Get Adobe Flash player

twitter1

Интервью Эрика Ларсена

Предлагаем Вашему вниманию интервью одного из сильнейших мировых гребцов-байдарочников Эйрика Верас Ларсена: 
- двукратного Олимпийского Чемпиона (Игр ХХХ Олимпиады в Лондоне в 2012 году на дистанции К-1 1000 м.; Игр XXVIII Олимпиады в Афинах в 2004 году, на дистанции 1000 м.;  
- бронзового призёра XXVIII Игр Олимпиады в Афинах в 2004 года в байдарке-двойке с Нильсом Олафом Фьелдхеймом на дистанции 500 метров); 
- пятикратного Чемпиона мира; 
- семикратного Чемпиона Европы.

1. Какие качества в большом спорте приносят успех?

Эйрик Верас Ларсен: Ум и упорство уже могут сделать тебя лучшим спортсменом в мире. С одним талантом ты будешь всего лишь талантом. А если у тебя есть талант, ум и упорство, то ты будешь спортсменом, которого очень, очень сложно победить.

2. Ты в очередной раз одержал победу в Лондоне на Олимпийских Играх. Эта победа была пределом твоих желаний?

Э. Ларсен: Эта победа была даже больше того, о чем я мог мечтать. Она открыла для меня новые «двери» с точки зрения работы, а также с точки зрения образа жизни и дохода.

Larsen.jpg

3. У тебя были неудачные старты в твоей спортивной карьере? Как ты с ними справился?

Э. Ларсен: В первый год в сборной команде мои тренеры не верили в меня и даже исключили из экипажа четверки. В то время я был не готов соревноваться в одиночке. Когда гребля – это твоя жизнь, очень сложно пережить то, что тренер не верит в тебя. Моей реакцией были еще более упорные и продуманные тренировки, чтобы доказать, что «глупые» тренеры были неправы! Ах, это сладкое чувство…

4. Когда нужно уходить из спорта? На своем пике карьеры или пока есть желание тренироваться?

Э. Ларсен: Оставаться до тех пор, пока есть рвение к победе.

5. Эйрик, как ты предпочитаешь питаться? У тебя особенный рацион?

Э. Ларсен: Я не считаю калории, но я думаю о том, что ем. Когда я был моложе, для меня было важно есть столько, чтобы мой организм справлялся с тренировочным нагрузками и продолжал расти. К Олимпиаде в Лондоне я старался весить как можно меньше, но без потери мышечной силы. Мы внимательно следили за изменениями, и я старался есть меньше жирного.

Я стараюсь сделать мой дневной рацион разнообразным, есть только «чистые продукты». Под «чистыми продуктами» я подразумеваю мясо вместо сосисок или фарша; рыбное филе вместо рыбных котлет, и так далее.

6. Что тебя мотивирует на результат и постоянно двигает вперед?

Э. Ларсен: Ребята из тренировочной группы, удовольствие от тренировок с друзьями. Еще одна мотивация – желание быть лучшим. Сначала я хотел быть лучшим в своем клубе, потом – в Норвегии, а потом – в мире.

Larsen4.jpg

7. У тебя есть желание начать какое-нибудь новое дело или ты всю жизнь хочешь заниматься только греблей?

Э. Ларсен: На данный момент успех не очень важен для меня. Я чувствую, что достиг достаточно и показал, что могу быть лучшим в том, чем я занимаюсь. Уверен, через несколько лет многое изменится, и Олимпиада в Лондоне забудется. Возможно тогда я попробую посоревноваться в других областях, но с соревнованиями по гребле на международном уровне я завязал.

8. Какими качествами должен обладать настоящий лидер? Ты относишь себя к лидерам?

Э. Ларсен: Надо уметь принимать решения. А еще я думаю, надо быть собранным и думать далеко вперед. Не обязательно все знать самому, но ты должен знать, где найти информацию и должен прислушиваться к людям из твоей группы или команды. Я считаю себя лидером.

9. Как ты думаешь, кем бы ты был, если бы не занимался греблей?

Э. Ларсен: Мне всегда нравился океан, и я бы стал морским биологом.

10. Ты помнишь, о чем ты думал прямо перед стартом в финале на Олимпийских Играх?

Э. Ларсен: Я думал о гонке и о том, как я хочу ее пройти. Придерживаться своего плана и не отвлекаться на других спортсменов. А еще помню, как говорил себе, что эта гонка – это то, чего я ждал, пришло время выяснить, чего я действительно стою.

11. Ради чего ты ежедневно тренируешься, обрекая себя на запредельные нагрузки? Для тебя гребля – это работа?

Э. Ларсен: Ради себя и своих желаний. Если гребля становится для тебя работой, и ты занимаешься ей только из-за денег, я думаю, ты не будешь тренироваться достаточно хорошо, чтобы быть победителем.

12. Раньше у тебя возникало желание закончить с большим спортом?

Э. Ларсен: Я уже бросал греблю в 2010 году. Тогда у меня не было мотивации для тренировок. Даже перспектива выиграть золото на еще одном чемпионате мира тоже не мотивировала меня.

13. Эйрик, как ты считаешь, какими качествами ты обладаешь? Что тебе помогает выигрывать?

Э. Ларсен: У меня хорошая техника, и я психически устойчив. Много тренируюсь, даже когда это не в радость, а также, я знаю как заставить себя работать под давлением. Моя небольшая слабость – это мощь и сила. ( улыбается )

14. Все спортсмены после Олимпийских Игр вышли на продолжительный заслуженный отдых. Как отдохнул ты,Эйрик?

Э. Ларсен: После Олимпиады я провел последние дни лета в Норвегии, в местечке, где я вырос, Флеккефьорд (прим. переводчика – у группы «Високосный год» есть песня с таким названием). Это на побережье, на юге Норвегии. Позднее, я ездил в Португалию на летнюю регату Нело, чтобы немного поваляться на пляже с другими спортсменами-участниками Олимпиады.

Larsen2.jpg

15. Мы – спортсмены, руководствуемся в спорте силой и упорством. Как ты считаешь, в обычной жизни добиваться успеха нужно такими же способами?

Э. Ларсен: Да, я думаю знание и упорство – это ключевые слова. Если хочешь быть в чем-то хорош, надо тратить время, «тренируясь» в этом. Если хочешь достичь чего-то необычного, тебе нужна решимость и готовность к трудностям перед достижением своей цели.

16. Как ты относился к гребле, скажем лет 7 назад? И как относишься к ней сейчас? Что изменилось?

Э. Ларсен: На моей дистанции в 1000 м, мне кажется, мало что изменилось. Мы не едем быстрее, чем ехали 7 лет назад. На 200 м, я считаю, произошло улучшения после того, как эту дистанцию включили в Олимпийскую программу. Скорости возросли, и чтобы соответствовать им, ты должен быть спринтером на 100 %.

17. Кем бы ты хотел себя попробовать после ухода из большого спорта?

Э. Ларсен: Я бы хотел стать брокером на бирже. Мне нравятся профессии, где можно соревноваться.

18. Куда бы ты хотел сейчас поехать или улететь?

Э. Ларсен: Было бы неплохо поехать туда, где сейчас лето!

19. Вопрос, который всегда задают спортсменам: Какие у тебя планы на будущий сезон?

Э. Ларсен: Только что я приобрел дом, и он требует определенного ремонта. Большую часть этой работы я хочу сделать сам. Также, мне предстоит впервые в жизни стать отцом, а еще мы недавно купили щенка. Так что я думаю, мне будет, чем заняться в наступающем сезоне.

Larsen3.jpg

С Эйриком Вераас Ларсеном беседовала Юлиана Салахова 
Пресс-служба ВФГБК 

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика