Get Adobe Flash player

twitter1

Салахова Юлиана рассказывает об Олимпиаде

Мой рейс 2109 Лондон - Москва отправляет меня обратно на нашу родину с массой впечатлений и сильных переживаний с Олимпийских игр 2012. На душе большая радость за наших ребят, которые завоевали золотые и бронзовые медали, и какая-то пустота и легкость от себя, и от того что сделали мы.

Олимпийские игры- что может быть сильнее и потрясающе для спортсмена? Да пожалуй, ничего! Этот удивительно мощный выплеск эмоций, это безумное желание преодолеть себя и сделать все ради победы. На самом деле этот миф, под названием Олимпиада, созданный самими людьми и возвышенный настолько высоко, что дальше могут быть только звезды. И насколько же это прекрасно почувствовать ту победу, к которой каждый спортсмен идет иногда всю жизнь.

Но этот шанс предоставляется не всем. Кто - то может его использовать, а кто - то нет. Об этом я хотела бы рассказать в этой статье. Хочу рассказать свои переживания, свое видение и ощущение того, как эти соревнования пережили другие спортсмены. Олимпийские игры это то, где сбываются все мечты, и где приходит самое неожиданное поражение, где лидеры превращаются в просто спортсменов, а темные лошадки становятся героями состязаний четырехлетих. Телекамеры и фотоаппараты пытаются запечатлеть безумное разочарование от ожидаемой спортсменом победы и непередаваемую радость от сильнейшего результата или мирового рекорда словно свалившегося на него непонятно откуда.

Это феномен! Как человек может сохранять свой внутренний баланс и показывать результат именно в тот момент когда этого требует ситуация.

Спортсмены завоевавшие медали высшей пробы сами не могут осознать, что они это сделали. Это приходит потом. Вы спросите, откуда я могу об этом знать? В жизни все повторяется! Оценку многим вещам можно дать только тогда, когда ты их пережил. Но для многих людей вся жизнь - это большие Олимпийские игры. И есть вещи, к которым нужно настраиваться так же как и к финальному заезду на заветных соревнованиях.

Так что идем вперед, потому- что у тех кто не получил заветной медали жизнь на этом не останавливается. И есть масса возможностей работать, тренироваться, реализовываться, самообразовываться и стремиться вперед для достижения своих самых наивысших результатов и целей в жизни.

Гребной канал Дорни Лейк - первый день финалов на 500 метров в женской байдарке четверке и заезд мужской тысячной двойки. Знаете что меня больше всего поразило за мою пройденную спортивную карьеру, что иногда молодые спортсмены практически без особо большого опыта могут так настраиваться на дистанцию, что позавидует каждый ветеран. Я это прочувствовала в нашем экипаже. Честно признаться в самом начале я сама думала, как мы сможем сделать четверку из практически никогда не сидевших друг с другом в одной лодке людей. Но с каждым тренировочным днем я осознавала, что это именно те люди которые пойдут вместе рука об руку переворачивать наш гребной мир.

Мои девченки, которые сидели со мной в лодке прежде всего произвели впечатление на меня. Каждую гонку они настраивались и собирали свои силы так, что меня это просто поражало. Откуда в этих молодых девченок столько мотивации и силы? Могу сказать только одно: Вера Собетова, Наташка Подольская и Юля Качалова настоящие бойцы с которыми не страшно идти в бой. Спасибо Вам девченки за то, что у нас была такая отличная лодка! Это были хорошие гонки и с чистой совестью могу сказать, что мы вместе сделали все возможное.

Ребята Антон Ряхов и Илюха Медведев я просто преклоняюсь перед вашим результатом. Так как это прорыв в тысячных гонках! Самое главное, что вы верили в себя и отработали по полной. Я видела эту гонку уже потом по интернету и могу сказать, что шведам, которые пошли ва - банк можно так же сказать спасибо за это зрелище. Они рискнули - и они достойно проиграли.

Знаете почему у нас в России самый крутой загребной это - Илья Медведев?

Потому - что он не боится рисковать. Не боится делать вещи и ходить дистанции так, как никто еще не ходил и не делал. Так что - респект вам друзья.

Одиночка тысяча поразила тем, когда Ван Коверден вырвавшись вперед и завоевав лидерство, на финише был просто распят 36 летним гребцом из Норвегии Эйриком Ларсеном. Вот именно об этом я говорила в начале своей статьи. Те, кто приезжают абсолютными лидерами, не обязательно уезжают Олимпийскими чемпионами. Казалось бы Ван Коверден был сильнее всех на две головы, это можно было увидеть и в предварительных и в полуфиналах. А вот нет, пожалуйста полюбуйтесь, чемпионом оказался матерый норвежец, а чемпион последних Кубков Мира и Европы датчанин Рене Хольтен Поулсен вообще оказался за чертой пьедестала, на самом обидном месте - четвертом. Так же на этой дистанции трибуны были лишены удовольствия в связи с заключительным местом англичанина Тима Брабантса, четыре года назад завоевавшим золотую медаль в Пекине на этой дистанции. Эти соревнования поистине хранят в себе много загадок.

На следующий день наших соревнований российскую команду ждала долгожданная удача, первая бронзовая медаль на дистанции 1000 метров в каноэ двойках. Илья Первухин и Леша Коровашков все - таки сломали сильнейший состав азербайджанской двойки в лице Сергея Безуглого и Максима Прокопенко. Эту двойку тренирует очень опытный советский тренер Александр Колыбельников. Поэтому нашим ребятам тяжело было бороться с такими опытными гребцами. Да вообще в заезде каноэ двоек около 5 лодок были готовы стать победителями и призерами, и Чемпионы Европы - румыны, и как я уже сказала команда Азербайджана.

На 500 одиночках у женщин на следующий день не обошлось без удивления, так как немецкая сборная осталась без финала. Катрин Вагнер- Августин попала лишь во второй финал, что произошло и на 200 одиночке с немкой Норманн. Бронзовым призером олимпийского финального заезда на 500 стала Бриджит Хартли из Южной Африки. Эта спортсменка до этого в основном гонялась и завоевывала призовые места на международных соревнованиях только на отрезке в 1000 метров. Однако здесь она показала весомо серьезный результат. Ну а победителем гонки одиночек стала Данута Козак из Венгрии, провалившись со старта, она своей мощной греблей все таки достала сумасшедшую Инну Осипенко- Радомску. Инна сразу вырвалась во главу гонки и до последнего не отпускала лидерства, но опытная венгерка не собиралась упускать шанса золотой медали.

Так же как Юра Чебан не упустил золота, опередив абсолютного лидера последних сезонов на 200 метров Ивана Штыля. А Инна еще и в спринтерском заезде оказалась на серебряном пьедестале, удивив всю гребцовскую общественность. Насколько сильный характер и умение настраиваться на старт у моей хорошей знакомой и удивительной спортсменки Инны - Осипенко Радомска. Вот такие иногда казалось бы удивительные события происходят на Олимпийских играх. Родная Украина - прекрасное выступление! Два спортсмена - 3 медали! И Украина в общем зачете оказывается на третьем месте.

В каноэ одиночках Илья Штокалов у нас был 8 и это тоже определенный успех, если сравнивать с прошлой Олимпиадой, на которой Россия осталась без финального заезда. Конечно Илья хотел лучшего результата, и это можно понять. Но вероятно наш спортсмен еще не готов к столь сильной конкуренции и таким космическим результатам, которые были показаны в этом заезде. Время с которым финишировал немец Себастьян Брендель было очень сильным - 3' 47. Для 1000 одиночки это действительно высокий результат. Готовясь к любым соревнованиям, будь то Олимпийские игры или Чемпионаты Мира и Европы, нужно быть готовым к определенным результатам показанными спортсменами. Эти показатели известны всем! Поэтому никогда не нужно себя обманывать и говорить, что лодка сейчас не совсем готова или этот экипаж через некоторое время раскатится. Если перед Олимпиадой четверка у женщин идет на 1'32 а не на 1'30, то не нужно строить иллюзий и говорить, что мы станем Олимпийскими чемпионками. Да, действительно есть шанс заскочить в призы, но при случае что кто-то порвет мышцы или просто кого-то снимут с заезда.

Как и случилось в мужском каноэ на 200 метров. Один из фаворитов соревнований азербайджанец Демьяненко за 3 дня до начала соревнований порвал мышцу и не вышел на старт. Вот такой расклад я понимаю, просто ужасное стечение обстоятельств для Демьяна и счастливейшая возможность для всех остальных спортсменов попасть на заветный пьедестал. А так система здесь простая, идите 200 метров в байдарке двойке на секунду быстрее всего мира и будете Олимпийскими чемпионами как Юра Постригай и Саша Дьяченко. Ребята как на тренировках ходили за 31 секунду, и примерно с таким же временем они завалили Олимпиаду. Секундомер не обманишь, это самый точный показатель. Конечно немного выросли показатели мужского каноэ на 1000 метров, но в остальных заездах времена были такими же как Чемпионат Европы и Мира. Есть с чем сравнивать и от чего отталкиваться.

В мужских четверках сюрпризом для всех стала победа и удивительный настрой австралийской сборной под руководством Джимми Оуэнса. Тренера чемпиона пекинской Олимпиады Кена Уоллеса. Экипаж на протяжении всего сезона показывал достаточно слабые результаты проигрывая на кубках мира как странам Европы так и нашему российскому экипажу. В это время датская четверка выиграла Чемпионат Европы и была призером последних Кубков Мира. В итоге их результат только четвертое место. Вторыми стала команда Венгрии с полностью обновленным молодым составом. Хотя на загребе остался матерый и всеми известный Каммерэр. А вот как по приезду домой объяснит свой провал команда Германии не попавшая в первую тройку мне очень интересно. В прошлом году они выиграли лицензионный Чемпионат Мира в Сегеде, а на самых значимых соревнованиях разочаровали своих болельщиков. К тому же немецкая женская четверка последние две Олимпиады в Афинах и Пекине завоевывавшая золотые медали в этот раз проиграла команде Венгрии. Золотой состав венгерской торпеды сейчас состоял из Габриэлы Сабо, Дануты Козак, Каталины Ковач и Кристины Фазекас. А вот венгерская непобедимая прежде двойка Каталина Ковач - Наташа Янич в этот раз была только второй проиграв молодой немецкой двойке Тина Дитце - Франциска Вебер. Это единственный женский немецкий экипаж завоевавший золото на этих играх. На Кубке Мира в Польше когда у сборной Германии проходил отбор, опытнейшие спортсменки Каролин Леонардт и Катрин Вагнер Августин проиграли этим молодым спортсменкам, которые не заставили себя долго ждать и просто взяли олимпийское золото.

По моим предположениям Вагнер немного не успела отойти от рождения малыша и оказалась слабым звеном как в четверке, так и в одиночке не попав в финал на 500 метров. А вот сборная Польши снова сделала рывок и двойка Бета Миколайчик и Найя чудом оказались на третьей позиции выиграв у прошлых чемпионок мира из Австрии Йовон Шуринг и Виктории Шварц, у наших бывших соперниц был неплохой шанс попытать счастье в борьбе за медали. Но увы, здесь дается только одна возможность. В этом заезде меня немного удивили китаянки, которые вылезли в этом сезоне, они так же пошли в ва - банк, но были лишь четвёртыми. Наши девченки Наташа Лобова и Вера Собетова на этой дистанции были последние во втором финале допустив ряд очевидных ошибок. В этом я думаю целесообразнее разбираться работающим с экипажем тренерам, так как результат был запланирован достаточно высокий.

Уже на спринтерской дистанции 200 метров в одиночке Наташа Лобова показала один из самых достойных результатов в своей карьере финишировав шестой. Выиграла действующая чемпионка мира новозеландка Лиза Керрингтон, уверенно опередив своих ближайших соперниц Инну Осипенко - Радомску и Наташу Янич. Я видела Наташу после заезда одиночек и после гонок, для нее это было существенное поражение, она очень сильно переживала. Олимпийская чемпионка последних двух олимпиад осталась только с двойным серебром. Моя хорошая знакомая Марта Вальцкевич из Польши действующая призерка чемпионата мира на этом отрезке осталась без призов, озадачив своим поражением сборную Польши ставки которой на спортсменку были очень высоки. Вот что значит Олимпиада - полная непредсказуемость и психологическая уравновешенность, собранность и непроницаемость. Все эти качества должны присутствовать именно в этот момент, в момент самого важного старта четырех сезонов.

На спринте у мужчин предсказуемо победил англичанин Эд Маккивер. Наш опытный гребец Женя Салахов был пятым, лишь 5 десятых отделили его от третьего места на пьедестале. Когда мы смотрели заезды последнего дня меня иногда пробивал холодный пот. Когда сидишь на трибунах или у телевизора болея за своих друзей по команде переживаешь намного сильнее, чем выходишь на дистанцию сам. Кстати о болельщиках, на игры из России приехали наши друзья по команде и спарринг партнеры, работники федерации гребли, родственники и просто группы поддержки из самых далеких уголков нашей страны. Трибуны взрывались от гула и барабанов наших болельщиков. Нам было очень приятно получить такую поддержку.

В финале на 200 метров у каноэ фаворитом соревнований все считали Ивана Штыля, но увы олимпийское золото ушло на Украину. Если в полуфинале Штыль спокойно разобрался с Евгением Шуклиным, то в финале ему это не удалось и литовец оказался с серебром. У Штыля бронзовая награда.

Да, потрепала нам нервишки эта Олимпиада! Все находились на грани, как спортсмены и тренеры, так и медицинский персонал и работники нашей федерации. Хотелось бы выразить огромную благодарность нашим врачам и массажистам, которые каждый день не покладая рук и вставая ранним утром восстанавливали нас и помогали достичь поставленных всеми нами целей. Так же спасибо нашей федерации гребли, которая на играх все прекрасно организовала до мельчайших нюансов. Это выступление заслуга каждого отдельного работника, который постарался выложиться по полной в каждом поставленном перед ним вопросом. Как сказал на заключительном банкете отец Даниил, который ездил с нами на игры. Все победы нам даются свыше, от Бога! Так будем благодарны ему за все то, что он дал нам в жизни!

В жизни человеку дается очень много шансов и знаков, которые нужно видеть и использовать. Так вот, если судьба вам приготовила подарок и подарила еще один шанс, будь то участие на олимпийских играх или предложение какой - то новой работы, не упускайте свой шанс. Берите его и начинайте действовать. Как говорил мой тренер по плаванию еще в детстве. Когда у тебя все получается и тебя прет, бери лопату побольше и кидай подальше! Я это запомнила и думаю что дальше будет только лучше и больше! Потому - что наш мир полон всего нового и интересного, а желание все это узнать у меня очень огромное! Вот на такой позитивной ноте я заканчиваю свой небольшой рассказ с элементами анализа прошедших гонок на канале Дорни Лейк в Лондоне.

Встретимся на www.salakhova.ru и портале canoesport.ru

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика