Get Adobe Flash player

twitter1

Атлантическая гонка 2011

 

Два гребца провели 10 часов в океане на спасательном плоту. Понедельник – не время выходить в море. Два 23-летних гребца, вероятно, будут верить в эту примету всю оставшуюся жизнь. Для них экстремальная океанская гонка Talisker Whisky Atlantic Challenge 2011 закончилась совсем не так, как ожидалось.

 

 

Старт гонки был назначен на воскресенье, 4 декабря, но в связи с сильным ветром был перенесен на следующий день – 5 декабря. Атлантическая гонка считается одним из самых рискованных гребных регат и проводится каждые 2 года, начиная с 1997 года. Участники должны преодолеть 5000 км, потратив на это около 50 дней. В этот раз 17 гребных лодок длиной 7 метров по 2 человека в каждой стартовали из гавани Сан-Себастиан-де-ла-Гомера на Канарских островах. Повторив путь Христофора Колумба, участники финишируют в середине января в Порт Сент-Чарльз на Барбадосе.

Пересечение Атлантического океана нельзя назвать легкой задачей. По крайней мере, удалось сделать это лишь 700 гребцам, что вполовину меньше, чем количество альпинистов, покоривших Эверест. На одной чаше весов – победа, выносливость и мастерство. Но на другой чаше – штормы, крупные суда, физическая перегрузка, киты и акулы, а также сильное психоэмоциональное напряжение.

«Team Tom» оставили мальчишек без футбола

Для команды «Teat Tom» вторая чаша оказалась тяжелее. «Team Tom» – это двое друзей, которые решили принять участие в регате, чтобы на средства, полученные от спонсоров и пожертвований, построить в России футбольные площадки для детей с задержкой развития и детей из малообеспеченных семей.

Том Сауэр считает себя наполовину русским, хотя и имеет голландское происхождение. Его отец, Дерк Сауэр, основал в России крупнейший издательский холдинг, и Том всю сознательную жизнь провел в нашей стране. Кстати, он вместе с отцом уже пересекал Атлантику, правда, на парусной яхте. Второй член экипажа «Team Tom», Том Фансетт – британец.

Друзья стартовали в отличном настроении и в течение 8 дней плыли, сменяя друг друга каждые 2 часа. Но во вторник, 13 декабря Атлантический океан продемонстрировал свой характер. К этому времени гребцы проплыли уже 480 миль. Лодку экипажа накрыла огромная волна, потопив ее и заставив ребят прекратить участие в гонке. «Волна была гигантской, я никогда таких раньше не видел. Наша лодка стала тонуть. Мы могли лишь перебраться на плот и попрощаться с мечтой о победе» – пишут о случившемся ребята на своем официальном сайте.

Фансетт и Сауэр подали сигнал SOS и ждали помощь в течение 10 часов, покачиваясь на океанских волнах на спасательном плоту. В среду, в 6 утра гребцов поднял на борт проходящий мимо океанский круизный лайнер «Crystal Serenity». Оба спортсмена здоровы и испытывают противоречивые чувства. Они разочарованы тем, что пришлось выбыть из гонки, но рады тому, что остались живы.

«Нам говорили, что эта гонка изменит нашу жизнь, хотя честно говоря, я не до конца понимаю, что значит эта фраза», – признавался Том Фансетт незадолго до старта регаты. Надо думать, теперь смысл фразы ему понятен. Атлантический океан объясняет наглядно и доходчиво...

Некоторые фото и видео Атлантической гонки

Спортивная школа гребли Медведевых - для Каноэ Спорт.

 

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика