Get Adobe Flash player

twitter1

Триумф Украины. Олимпийская женская четверка парная.

Перевод статьи с сайта ФИСА о победе Украинской женской четверки парной на Олимпиаде 2012 в Лондоне. 

Олимпиада прошла, но радостные эмоции, которые доставили девочки остались. Спасибо вам за них и еще раз с Победой!
Оригинал статьи: A Ukraine triumph; the Olympic women’s quad
 
В некоторых классах на Олимпиаде участвовали экипажи сложившиеся и успевшие себя зарекомендовать в Олимпийском цикле. Этого нельзя было сказать о женских четверках парных. На пути к Олимпийским играм 2012 в Лондоне представители ведущих в этом виде стран тасовали и перетасовывали свои составы в поисках лучшей комбинации.
 
Основными конкурентами в сезоне Кубка мира 2012 были Германия, Украина, Китай, Великобритания и Соединенные Штаты.
У Германии богатая история выступлений в женской четверке парной. Они не сходили с золотого пьедестала с 1988-го по 2004 год. В течение этой эры, в 1996 году, Германия установила мировой рекорд по времени, который был не побит до начала этого года, когда он опять же был улучшен командной Германии. Казалось, что карта, в преддверии Олимпиады опять ложится в пользу Германии, особенно после их победы на чемпионате мира 2011. Однако на первом этапе Кубка мира 2012 в Белграде, Украина как тайфун пронеслась вперед, оставив Германию привыкать ко второму месту. Украина выбрала женскую четверку парную, как приоритетный вид еще с того времени, как стала выступать отдельно от Советского Союза, пять Олимпийских Игр назад. Сложится ли все для Украины в этом году?
 
145039119MR031_2012_Samsung
 
Kateryna Tarasenko, Nataliya Dovgodko, Anastasiia Kozhenkova and Yana Dementieva of Ukraine race in the women's quadruple sculls Final A at the 2012 Samsung World Rowing Cup II in Lucerne, Switzerland. ©2012 Martin Rose/Getty Images
 
Ко второму этапу Кубка мира Украина утвердила следующий состав – Катерина Тарасенко, Наталия Довгодько, Анастасия Коженкова и Яна Дементьева.  Ни одна из них не была членом Олимпийской четверки 2008 года, которая заняла на Олимпиаде четвертое место.  Вместо этого они представляют собой соединение молодости и опыта.  Довгодько, самая молодая в команде, в 2008 году выступала в одиночке по юниорам, а Коженкова была в тот год в сборной до 23-х. Тарасенко и Дементьева выступали в Пекине за свою страну в двойке парной, и финишировали седьмыми. На втором этапе Кубка мира в Люцерне, Швейцария, украинская команда опять победила. На этот раз их преимущество над немками, которые после Белграда заменили одного члена экипажа, стало еще больше. Германия установила новой мировой рекорд, но это случилось двумя днями ранее в предварительном заезде, при этом второе место, как оказалось, было все, на что они могли рассчитывать.
 
Последнее испытание накануне Лондонской Олимпиады, третий этап Кубка мира в Мюнхене, Германия, тоже прошел по украинскому сценарию, и они объехали команду Германии на четыре секунды, несмотря на то что немки выступали дома. Германия сделала в команде две замены. Теперь только от них самих зависело, смогут ли они наверстать отставание в четыре секунды в борьбе за Олимпийское золото. На Олимпийских Играх немецкий экипаж оставался тем же, что и в Люцерне, произошли только перестановки по местам в лодке. Украина сохранила состав и рассадку, позволявшие ей побеждать на всех гонках сезона.
Гонки Олимпийской регаты в Итон-Дорни начались двумя предварительными заездами. Один из них выиграла Германия, другой – Украина. Это означало, что эти две команды сразу проходили в главный финал, который должен был состояться пять дней спустя. Вслед за утешительными заездами на финал к Германии и Украине присоединились Австралия, США, Китай и Великобритания. Все эти команды были достойными соперниками, показывавшими в прошлом хорошие результаты в этом виде программы. Китайцы защищали свой чемпионский титул Олимпиады 2008 в Пекине, где они добыли первое олимпийское золото в академической гребле для Китая. Великобритания была в Пекине второй и доминировала в этом виде программы на пути к Пекину. Австралийцы регулярно попадали в финалы А, также, как и США. Несмотря на перемены в составе на протяжении сезона, США и Великобритания завоевывали медали на этапах Кубка мира.
 
DSC_4353
 
Annekatrin Thiele (b), Carina Baer, Julia Richter and Britta Oppelt (s) of Germany race in the women's quadruple sculls Final A at the 2012 Olympic Rowing Regatta at Eton-Dorney near London, Great Britain. ©FISA
 
Финал в Олимпийском Итон-Дорни был вторым финалом Олимпийской регаты 2012 года. Украина со старта вышла вперед ровно настолько, чтобы наблюдать за битвой между Германией (Карина Байер, Джулиа Рихтер, Брита Оппельт и лучшая одиночница Германии Аннекатрин Тиеле) и США (Натали Делл, Лара Колер, Меган Калмо и Эдриенн Мартелли) за серебряную медаль.
 
Без сомнения радость украинок от победы была безграничной. Команда сделала то, к чему «Академическая гребля Украины» стремилась с 1996 года – завоевала золотую Олимпийскую медаль. Эта медаль стала первым Олимпийским золотом в академической гребле для Украины.
 
149611892_10
Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика