Get Adobe Flash player

twitter1

ФИСА вводит правило "Нет Уколам"

Перевод Катерины Клешневой

В постоянных стараниях защитить здоровье спортсменов и борьбе с использованием запрещенных веществ и методов в спорте, международная федерация академической гребли FISA, и международный союз велоспорта, UCI, в тесном сотрудничестве, создали новое правило "Нет уколам" - правило, запрещающее использование инъекций без подтвержденного медицинского обоснования. Правило призвано защитить вид спорта - академическую греблю - от культа уколов, привычки к инъекциям, и чрезмерного использования псевдо-медицинских препаратов, вводимых посредством инъекций. Запрещение инъекций должно повлиять на практики применения допинга. Инъекции препаратов, таких как витамины или пищевые добавки, ведут к тому, что, в особенности, молодые спортсмены привыкают к таким процедурам, которые могут стать началом постепенного скатывания к допингу, поскольку они верят, что инъекции являются нормальной составляющей продготовки или восстановления.


Совет ФИСА взял на себя инициативу по введению правила "Нет уколам", после того, как ему стало известно об увеличении использования инъекций для введения препаратов, не предназначенных для специфических лечебных целей. Председатель комиссии ФИСА по спортивной медицине Доктор Алан Лакосте заявляет, что практика использования инъекций для не-медицинских целей:

Не подтверждена с медицинской точки зрения, и не соответствует правилам "хорошей медицинской практики";
Опасна для здоровья спортсменов;
Против духа спорта;
Проблема для здорвья и безопасности тех работников, которым приходится выбрасывать иглы (например, уборщиков в отеле).

"Некоторые тренеры и доктора думают, что для восстановления физических сил и водного баланса инъекции использовать лучше, чем пить жидкости или принимать медицинские препараты преорально", - говорит Лакосте. Он также отметил, что проводились исследования, показавшие, что прием препаратов преорально настолько же эффективен, что и путем инъекций. "Инъекции - неприемлемое средство для улучшения восстановления. Нужно призывать к естественным методам восстановления. В случае, если спортсмен полагается на уколы или прием препаратов для помощи в восстановлении, или чтобы замаскировать боль, он не прислушивается к своему организму и рискует нанести своему здоровью вред на долгие годы", - говорит Лакосте.

До создания правила "Нет уколам" не существовало правил, касающихся инъекций спортсменам разрешенных веществ, таким образом это правило будет дополнением к запрещенному списку ВАДА, Мирового антидопингового агенства. В ФИСА правило вошло в силу 19 апреля 2011 года. UCI стало применять это правило до начало Джиро де Италия (Велотур по Италии) в мае.

FIG, Международная федерация гимнастики также решила вскоре ввести это правило, к тому же им заинтересовались Международная федерация плавания, FINA, Международная федерация лыжного спорта, FIS, и Международная ассоциация федераций легкой атлетики, IAAF. МОК также выразил интерес в применении этого правила на Олимпийских Играх 2012 в Лондоне.

Правило ФИСА "Нет уколам" вошло в силу в апреле и звучит так:

Подзаконный Акт к Правилу 55 - Инъекции

Во время международных регат (начиная с 24 часов до старта первой гонки регаты и вплоть до 24 часов после окончания последней гоки этой регаты) любые инъеции любого вещества в любую часть тела спортсмена:

Должны быть заверены врачом. Заверение включает в себя физический осмотр сертифицированным врачом, диагноз, лекарство, способ администрирования и соответствующий документ;
Должны иметь утвержденное наименование на лекарстве = нет отсутствию маркировки;
Должны быть администрированы сертифицированным профессиональным медперсоналом, или человеком, авторизированным Врачом ФИСА или Врачом Регаты, и;
О них должно быть незамедлительно сообщено в письменной форме, и не позднее чем через 24 часа Врачу ФИСА или Врачу Регаты (за исключением спортсменов с действительным для этого соревнования предписанным лекарством для терапевтического использования ). В отчете должен быть диагноз, лекарство и способ администрирования;

Уничтожение использованных игл, шприцов и другого биомедицинского материала, который может повлиять на безопасность других людей, включая пробы крови (например для определения лактата) и другое диагностическое оборудование должно соответствовать признанными стандартам безопасности.

Нарушение одного из этих принципов может явиться нарушением Правил ФИСА и вести к наказанию, включая снятие с соревнований соответствующего экипажа, или, где необходимо, дисквалификации всей команды на регате. Исполнительный комитет является судейским органом, который должен определить, какой процедуре следовать.

Стоимость любого расследования, касающегося этого правила может быть возложено на соответствующего члена федерации.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика