Get Adobe Flash player

twitter1

Тренерский методический семинар «На пути к Рио-де-Жанейро»

В субботу, 6 октября в конференц-зале на гребном канале Крылатское завершился тренерский методический семинар ВФГБК, в котором приняли участие тренеры, врачи и специалисты КНГ сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ, представители медицинского учреждения ФМБА и ВУЗов. Состав докладчиков и приглашенных составил 72 человека. 

В повестке дня прозвучал отчет тренерского состава о проделанной работе в сезоне 2011-2012 гг. и оценка выступления спортсменов на Олимпийских Играх 2012 года. Рассматривались вопросы по улучшению процесса спортивной тренировки, медико-биологического и материально-технического обеспечения спортсменов.

Семинар начался с вступительной речи Президента ВФГБК Архипова Евгения Юрьевича, который в приветственном слове к участникам семинара рассказал о результатах работы Федерации в сезоне 2011-2012 гг.,  проблемах и перспективах развития. На семинаре с докладами выступили:

- Главный тренер сборной команды Верлин Сергей Викторович о результатах подготовки сборных команд, итогах участия команды в ХХХ Олимпийских Играх 2012 года в г. Лондон и о задачах на предстоящее четырехлетие;

- Генеральный секретарь ВФГБК Сираева Ирина Николаевна о нововведениях ICF и ECA на пути к подготовке к Олимпийским Играм 2016 года;

- Сотрудник КНГ Дмитрий Потехин о новых методах контроля и анализа тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов сборной команды с помощью технических средств. 

Также были заслушаны отчёты старших тренеров сборных команд, которые помогли выявить недостатки и обозначить пути решения проблем, возникших в процессе подготовки сборной команды к Олимпийским Играм 2012 года. Тренеры рассказали, что получилось реализовать, а что еще предстоит наверстать в будущем, поставили новые задачи и представили основные направления планов подготовки спортсменов на новый сезон.

В процессе семинара много говорилось о недоработках, которые подлежат корректировке и устранению. Надо отметить, что, несмотря на занятость, Президент ВФГБК Архипов Е.Ю. принимал участие в семинаре в течение  всех трёх дней его проведения, вместе с тренерами и специалистами сборной команды участвовал в обсуждении многих стратегически важных вопросов, связанных с подготовкой сборных команд, юных спортсменов и развитием гребли на байдарках и каноэ в стране.

Как выяснилось, существует огромный резерв в теоретической и методической подготовке тренерского состава. Необходимы совершенствование профессионального образования тренеров и введение системы повышения квалификации тренеров и специалистов сборной команды России.   

Достаточно нелегкие деньки выдались у всех участников семинара. Некоторые вопросы требовали скрупулёзного подхода и занимали довольно большое количество времени. В разряде таких докладов были выступления В.Б. Иссурина по периодизации подготовки и совершенствованию подготовки сборных команд к Олимпийским Играм 2016 года и доклад В.Ф. Каверина о вопросах технической подготовки спортсменов.

Главный врач сборной команды России Г.В. Верлина рассказала о результатах работы блока медико-биологического обеспечения сборной команды, а сотрудники ФМБА России А.А. Рудовский и С.В. Нурисламов доложили о проведенной психологической работе в рамках сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ.

В ходе семинара тренерами и специалистами были получены сведения о новых средствах и методиках подготовки спортсменов высшего мастерства, научно-методического и медико-биологического обеспечения.

Суммируя информацию из докладов выступающих, можно отметить, что ко всем основным стартам, включая Олимпийские Игры 2012 г., команда готовилась согласно утвержденным индивидуальным годовым планам подготовки спортсменов сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ. Было проведено необходимое количество УТС за границей на теплой воде. В сезоне 2011 – 2012 гг. Всероссийской федерацией гребли на байдарках и каноэ и Минспорттуризма России была полностью профинансирована подготовка сборных команд, а также обеспечен выезд полных составов сборных команд страны на международные соревнования 2012 года. На всех международных стартах, тренировочных мероприятиях и всероссийских соревнованиях команду обслуживало необходимое количество персонала: врачей, массажистов, специалистов КНГ и биохимиков.

Нашей Федерацией совместно с Минспортом России для тренировочного процесса было приобретено необходимое оборудование, позволяющее спортсмену и тренеру  контролировать процесс тренировки и фиксировать показанные результаты. Так же был приобретен спортивный инвентарь (весла, лодки (как одиночки, так и командные), спортивная экипировка, тренажёры, оборудование и средства контроля выполняемой спортсменами работы) для подготовки к Олимпийским Играм 2012 года. Так же все основные места подготовки в России были оснащены стартовыми устройствами (каналы в г.г. Москва и Краснодар, а также гребная база в поселке Сынтул), что позволило провести полноценную подготовку к отборочным соревнованиям и международным стартам.

Федерацией и ФМБА России были полностью обеспечены проведение углубленных медицинских обследований, лечение, реабилитация и восстановление спортсменов.

Благодаря вниманию Федерации спортсмены и тренеры сборной команды России в истекшем сезоне были обеспечены всем необходимым, в том числе проходили подготовку в таких странах, как Португалия, Италия и ЮАР; а  многие отметили, что уровень обеспечения был «как никогда ранее». В 2009 -2012 гг. спортсменам, тренерам и специалистам сборной команды выплачивалась заработная плата. В прошедшем сезоне была полностью устранена нехватка кадров - тренеров, врачей и массажистов.           

В завершении тренерского семинара была принята резолюция, в которой были сформулированы цели и задачи на предстоящее четырехлетие, обозначены проблемы и пути их решения.

За исключением невыполнения запланированного результата по медалям (2 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые) в целом была отмечена динамика улучшения результатов команды на Олимпийских Играх 2012 года.
 
На Олимпийских Играх 2012 года сборная команда России заняла 4 общекомандное место, уступив сборной Венгрии, Германии и Украины. Было завоевано 3 из 12 возможных медалей (1 золотая и 2 бронзовых медали), а также заняты одно 5-е место, три 6-х, четыре 7–х и одно 8–е.
 
Если посмотреть результаты пяти прошедших олимпийских циклов, можно отметить такие результаты:

·       В Атланте в 1996 году российские байдарочники Анатолий Тищенко, Сергей Верлин, Олег Горобий, Георгий Цыбульников в четверке на 1000 метров принесли России одну единственную бронзовую награду.   Итог - 0-0-1

·       В Сиднее в 2000 году Максим Опалев принес нашей стране так же одну серебряную медаль на дистанции 500 метров.  Итог - 0-1-0

·       Афины в 2004 году принесли нашей команде три медали: Максим Опалев завоевал бронзу в каноэ-одиночке на дистанции 500 метров, а  Александр Ковалев и Александр Костоглод в каноэ-двойке на дистанциях 1000 и 500 метров завоевали бронзу и серебро, соответственно. Итог – 0-1-2.

·       Пекин в 2008 году порадовал нас первым золотом в каноэ-одиночке на дистанции 500 метров (Максим Опалев) в истории российской гребли, а также серебряной медалью на дистанции 500 метров в каноэ-двойке (Сергей Улегин и Александр Костоглод). Итог – 1-1-0.

·       В 2012 году в Лондоне российской сборной были завоеваны золотая медаль в байдарке-двойке в составе Юрия Постригая и Александра Дьяченко на дистанции 200 метров и 2 бронзовые медали - каноистом-одиночником Иваном Штылем на дистанции 200 метров и каноэ–двойкой в составе  Алексея Коровашкова и Ильи Первухина на дистанции 1000 метров. Итог – 1-0-2

В заключении стоит отметить все-таки положительную динамику результатов работы сборной команды. За последние 16 лет выступление сборной команды России на Олимпийских играх значительно улучшилось. В целом сборная команда России по гребле на байдарках и каноэ на Олимпийских Играх 2012 г. показала лучший результат по сравнению с результатами Игр 2008 г. в Пекине:
 

·       в 2 раза увеличилось общее количество участников Игр от России в данном виде спорта,

·       на 1 увеличилось количество завоёванных медалей,

·       на 2 человека увеличилось количество спортсменов, завоевавших медали,

·       на 3 увеличилось количество видов, в которых спортсмены смогли пробиться в финал,

·       отрывы по времени от победителей заездов сократились в 2 раза.

Налицо прогресс женской сборной в целом: вместо одной участницы на Олимпийских Играх 2008 г.,  в Лондоне лицензии на участие получили 5 девушек.
 
Молодой экипаж байдарки-двойки 200 м в составе Постригая Юрия и Дьяченко Александра, завоевавший золотую медаль с явным преимуществом по отношению к ближайшим соперникам из Белоруссии и Великобритании, стал открытием Олимпийских Игр 2012 года.
 

По результатам выступления на ХХХ Олимпийских играх сборная команда России по  гребле на байдарках и каноэ подтвердила свой высокий потенциал.

Однако, даже при наличии показателей роста уровня временных результатов и готовности сборной команды в целом, качественно и количественно возросшем уровне обеспечения подготовки спортсменов всё же времени для выполнения заявленного медального плана на ХХХ Олимпийские игры оказалось недостаточно.
 

Все участники тренерского семинара проявили единодушие в формулировании окончательной резолюции совещания, которая прозвучала так:

 «Сборной команде России по гребле на байдарках и каноэ не удалось выполнить план по завоеванию олимпийских медалей на Олимпийских Играх 2012 г. в г. Лондон. В связи с этим необходимо повторно взять на себя обязательство и выполнить намеченный план на Играх ХХХI Олимпиады 2016 г. в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Необходимо учесть все отрицательные моменты подготовки в сезоне 2008-2012 гг., сделать выводы, сохранить и продолжить положительные технологии подготовки спортсменов. При сохранении существующих тенденций возрастания уровня внимания Федерации к подготовке  команды и, как следствие, улучшения обеспечения и управления подготовкой, сборная команда России по гребле на байдарках и каноэ на Олимпиаде 2016 г. в г. Рио-де-Жанейро может рассчитывать на завоевание 5 медалей (2 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые)».

Глядя в будущее можно c уверенностью сказать, что дальнейшее развитие гребли на байдарках и каноэ обеспечено. Молодые спортсмены проявляют повышенный интерес к гребле, и в новый олимпийский цикл подготовки к  Играм в г. Рио-де-Жанейро наша команда входит в числе мировых лидеров. Пожелаем спортсменам, тренерам, специалистам и руководителям сборной команды и Федерации успехов на пути к Рио-де-Жанейро и больших побед, которые смогут порадовать всех болельщиков нашего любимого вида спорта.
    

С уважением,

Салахова Ю.

www.kayak-canoe.ru

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика