Get Adobe Flash player

twitter1

Спасибо!

Уже давно ни для кого не секрет, что Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев в школьные годы увлекался греблей на байдарках. В 70-е годы вместе со своими одноклассниками он занимался у известного ленинградского тренера Николая Лизунова. Юноши выходили на воду в жару и холод, боролись с волнами на Неве, как любые школьники мечтали выспаться вместо зарядки…

С тех пор прошло много времени. Но в мае 2010 года в районе Стрельны под Санкт-Петербургом после многолетнего перерыва, без тренировки, перед телекамерами они снова вышли на воду в байдарке! И прошли дистанцию!

Вы думаете, мы хотим поделиться очевидным в какой прекрасной физической форме находится эта дружная четверка? На самом деле мы хотим рассказать другом.

Еще в августе 2009 года, когда в Москве на канале в Крылатском впервые после почти тридцатилетнего перерыва проходили крупные международные соревнования – Первенство мира по гребле на байдарках и каноэ, президент Международной федерации каноэ господин Хосе Перурена Лопес не верил, что Дмитрий Медведев посетит соревнования по гребле. Посетит потому, что он понимает и любит этот вид спорта. И еще потому, что Дмитрий Медведев считает, что одних разговоров мало, что свои слова всегда нужно подкреплять делами. Президент ИКФ не верил, пока не увидел президентский кортеж в Крылатском.

Президент России приехал. И это был первый визит главы государства на соревнования по гребле на байдарках и каноэ за всю историю этого вида спорта! Дмитрий Анатольевич наблюдал за заездами, азартно болел «за наших» и принял участие в награждении молодых каноистов победителей и призеров Первенства мира.

Д.А. Медведев награждает победителей Первенства мира Алексея Коровашкова и Илью Первухина

Президент России Дмитрий Медведев и Президент ИКФ Хосе Перурена Лопес

 А осенью того же года учредил Всероссийские соревнования по гребле – Кубок Президента по гребным видам спорта.

Первая Президентская регата прошла в родном городе Дмитрия Медведева, в Санкт-Петербурге, в мае 2010 года.

Президент России награждает победителей Президентской регаты – команду Санкт-Петербурга (2010 г.)

Вторая – в октябре 2011 года в городе Краснодар.

Д.А. Медведев награждает победителей и призеров заезда С2 1000 м (Президентская регата, 2011 г.) 

И оба эти мероприятия Президент России посетил с явным удовольствием и в прекрасном настроении. Конечно, ведь к этим соревнованиям были отремонтированы и оснащены современным оборудованием 2 гребные базы – «Стрела» в Санкт-Петербурге и «Центр спортивной подготовки по гребле на байдарках и каноэ» в Краснодаре. Были построены новые эллинги и раздевалки, медицинские центры. И все это будет долго служить профессиональным спортсменам и просто ребятам и ветеранам, которые только увлеклись или давно и преданно любят греблю. Это ли не повод для искренней радости?

А потом начались реконструкция и строительство и других гребных баз, центров водных видов спорта в Казани и Рязанской области, разрабатывается проектная документация по объектам в Воронеже и Волгограде. В планах строительство новых объектов в Астрахани и Абрау-Дюрсо, реконструкция баз во Владивостоке, в Барнауле и Калининграде. Не забыт и олимпийский объект «Крылатское», о втором рождении которого поклонники гребли мечтали уже давно. Там начата полномасштабная реконструкция, которая пройдет в 2 этапа: часть работ будет завершена уже весной 2012 года к проведению этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, а окончание работ запланировано к 2014 году, к началу Чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ.

Гребной канал «Крылатское» (фото Анны Ивановой) 

Наш вид спорта и наших чемпионов теперь знают и любят во всех регионах России. А за право принять следующую Президентскую гребную регату между городами стали разворачиваться настоящие баталии.

Да, в последнее время спорту вообще стало уделяться больше внимания – увеличилось финансирование, появились спортивные администраторы и функционеры высочайшей квалификации, возрождается научный подход. Мы все заново осознали, что спорт – это не только медали и престиж страны, это еще и ее здоровье, ее настроение и дух. Да, все это медленно, но возвращается в нашу жизнь. А для начала нужно было, чтобы к нам приехал Президент России.

 

 

Дмитрий Анатольевич, спасибо, что тогда Вы сдержали свое обещание!

 

 

 



 Друзья, мы давно думаем, как и чем Федерация может помочь регионам в деле развития нашего вида спорта. И сегодня мы просим Вас подсказать, кто из специалистов, представителей власти на местах действительно искренне и бескорыстно помогает развивать греблю на байдарках и каноэ. Мы вместе должны ценить помощь и внимание, которое уделяется нашему любимому виду спорта.

Свои рассказы и фотографии присылайте Федоровой Александре по электронной почте на адрес  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript " style="color:rgb(0, 102, 153);font-size:12px">amega@list.ru, в теме сообщения укажите «Спасибо!».

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика