Get Adobe Flash player

twitter1

Дмитрий Медведев не забыл свой родной спорт

637d49138521aa3ef15c7707f4ce56975

Необычную пресс-конференцию провели представители гребных клубов Петербурга – встреча с журналистами прошла на борту теплохода. Такой формат был выбран не случайно – в президентском виде спорта столько подводных камней, что самой воды не видно. На не самую веселую экскурсию съездил Никита Бобрышев.

Гребля – один из видов спорта, которые сильнее всего пострадали в постсоветское время. Десятки клубов превратились или в пустыри или в стоянки для катеров и яхт богатых горожан. За минувший год один был восстановлен лишь один – «Английский клуб». Именно в нем проводятся различные международные состязания, он чаще всего мелькает в новостях. Еще одной значимым шагом в развитии гребного спорта стала установка статуи.

Галина Ермолаева, двукратная чемпионка мира по академической гребле:

«Уже и то приятно раньше, когда мы занимались в своей молодости эти фигуры стояли в каждом гребном клубе».

Нельзя сказать, что кроме «Английского клуба» больше негде тренироваться. Гордость городской администрации – многопрофильный центр «Стрела» был торжественно открыт еще в 2009-м. С тех пор с каждым годом становится все популярнее. Только, как утверждают спортсмены, специфика гребного спорта в том, что один центр – какой бы он ни был большой – не сможет заменить сеть маленьких клубов.

Александр Сема, олимпийский чемпион 1976 года по академической гребле:

«Он не решит те проблемы, которые сейчас стоят в гребле. Нужны именно клубы, где ребята будут чувствовать, что это их второй дом».

Оставшиеся в живых маленькие клубы сейчас влачат жалкое существование – без какой-либо финансовой поддержки со стороны государства все ветшает. Например, в старейшем клубе «Знамя» давно уже пора делать ремонт – при этом привести в порядок хотя бы окна в здании надеются до того, как обвалится проросший травой причал.

Дмитрий Бурдинский, директор гребного клуба «Знамя»:

« В этом году зданию пятьдесят лет. Клубу самому заработать не получается. С нового года еще тарифы повысят».

Конечно, все гребцы считают – им очень повезло, что в своё время президент России Дмитрий Медведев занимался именно греблей. Президентская регата, а также все старания федерального центра по восстановлению гребных клубов говорят о том, что глава государства не забыл свой родной спорт. Правда, то, как расходуются деньги чиновниками, спортсменам не слишком нравится. Девушкам с веслами нужны не их изображения в скульптуре, а новые лодки и пристани.



Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика