дмитрий Анатольевич всем своим отношением показал, насколько он переживает за него и насколько трепетно относится ко всему, что с ним связано.
В заключении был сделан общий снимок Дмитрия Анатольевича со Сборной командой России и каждый из присутствовавших на встрече ушел домой с дорогим подарком от Премьер–министра. 
Юлиана Салахова
Специально для сайта Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ
P.S. Отдельную благодарность в подготовке статьи хочу выразить Екатерине Антоновой.
Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика