Get Adobe Flash player

twitter1

Конкуренция у гребцов обостряется

Анн Хийемаа

Если бы кому-то пришло в голову делать ставки на участников пробного соревнования сборной Эстонии по гребле и поставить на Андрея Ямся и Игоря Кузьмина, то солидный куш был бы им обеспечен. Наверняка никто бы не поверил, что лучшие гребцы Каспар Таймсоо и Аллар Рая не будут первыми.

А вот Кузьмин и Ямся верили. И их уверенность принесла им победу: выступая в субботу на двойке парной, они обошли лодку лидеров почти на две секунды. Что стало сюрпризом для них самих и многих других, тем более что это было первое соревнование в этом сезоне. Неужели у нас теперь новые лидеры в гребле?

Каспару Таймсоо и Аллару Рая (на первом плане) на этот раз пришлось признать

преимущество Игоря Кузьмина и Андрея Ямся.

Фото: Фрэд Киллинг

Услышав вопрос, Ямся лишь усмехнулся: «Мы, конечно, лелеяли надежду на победу, иначе бы не участвовали в соревновании. В субботу мы убедились, что не напрасно сели в эту лодку. Мы на верном пути, но праздновать победу пока рано». Ни Ямся, ни Кузьмин не придают большого значения победе, ведь это лишь первый шаг.

Допускаются исключения
Чтобы попасть на ЧМ в этом же классе лодок, им нужно обойти Таймсоо и Рая на Кубке Эстонии, а также на этапе Кубке Мира (КМ) по академической гребле в Мюнхене. В соответствии с правилами, если Ямся и Кузьмин победят на Кубке Эстонии, то получат билет на ЧМ. Или все же нет?

Как сказал главный тренер Эстонского союза гребли Яан Тультс, официально двойка парная допускается к участию в ЧМ по результатам трех соревнований, однако правила допускают исключения. По словам тренера, на ЧМ по академической гребле должны поехать самые сильные экипажи, поэтому не исключены отступления от правил.

«Если Ямся и Кузьмин одержат победу на Кубке Эстонии с незначительным перевесом, а Таймсоо и Рая выиграют этап КМ, то нам придется задуматься, кого отправлять на ЧМ. Но, к счастью, до него еще есть время, а в случае необходимости сможем обговорить все вопросы с тренерами», — сказал Тультс.

Оба экипажа прекрасно понимают, что самое главное — хорошо выступить на этапе КМ в Мюнхене.
Пробные соревнования на уровне сборной и соревнования на Кубок Эстонии можно рассматривать как подготовку к этапу КМ. «Уверен, что к Мюнхену мы отлично подготовимся, нам есть над чем поработать, — сказал Ямся, по словам которого Таймсоо и Рая тоже еще надо подтянуться. — К мюнхенскому этапу все мы постараемся достичь пика формы. Ни они, ни мы пока не в самой лучшей форме. Нам есть к чему стремиться».

Об этом же говорили и Таймсоо с Рая. По словам тренера Матти Киллинга, неудача не расстроила спортсменов. Как считает опытный наставник, его подопечные не восстановились после больших нагрузок.

«Соперники сильны, и об этом надо помнить. Просто так никому ничего не дается! Я уверен, что мы не исчерпали себя. Может, эта неудача пойдет нам на пользу», — сказал Рая и добавил, что теперь они еще больше заинтересованы в победе.

Выставят четверку
На вопрос, не стоит ли при наличии двух равных по силе экипажей двоек подумать о создании сильного экипажа четверки, Тультс ответил, что пока об этом речи не идет, но через месяц, когда пройдет первый этап КМ в Мюнхене, сложится более четкая картина.

«На ЧМ мы так или иначе должны выставить четверку. Другой вопрос, кто в нее войдет. По нынешнему раскладу сил в нее обязательно должен войти Владимир Латин. Затем Йозеп Лаос и Таймсоо, Рая или Кузьмин и Ямся», — сказал Тультс.

По словам Киллинга, все варианты возможны, но Таймсоо и Рая предпочитают двойку парную. Сейчас и обладатели «бронзы» ЧМ, и Кузьмин с Ямся сосредоточены на этом классе лодок. В этом году оба экипажа рассчитывают подняться в Мюнхене на пьедестал почета. Таймсоо и Рая уже подумывают об Олимпиаде в Лондоне, где намерены побороться за медали.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика