Get Adobe Flash player

twitter1

Первый Чемпионат России по параканоэ

С 21 по 23 сентября 2012 года в городе Москве на гребном канале «Крылатское» пройдет первый официальный Чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата - параканоэ. 


В соревнованиях примут участие спортсмены четырнадцати сборных команд регионов Российской Федерации:

Москва
Санкт-Петербург
Московская область
Ивановская область
Краснодарский Край
Волгоградская область
Республика Северная Осения
Воронежская область 
Алтайский Край
Нижегородская область
Новогородская область
Омская область
Республика Татарстан
Тверская Область

 

Всего до 50 участников. Стартовые заезды начнутся 22 сентября в 12.00.

В 2008 году Международная федерация каноэ (ICF) поставила цель о включении параканоэ в программу летних Паралипийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия). В течение двух последующих лет Комитетом параканоэ ICF во главе с Джоном Эдвардсом (США) была проделана огромная работа по привлечению спортсменов гребцов-инвалидов к участию в Чемпионате мира 2010 года, ведь для того, чтобы вид спорта был включен в программу паралимпиады необходимо участие в Чемпионате мира не менее 24 стран. В соревнованиях мирового чемпионата 2010 года в Познани (Польша) приняли участие представители 28 стран от 5 континентов! Благодаря этому 11 декабря 2010 г. на Генеральной ассамблее   Международного Паралимпийского комитета в Гуанчжоу (Китай) было принято решение о включении в программу Летних Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро двух видов спорта - триатлона и параканоэ. 

Президент ICF Хосе Перурена Лопес поблагодарил Международный Паралимпийский комитет за принятое решение и сказал, что "это был ключевой стратегический проект ICF, и мы восхищены таким результатом. Мы с нетерпением ждем еще более высокого числа участников в последующих чемпионатах мира. Действительно, мы оправдываем наш девиз: "Всегда двигаться вперед!".

Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) уже взяла курс на Паралимпиаду 2016 – на заседании президиума ВФГБК 2 декабря 2010 г.был образован Комитет Параканоэ, его председателем назначен Маврофиди Ахиллес Сократович – заместитель Генерального директора Союза инвалидов России, участник чемпионата мира 2010 года по Параканоэ в Познани.

В России начиная с 2011 года параканоисты стали заниматься в Москве, Московской области, Иванове, Санкт-Петербурге, Краснодаре. Решением президента ВФГБК Евгения Юрьевича Архипова и президиума ВФГБК с 2010 года российские параканоисты участвуют в официальных Чемпионатах мира по Параканоэ, которые проводятся совместно с Чемпионатами мира по гребле на байдарках и каноэ.

Так в 2010 году в Познани (Польша) в Чемпионате мира по параканоэ приняли участие 68 атлетов из 28 стран, от России два атлета – одна лодка уже тогда оказалась в финале - Ахиллес Маврофиди (Москва) – 7 место. По неофициальному подсчёту – 19 общекомандное место. В 2011 году в Сегеде (Венгрия) в Чемпионате мира по параканоэ приняли участие 79 атлетов из 34 стран. От России выступили четыре атлета, одна лодка в финале –Алексей Малышев (Москва) серебряный призёр, - общекомандное 14 место. В конце 2011 года, решением президиума и президента ВФГБК была укомплектована сборная команда РФ по параканоэ под руководством заслуженного тренера России Солдаткина Евгения Михайловича и начальника командыМаврофиди Ахиллеса Сократовича. Куратором сборной команды назначен помощник президента ВФГБК Миронов Дмитрий Николаевич. ВФГБК приобрела лодки для параканоистов, спортивный инвентарь, провела четыре УТС, (три зимних на живой воде в Абхазии, заключительный сбор на воде в Бронницах), обеспечила экипировочной формой. В результате на Чемпионате Мира в польском городе Познани, при участии около 100 атлетов из 36 стран, (от России 7 атлетов), при сложнейших метеоусловиях, три лодки в финале: Алексей Малышев (Москва) - бронзовый призёр; Римма Егоркина (Ивановская область) - 5-е место; Константин Боркут (Московская область) – 8-е место. Общекомандное 9- е место.

Благодаря огромной поддержке Паралимпийского комитета России (Президент-Лукин Владимир Петрович, Председатель Исполкома - первый вице-президент, руководитель аппарата Паралимпийского комитета Рожков Павел Алексеевич) и Федерации спорта инвалидов России с ПОДА (Президент-Селезнёв Лев Николаевич) 28 февраля 2012 года приказом Министра спорта Российской Федерации Виталия Леонтьевича Мутко – гребля Параканоэ получила статус официального вида спорта в Российской Федерации!

Желаем успехов участникам первого официального Чемпионата России по параканоэ!

        
А.Маврофиди, Д.Миронов

Фото А.Малышева

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика