Get Adobe Flash player

twitter1

Интервью Олимпийского чемпиона по гребле в байдарке двойке Юрия Постригай

Одной из самых ярких побед на прошедших Олимпийских играх в Лондоне стало золото в гребле на байдарках Александра Дьяченко и Юрия Постригай, которое они завоевали на дистанции 200 метров по гребле в байдарке двойке.

Эту победу можно назвать феноменальной, особенно если учесть, что в двойку ребята сели лишь весной этого года. Сегодня Юрий Постригай (загребной байдарки двойки) расскажет посетителям нашего фитнес журнала FitnessPeople о своей жизни в спорте и способах достичь недостижимое.

- Как вы считаете, был ли ваш путь к олимпийскому золоту напряженным? Самые большие трудности, с которыми вам пришлось столкнуться?

- Конечно мой путь был долгим, я начал заниматься греблей еще в 1998 году. У меня было очень много падений: хотел бросить, не получалось грести, люди говорили ты маленький для гребли, иди лучше в другой спорт и так далее. Много было завистников, которые этого желали. Трудности были по приезду в Москву из Екатеринбурга – москвичи проверяли меня «на слабо». Но когда я начал обгонять всех на дистанции, появилось уважение. В последние годы трудности были в том, что начали появляться травмы, которых вообще не ждешь. Так и жил! Хотя вообще все складывалось не так, как я хотел, потому что хотел я все и сразу.

Но так не бывает, существует у каждого человека своя дорога, на которой он добьется успеха. Кто-то сразу, а у кого-то этот путь займет и 30 лет. Мне понадобилось 14 лет, и я благодарен Богу за то, что Он меня столько времени направлял, потому что если бы успех пришел раньше, то я не был бы тем Юрой (добряком, спокойным, без вредных привычек), которого вы видите сейчас. Я бы тусовался направо и налево, перепробовал все, что предлагает современный мир. Сильно и во многом на меня повлияли мама и жена. Огромное спасибо им за это! Респект!

Насколько важным в жизни спортсмена является питание? Какие продукты обязательно должны быть в рационе, и есть ли такая еда, от которой вам пришлось отказаться категорически и навсегда? Как меняется ваш режим питания непосредственно перед соревнованиями?

Питание - это один из пунктов, влияющих на успех. Главный принцип моего питания – все должно быть вкусно. Я ем все, кроме лука и брокколи (терпеть это не могу), капусту полюбил совсем недавно. А вот мясо спортсмены должны кушать обязательно - нужна энергия! А еще мне нравится, как Антоха Ряхов говорит: «Чай не пьешь, где силы берешь?».

Накануне гонок я очищаю организм, в туалет хожу по 5 - 7 раз и с легким животом гоняюсь. Но «Макдональдс» я люблю, всякие чипсы едим прямо перед тренировкой. Я знаю, что это плохо, но ничего поделать с этим не могу.

В Лондоне питались европейской кухней, бывали дни, когда ели бургеры. Кушать нужно обязательно, чтобы организм набирался энергией. Вот даже сейчас я на отдыхе ем, как бегемот. Посетил недавно один ресторанчик, где мясо приносят, пока не лопнешь, так даже местные официанты были немного в шоке от того, сколько я съел.

Всем людям, кто занимается спортом непрофессионально, всегда бывает интересно, каков режим тренировок у действующих спортсменов?

Режим тренировок очень прост. С утра подъем на зарядку в 6.50, затем утреннее построение, и первая тренировка. Длится она 40-50 минут, такие тренировки бывают не всегда, все зависит от погоды или от настроения тренера. Затем завтрак с 8 часов, немного времени на себя, чтение книг и т.д. Вторая тренировка начинается в 9.30 - 10.00 и длится до 12.30, в 13.00 – обед. Далее снова перерыв до 15.30, а затем третья тренировка. Обычно это гребля на воде, тренажере или подкачка мышц в зале, все зависит от времени года. Задания делаем по плану тренера.

Вечером, после ужина - время на общение с близкими (скайп), отбой в 22.30. Хотя последний пункт мало кто соблюдает, и все ложатся обычно в районе часа ночи. Такой график жизни - тренировок соблюдается на протяжении сезона, но каждая неделя включает в себя два дня выходных. Но и здесь все зависит от тренера: у меня был такой период, что тренер выходных вообще не давал на протяжении двух недель, а нагрузки были очень интенсивные. Тогда я не понимал, для чего он это делает, но план выполнял. А сейчас результат налицо - Олимпийское золото!

В каком режиме и как вы бы посоветовали заниматься спортом тем, кто не идет к высоким результатам, а просто стремиться поддерживать себя в хорошей физической форме?

Например, моя жена Анастасия - не профессионал, но очень любит заниматься спортом. Интересно, что раньше она терпеть не могла его в целом и не понимала, что такое гребля, в частности. Ей было пофигу на спорт. Но в один прекрасный момент мы с Настей обменялись хорошими идеями: я читаю «Войну и мир», а она идет в спортзал. Так получилось, что я привил ей любовь к спорту, а себе - к прекрасной книге.

Опять же моя мама тоже занимается спортом, но в последнее время ее не загонишь в зал. Мне кажется, что нужно трудиться, пересилить свою лень. Ведь спорт - это классно, чувствуешь себя прекрасно после нагрузки, хочется дальше развиваться в этом направлении. Для мужчин это избавление от пивного животика, и вообще, когда красивое тело, то сам радуешься. На девушек подтянутых очень приятно смотреть. Спорт – это нужное дело!

Отсутствие мотивации и лень – вот единственное, что мешает достичь результатов в спорте. Согласны ли вы с таким утверждением?

Лень очень быстро прививается, стоит только взять небольшую паузу и все – финиш! Я после недели отдыха уже с трудом заставляю себя потренироваться, но стоит только начать и желание возобновляется с новой силой. Нужно ставить перед собой цель: как морковка висит перед носом у животных, так и у людей должна быть мотивация достигнуть успеха в той или иной сфере деятельности.

Что мотивирует лично вас?

Меня мотивирует очень много факторов! Я совсем недавно понял, что у меня изменился смысл жизни, что я гребу не для себя и каких-то денег или формы с символикой «Сборная России» - я гребу для Иисуса Христа.

Он - мой Бог, Он реальный, живой. Благодаря тому, что я стал жить правильной жизнью, я начал понимать, что нужно любить других людей, так же, как любишь себя, что нужно быть честным, доверять людям, не бояться трудностей и еще много всего. Я наткнулся на очень интересную книгу, которая объясняет, как добиться успеха в спорте, как найти прекрасную жену, как заниматься бизнесом, как уметь прощать, не бояться трудностей. Эта книга называется «Новый Завет», в Ней я нашел много ответов на свои вопросы.

Еще очень мотивирует меня мама. Когда я был маленький, она давала мне свою любовь и воспитание, а теперь пришло время, когда я должен благодарить ее за это. Конечно, я не смогу покрыть всю полученную от нее любовь, но я хочу радовать ее всегда! У меня есть жена, которую я люблю, удивляю и радую. И благодаря ей очень многое в моей жизни перевернулось в лучшую сторону. Спасибо ей за это.

Вы ведете очень интересный блог в Интернете, в котором красной нитью проходит мысль о том, что достижение высоких результатов в спорте и бизнесе идут рука об руку. Расскажи об этом подробнее.

Все, чему я научился в спорте, можно применить в бизнесе. Постановка целей, дисциплина, трудолюбие, мотивация, умение начинать все заново после неудач, стремление к победе - всему этому учит спорт. А без этих качеств бизнес невозможно построить.

Я хочу вдохновить молодых людей взять на себя ответственность за свою жизнь. Не сидеть дома часами за компом, не терять свое время около подъезда с пивком, а Поверить в себя и начать, что-то делать полезное в их жизни, заниматься спортом или строить бизнес.

Хватает ли у вас времени на какие-то еще увлечения, кроме спорта?

Я увлекаюсь путешествиями по разным странам, хочется объехать все. Увлечение машинами - очень много моделей мне нравится. Я стараюсь свое свободное время тратить не только на себя, но и на других. Вот уже несколько лет я являюсь членом попечительского совета благотворительного фонда "Чистое небо". Мы помогаем детям-сиротам найти свое место в этом мире, заботимся о них, учим и вдохновляем. Сейчас хотим отремонтировать интернат в Тучково, особенно важно сделать ремонт в спортивном зале так, чтобы дети могли заниматься в секциях. Это довольно внушительный бюджет: ремонт, оборудование, тренажеры, зарплата преподавателям. Я пытаюсь вдохновить других спортсменов поучаствовать в этом проекте, чтобы дети через спорт смогли для себя открыть новые перспективы.

Кем из спортсменов вы восхищаетесь, кого можете назвать для себя примером?

Мне очень нравится техника Адама ван Ковердена, и радуюсь, как гребет Ларсен Ерик дистанцию 1000 метров. Они элита мирового спорта! У меня была книга с техникой Владимира Парфеновича, и все его ставили в пример. Он молодец!

Казалось бы, олимпийское золото – это высшее достижение спортсмена, к которому стоит стремиться. Какие цели вы ставите перед собой теперь?

В моей коллекции так же, как и в Сашиной, не было звания чемпиона мира, чемпиона Европы в дисциплине «Байдарка-двойка 200 метров». Очень хочется быть олимпийским чемпионом, это так здорово стоять на пьедестале и мысли в голове протекают всякие приятные. Всем желаю этого приятного ощущения, которые испытали мы с Сашей! Если Богу угодно, то все получится. Божьи пути неисповедимы!

Спасибо большое Юрий, за ваши подробные и интересные ответы! Удачи Вам в таком не легком деле! Фитнес онлайн журнал - Fitness People.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика