Get Adobe Flash player

twitter1

Рекордное число заявок на Чемпионат мира по академической гребле

Оригинал статьи: Record entry for the World Rowing Championships

 

Рекордное число стран, 73, подали заявки на участие в Чемпионате мира по академической гребле 2013 в Чхунджу, Южная Корея. Прежний рекорд составлял 68 стран-участников на Чемпионате мира 2011 в Бледе, Словения. В результате в этом году количество соревнующихся спортсменов  в главном соревновании сезона в мире выросло до 948 гребцов, выступающих в 384 лодках.

Впервые Чемпионат мира проводится в Корее, и только во второй раз в Азии, Чемпионат мира 2005 года проходил в Гифу, Япония. Благодаря тому, что Чемпионат проводится в Азии, на него смогли, среди других, привезти свои команды такие азиатские страны, как Индия, Индонезия, Япония и Малайзия. Большое представительство и Кореи, от нее заявлен 21 экипаж из 27 возможных классов судов. Особые надежды у Кореи связаны с мужской и женской одиночками легкого веса.

В 27 видов программы, в которых пройдут гонки на новом международном гребном канале Тангеум в Чхунджу, входят 14 Олимпийских классов, 8 международных и пять классов Пара-гребли. Пара-гребля, раньше имевшая название «адаптивная» гребля, включает в себя дебютный вид LTA mixed double sculls (Ноги-Туловище-Руки смешанные двойки парные), который привлек заявки от пяти стран.

Наибольшее число заявок, от 36 стран, в мужских одиночках, где выступят все три медалиста Лондонской Олимпиады – Махе Драйздейл (Новая Зеландия), Ондрей Синек (Чехия) и Алан Кэмпбелл (Великобритания). Эти три одиночника вместе выйдут на старт в Чхунджу впервые в этом сезоне. И Синек и Кэмпбелл выступали на этапах Кубка Мира, тогда как Драйздейл только вернулся после отдыха от гребли, который он себе устроил после золотой медали в Лондоне.

В женских одиночках примут участие представительницы 24 стран. Олимпийская чемпионка и Чемпионка мира Мирка Кнапкова (Чехия) будет стараться отстоять свой титул. Ожидается, что серьезную конкуренцию ей составит надежда Австралии на медаль Ким Кроу, а также Элеанор Логан (США) и Эмма Твигг (Новая Зеландия) – сильные соперницы в борьбе за место на подиуме.

Самую большую команду, во всех 27 классах, заявили Соединенные Штаты. Самые высокие шансы на медали у них в мужской и женской восьмерках и мужской четверке распашной, после побед на заключительном этапе Кубка Мира «Самсунг» в Люцерне,  в прошлом месяце. Следующей страной, по числу заявок, идет Италия с 24 экипажами и надеждами на медали в женской двойке парной легкого веса и мужской четверке парной легкого веса.

Свой вклад в рекордное количество стран-участниц внесли четыре страны, впервые соревнующиеся на Чемпионате Мира по академической гребле – Катар, Намибия, Ливия, Берег Слоновой Кости и Вануату.

Поскольку Чемпионаты Мира не проводятся в Олимпийский год, предыдущий Чемпионат проводился в 2011 году в Бледе, Словения. В нем самое большое количество медалей завоевали гребцы Великобритании, в Чхунджу эта команда привезла 19 экипажей.

Гонки начнутся предварительными заездами в воскресенье 25 августа 2013 года в 10:00 по местному времени (05:00 утра по Москве).

 

Программа Чемпионата (выделены виды программы с участием российских команд)


 

Заявки от национальных федераций

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика