Get Adobe Flash player

twitter1

Работа на перспективу

Как ни странно, гребля стала одним из самых успешных видов спорта для Казахстана на международной арене. Наши гребцы уже сейчас показывают хорошие результаты на юниорском уровне и скоро выйдут на первые роли во взрослых соревнованиях. Возникает вопрос – как это удалось?

Прежде всего, успех любого дела в основном зависит от хорошо организованной, грамотно спланированной и четко скоординированной работы всех, от кого зависит результат. Именно с этого начала свою работу основанная в 2010 году, Федерация «Кайык» по гребным видам спорта в которую были включены гребля на байдарках и каноэ (гонки на гладкой воде), горный слалом и академическая гребля.

Благодаря спонсорам был решен самый важный вопрос – приобретение минимально необходимого количества байдарок и каноэ и инвентаря, а также позволило активизировать работу по развитию массовости занятиями гребными видами спорта и поднятию престижа на международной арене. Федерация провела инвентаризацию гребных баз в регионах которая выявила острый дефицит обеспечения спортсменов современными лодками, веслами и специальными гребными тренажерами: в среднем для обеспечения полноценной работы необходимо приобретение не менее 40 современных лодок выпускаемых в Польше для каждого из семи регионов Казахстана культивирующих гребные виды спорта. Параллельно федерация готовила далеко идущие планы по подготовке к будущим выступлениям. Был разработан план развития гребных видов спорта с 2010 по 2016 года. Разумеется, ни о каком развитии не может идти и речи, если не создана подходящая инфраструктура. Первой ласточкой для гребных видов спорта станет гребной канал, который планируют построить в Астане и оборудовать по последнему слову техники. На базе этого канала будет открыта спортивная школа гребли. Претерпели изменения и внутренние чемпионаты страны: были изменены правила, регламент приведен в соответствие с международными нормами.

Постепенно стал готовиться и резерв для нашей сборной. До 2010 года этому не уделялось достаточно внимания, однако, федерация вплотную занялась данным вопросом и сейчас юноши и девушки от 17 и старше имеют возможность выезжать на международные соревнования в полном составе. Ранее Казахстан потерял многих способных учеников из-за ограниченного финансирования гребли и отсутствие перспектив в этом виде спорта. Когда же наладилось финансирование, было приобретено все необходимое для юных спортсменов и они стали выезжать на международные соревнования: на чемпионаты Азии и мира, этапы Кубка мира. Результаты не заставили себя ждать – практически с каждого старта наши гребцы возвращались с богатым урожаем медалей.

Братья Емельяновы на юниорском чемпионате мира

Еще одной работой на перспективу может считаться развитие женской части гребных видов, в частности женского каноэ. Международная федерация каноэ с 2009 года включила этот вид гребли в программу чемпионатов мира, а в перспективе – становление это вида частью Олимпийской семьи. И федерация «Кайык» была одной из тех, кто поддержал данную инициативу, и с того же 2009 года включила женское каноэ в программу чемпионата Казахстана. Результаты не заставили себя ждать: в 2011 году на чемпионате мира среди взрослых юниорка из Шымкента Дарья Гончарова заняла 15 место а на континентальном первенстве она завоевала золотую медаль. В 2012 году Федерация «Кайык» командировала четырех спортсменок на Кубок Мира среди юниоров проводимый во Франции. Результат – шесть золотых и одна серебряная медаль и второе общекомандное место.

Федерация «Кайык» поддержала не только программы в рамках своей деятельности, но еще и помогает развитию студенческого спорта. Так, в связке с Национальным Научно-практическим Центром по физической культуре и спорту, а так же Министерством Образования Казахстана, в 2012 году был проведен первый Турнир по гребле на байдарках и каноэ в Алматы. По результатам этого турнира были выявлены лучшие гребцы-студенты и за счет спонсорской помощи командированы на участие в Казань на чемпионат мира среди студентов. Там Владимир Петров завоевал серебряную медаль на дистанции 1000 метров в каноэ-одиночке и четыре спортсмена пробились в финальные заезды, где заняли соответственно 7, 8, и 9 места. Это прямая заявка на медали Всемирной Универсиады 2013 года, которая пройдет там же в Татарстане.

Пока рано что-то говорить о результатах, но предварительные результаты развития гребли в нашей стране позитивные и вселяют надежду на то, что вскоре в нашей стране появиться еще один профильный вид спорта, способный приносить нам немало медалей самого высокого достоинства.

Источник: www.prosportkz.kz
Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика