Get Adobe Flash player

twitter1

Первый ЧЕМПИОНАТ МИРА

Первый в истории академической гребли чемпионат Мира (мужчины) проходил в сентябре 1962 года в Люцерне. Советские спортсмены завоевали одну золотую, три серебряные и две бронзовые медали, одна команда была седьмой.
Интересно вспомнить каким был расклад сил в мировой гребле, накануне первого чемпионата Мира.
Начнём с Чемпионата Европы 1961 года в Праге. Он был юбилейный пятидесятый. 
Юрий Тюкалов и Александр Беркутов победили в парной двойке. Третьими были Олимпийские чемпионы Рима - Шмидт и Козак из Чехословакии, они поймали "рака", "леща" по нашему, что не позволило им бороться. Напомню, в 1960 году на Олимпиаде в Риме наша двойка в ранге фаворитов обидно проиграла чехам.
 
Вы спросите, а что в Праге делает Дубровский? Они с Олегом Тюриным были запасными. В тот год в сборной СССР сложилась очень интересная ситуация. Тюрин и Дубровский только что сели вместе, и сразу же составили очень серьезную конкуренцию первой двойке страны - Тюкалову и Беркутову. Попросту, молодые объезжали более опытных, были сильнее их на прикидках. Например, накануне чемпионата Европы в присутствии Е.Б.Самсонова и А.Н.Николаева новая двойка обыграла титулованную в режиме два раза по 750 метров. На чемпионате страны 1961 года в Киеве им встретиться не удалось, заболел Дубровский, прямо в Киеве. Да и Тюкалов уже говорил Дубровскому - Боря, мы сходим, вы сильнее. А, на чемпионат Европы Тюкалов с Беркутовым поехали потому, что их заявили заранее и переоформиться было уже нельзя.......
 
 
Полностью статью читайте на сайте Бориса Дубровского.
Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика