Get Adobe Flash player

twitter1

Два события в одном месте

С 24-го по 26 мая в Заславле (Минский район) пройдет чемпионат Европы по академической гребле среди юниоров (U-18)

А фактически с этим турниром на международной арене появляется еще один новый гребной канал Беларуси. В Бресте аналогичное сооружение уже зарекомендовало себя на высоком уровне после успешного проведения первенств континента и планеты «академиков» в 2009-м и 2010 годах. Именно это и предрешило доверие Международной федерации гребного спорта (ФИСА) Беларуси на организацию еще одного топового турнира.

Как заявил директор Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта (РЦОП) Сергей Хмельков на пресс-конференции, приуроченной к этим событиям, в Заславле очень долго готовились к континентальному первенству. «Тестировалась спортивная база центра, а также сам гребной канал. Опробовались в работе все системы, которые задействованы при проведении состязаний. Канал и его инфраструктура полностью готовы к проведению ответственного старта. Были также отработаны все вопросы по безопасности, медицинскому обеспечению, питанию участников, официальных лиц и болельщиков.

Под стать потенциалу этого спортивного объекта и сам чемпионат Европы среди юниоров. Участие в нем примет рекордное для такого уровня соревнований количество стран — 27. Как отметил гос-тренер Минспорта по академической гребле Сергей Храмков, с учетом уже прошедших топ-турниров в городе над Бугом, которые также были отмечены рекордным числом стран-участниц, можно констатировать, что они прибывают не столько для самого выступления на водных дорожках, сколько для познания Беларуси.

Сергей Храмков также подробно рассказал журналистам о подготовке и планах юниорской команды страны, которая намерена выступить в Заславле полным составом (49 атлетов) во всех 13 видах состязательной программы. «Наши медальные ожидания связаны с 4—5 экипажами и завоеванием 3—4 наград. Решение этой задачи обеспечит и высокое общекомандное место. Однако подготовка белорусских гребцов не ограничивается локальным чемпионатом Европы. Идет системная работа по подготовке для национальной сборной резерва всех возрастов.

По словам Сергея Владимировича, контрольный отбор кандидатов на участие в предстоящем чемпионате Европы был проведен в сентябре прошлого года, а также по результатам последних стартов минувшего сезона. Окончательно он сформировался с учетом зимних тестов и весенних соревнований. На подготовительном этапе широко использовались опыт и знания личных наставников гребцов. На финишном отрезке в этом участвовали 14 специалистов. Сергей Храмков также подчеркнул, что первенства континента среди юниоров проводятся в третий раз. На первых двух стартах в копилке нашей команды в 2011-м и 2012 годах было 6 и 4 награды. Однако никто из медалистов в силу своего возраста в Заславле не выступит. Все они уже достигли 20 лет и перешли в молодежную категорию — до 23 лет. Следующая ступень роста для них — национальная сборная. Наиболее яркой представительницей молодой плеяды является Елена Кривошеенко, воспитанница РЦОП, в активе которой 4 чемпионских титула среди юниоров и молодежи. Около 10 гребцов уже закрепились в мировой молодежной элите и имеют все шансы войти в национальную сборную.

Отметим также, что церемония открытия турнира состоится 24 мая в 19.00 на канале РЦОП в Заславле. 25 мая пройдут квалификационные старты (с 9.00 до 12.00 и с 15.00 до 16.30). 26 мая состоятся решающие заезды ( с 9.00 до 12.00 — малые финалы, с 12.00 до 16.30 — основные финалы). Вход на трибуны соревнований, которые будут рассчитаны на тысячу болельщиков, бесплатный. Зрители также могут располагаться в допустимых зонах вдоль гребного канала. Добраться до Заславля можно на электричке, маршрутном такси и личном транспорте. На официальной афише чемпионата Европы на железнодорожном вокзале Заславля размещена схема проезда до места состязаний

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика