Get Adobe Flash player

twitter1

Первый этап Кубка Мира «Самсунг» по академической гребле, май 2012

Первый этап Кубка Мира 2012 года проходит в столице Сербии Белграде. На эти соревнования приехали 662 спорстменов из 43 стран, чтобы продемонстрировать уровень своей подготовки в начале важного Олимпийского сезона.

На кого из выступающих в 14 Олимпийских видах программы советуют обратить особое внимание.

Женская двойка безрульная (W2-)

Самый высокий рейтинг на настоящий момент у британок Хелены Гловер и Хедер Станнинг, на Кубках Мира в 2011 и 2010 гг они завоевывали серебряные медали. В предверии домашней Олимпиады от них можно ожидать очень высокого результата. Однако соперники у них более чем серьезные.

На первом номере румынской команды сидит грозная, недавно еще заявившая о своем уходе из спорта, Георгета Андруначе. Ее послужной список поражает. Она выиграла золото в двойке безрульной на последних трех Олимпиадах, и в то же время завоевывала медали, пересаживаясь  в восьмерку. После Пекина Андруначе ушла из гребли, но сейчас, в возрасте 36 лет вернулась как раз перед  Играми в Лондоне, объединилась с новой партнершей двукратной Олимпийской медалисткой Иоаной Ротару.

Несомненно сильна двойка из США Эрин Кафаро и Элеанор Логан, обе спортсменки входят в список лучших гребчих по итогам 2011 года по версии FISA.  Также стоит присмотреться к Ю Ву и Юлан Гао из Китая, серебряным медалисткам Олимпиады 2008. В прошлом году на чемпионате мира они были четвертыми.

Мужская двойка безрульная (M2-)

Здесь могут быть сюрпризы. Ни одна из команд медалистов прошлого года не выступает в Белграде. Команды Новой Зеландии и Италии отсутствуют, а Великобритания выставила новый состав. Не забудьте про очень опытный экипаж из Греции – Николаус и Апостолос  Гоунтулас. Близнецы Гоунтулас были на чемпионате мира прошлого года четвертыми, а в 2010-м взяли серебро, в 2009-м бронзу.

Их соперниками будут французы Жермен Шардин и Дориан Мортелетт. Оба они входили в состав четверки без рулевого, завоевавшей бронзовую медаль на Олимпиаде в Пекине, правда, с тех пор успех им не сопутствовал.

В этом же классе примет участие самый удачливый гребец из Сербии – Никола Стоич вместе со своим напарником Радойе Дериком.

Женская двойка парная (W2x)

Катерина Грейнджер и Анна Уоткинс из Великобритании остаются непобедимыми, как у себя на Родине, так и, начиная с 2010 г. на международной арене. Если им ничто не помешает, скорее всего, они будут доминировать и здесь, в Белграде.

Стоит, однако, присмотреться к команде из Германии. Лучшая одиночница Германии Аннекатрин Тиеле вернулась в двойку парную, после года выступлений в одиночке.  На Олимпиаде в Пекине лишь доли секунды отделили ее двойку от победительниц из Новой Зеландии. Сейчас ее напарницей является Бритта Оппелт.

Также, могут о себе заявить неоднократные  медалистки чемпионатов мира Юлия Михальска и Магдалена Фуларчик, и сестры из Чехии Ленка и Житка Антосовы.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика