Get Adobe Flash player

twitter1

Джозефа Идем закончила спортивную карьеру

Пяти медалей достаточно, Джозефа Идем закончила спортивную карьеру

Итальянская и немецкая Олимпийская медалистка, многократная чемпионка мира Йозефа Идем объявила об окончании своей спортивной карьеры. На первой в своей жизни Олимпиаде в 1984 году она сразу выиграла бронзу, а впоследствии добавила к этой медали еще четыре, включая золотую. Знаменитая байдарочница уже стала легендой и продемонстрировала миру, чего может добиться женщина в гребном спорте.

Чем знаменита Йозефа Идем?

Спортсменка приезжала на Олимпиаду 8 раз, что является рекордом среди женщин по количеству участий. Этим летом в Лондоне байдарочница заняла 5-ое место (500м, одиночка), а 23 сентября отметила свой 48-ой день рождения.

Главное Олимпийское достижение Йозефы – золотая медаль на Играх в Сиднее. Тогда, в 2000 году, так же как и всегда, начиная с 1992 года, спортсменка выступала за Италию. На первых двух Олимпиадах она представляла ФРГ, где родилась.

В 1989 году Йозефа переехала из ФРГ в Италию, где познакомилась с новым тренером и своим будущим мужем Гульемо Гуэррини, и в связи с этим сменила гражданство. После рождения второго сына спортсменка решила подтвердить свой статус победительницы Олимпиады, который она получила в Сиднее. Однако в Афинах ее байдарка пришла к финишу второй, а не первой, как хотелось Йозефе.

Медали Йозефы Идем

Бронза

Лос-Анджелес 1984

Байдарки-двойки 500 м

Бронза

Атланта 1996

Байдарки-одиночки 500 м

Золото

Сидней 2000

Байдарки-одиночки 500 м

Серебро

Афины 2004

Байдарки-одиночки 500 м

Серебро

Пекин 2008

Байдарки-одиночки 500 м

Пять олимпийских наград – это только часть коллекции Йозефы. За 20 лет активной спортивной жизни она завоевала более 35 различных медалей и всегда считалась «топовой» спортсменкой Италии.

Что делать, если поставлена точка?

Йозефа объявила о своем уходе из спорта через месяц после аналогичного заявления другого выдающегося гребца – француза Тони Эстанге.

Отказаться от дальнейшего участия в Олимпиадах и отказаться от спорта – это совсем не одно и то же. Йозефа продолжает тренироваться по 4 часа в день, а также воспитывает двух сыновей, активно интересуется медициной и равенством прав женщин и мужчин.

Синьора Идем регулярно пишет статьи для ежедневного спортивного журнала, проводит встречи со студентами в университетах Италии, вдохновляя молодое поколение на занятия спортом.

Автобиография Йозефы Идем названа итальянским словом «Controcorrente», что означает «встречное течение» или «противоречие».

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика