Get Adobe Flash player

twitter1

Сегедская репетиция перед Лондоном

На завершившемся в венгерском Сегеде 39-м чемпионате мира по гребле на байдарке и каноэ российская команда завоевала две золотые, девять серебряных и три бронзовые медали. В 12-и видах олимпийской программы наши гребцы получили восемь лицензий для выступлений в Лондоне.

 

Местом проведения ЧМ-2011 был выбран венгерский Сегед. Очаровательный город, расположенный неподалеку от сербской границы. Его жители гордятся своими термальными бассейнами и гребным каналом. В Сегеде уже проходили чемпионаты мира в 1998 и 2006 годах.
В Венгрии любят греблю, и мастера этого вида спорта известны и популярны в стране. Не случайно в дни финалов на гребном канале Сегеда были аншлаги на трибунах.
Соревнования в Сегеде прошли при аншлаге

Нынешний чемпионат проходил в предолимпийский год, и на нем разыгрывались путевки в Лондон.


Олимпийские лицензии по итогам ЧМ-2011 получали по восемь спортсменов в байдарке-одиночке, по семь – в каноэ-одиночке и каноэ-двойке и по 10 команд в байдарке-четверке. При этом в одноместных судах на дистанциях 1000 метров и мужчин и 500 метров у женщин одно место автоматически отводится хозяевам Игр – сборной Великобритании.

Хотя британские мастера гребли на байдарках и каноэ не добивались в последние годы таких достижений, как их коллеги-академики. О славе и титулах пятикратного олимпийского чемпиона Стива Рэдгрэйва, удостоенного за свои спортивные достижения звания «сэр», им и мечтать не приходится.

Российскую сборную, отправившуюся в Сегед, возглавлял двукратный чемпион мира 2010 года Иван Штыль, которому предстояло защищать титулы в соревнованиях каноэ-одиночек на дистанции 200 метров и в эстафете 4х200. В программу Олимпиад эстафеты пока не входят, но этот чрезвычайно зрелищный вид организаторы ЧМ-2011 оставили на закуску. Все эстафетные гонки проходили в заключительный день соревнований.


Российская сборная в эстафетах завоевала золотую и две серебряные медали.


Штылю же свою задачу удалось выполнить лишь наполовину. В индивидуальном спринте он финишировал вторым, а в эстафете россияне завоевали золото, опередив команды Азербайджана и Германии. Хотя азербайджанские медали по справедливости должны принадлежать Украине.

В Баку просто вербуют уже сформировавшихся мастеров из признанных гребных центров. Сделать это не так уж трудно, если учесть, что в Николаеве Максим Прокопенко жил в каюте на базе, а его напарник по каноэ-двойке Сергей Безуглый стал получать на порядок больше, согласившись защищать цвета Азербайджана.


Владимир Федосенко празднует успех

Россияне пока обходятся собственными резервами, не вербуя потенциальных чемпионов в республиках бывшего Союза. Хотя гребля на байдарках и каноэ приобрела сейчас статус президентского вида спорта. Нынешний глава государства Дмитрий Медведев в бытность школьником несколько месяцев тренировался в одном из гребных клубов Ленинграда.

Единственное золото в индивидуальных видах в Сегеде в копилку сборной внес Владимир Федосенко. Он стал чемпионом мира на неолимпийской дистанции 500 метров в каноэ-одиночке. Итоги соревнований в олимпийских дисциплинах также не дают повода для пессимизма.

Серебро Штыля, бронза дуэта Виталий Юрченко – Василий Погребняк и четверки на дистанции 1000 м – хороший плацдарм для штурма олимпийских вершин. Да и Федосенко в Лондоне вполне может попробовать в победном ритме преодолеть дистанцию вдвое длиннее, чем в Сегеде. В Венгрии же наша команда завоевала медали ровно в половине видов программы.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика