Get Adobe Flash player

twitter1

Программа Универсиады-2013 может быть увеличена на два вида спорта

Соревновательная программа XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани может быть увеличена с 26 до 28 видов спорта, заявил первый заместитель председателя правительства РФ, председатель оргкомитета Игорь Шувалов.

Заседание оргкомитета Универсиады прошло в Казани в понедельник под председательством Шувалова. В повестке были вопросы утверждения сроков проведения соревнований для представления в Международную федерацию студенческого спорта (FISU), транспортного плана Универсиады и другие. Первоначально спортивная программа, утвержденная на заседании исполкома FISU в ноябре 2009 года, включала 26 видов спорта - 13 обязательных (прыжки в воду, художественная гимнастика, водное поло, волейбол, легкая атлетика, дзюдо, футбол, фехтование, настольный теннис, спортивная гимнастика, теннис, плавание, баскетбол) и 13 дополнительных (бадминтон, бокс, борьба на поясах, академическая гребля и гребля на байдарках и каноэ, пляжный волейбол, регби, самбо, синхронное плавание, стрельба пулевая и стендовая, тяжелая атлетика, хоккей на траве, шахматы). Однако Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) обратилась с просьбой включить в программу Универсиады-2013 также греко-римскую и вольную борьбу.

"Вопрос решен окончательно при условии, что мы не выйдем за "финансовые ограничители", которые у нас есть. Министерство спорта должно дополнительно все расчеты провести. Если они смогут остаться в тех же цифрах, которые были представлены нам ранее, то все участники заседаний сегодня проголосовали за то, чтобы на два вида программа Универсиады была увеличена", - сказал Шувалов журналистам по окончании заседания оргкомитета.

"Итого у нас есть 28 различных спортивных видов, по которым будут вестись соревнования. Но еще раз подчеркну, что это не должно привести к большим финансовым затратам", - добавил он.

Как пояснил на заседании оргкомитета министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, в программу Универсиады-2013 была включена борьба на поясах (куреш, татарская национальная борьба), однако она не входит в структуру FILA. Поэтому федерация выступила с инициативой включить в программу студенческих игр в Казани олимпийские виды - греко-римскую и вольную борьбу.

"Согласно техническому регламенту, соревнования по спортивной борьбе проходят в течение шести дней (три дня - вольная, три дня - греко-римская) и включают в себя индивидуальные соревнования по семи весовым категориям у мужчин и по семи - у женщин", - сообщил Мутко.

Поэтому, по словам министра, "потребуется некое увеличение" финансирования на проведение соревнований, поскольку и спортсменов приедет больше примерно на 300 человек, и членов официальных делегаций - на 100 человек больше. Кроме того, для проведения соревнований необходим отдельный подготовленный зал.

Окончательно данный вопрос будет решен после проведения всех необходимых расчетов.

Предполагается, что Универсиада в Казани пройдет с 6 по 17 июля 2013 года. С учетом прибытия и отбытия гостей она продлится порядка 30 дней. Ожидается участие 10-12 тысяч спортсменов из 170 стран, более 1,5 тысячи журналистов. Казань готовится принять до 100 тысяч туристов и болельщиков, половина из которых - иностранные гости.

 

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика