Get Adobe Flash player

twitter1

Олаф Туфте: В том, как «поёт» лодка всегда можно услышать нечто большее...»

 

Корреспондент блога "Слушай, как "поёт" лодка" (Hear the Boat sing) Тим Кох рассказывает о встрече с Олафом Туфте и берет у него интервью.

       Не часто удается молодым ветеранам-гребцам из среднего по уровню гребного  клуба посоревноваться с одним из великих одиночников наших дней. И еще реже предоставляется шанс у него выиграть. Однако, именно это и произошло в гребном клубе Ауриол Кенсингтон в Хаммерсмите, в Лондоне, в субботу 7 января. Обстоятельства, как вы могли уже догадаться, были довольно необычными.

 

       Одним из самых популярных телевизионных шоу в Норвегии является программа Senkveld med Thomas og Harald SaveFrom.net («Поздним вечером с Томасом и Харальдом»). В перерывах студийных интервью, двое ведущих показывают видео предпринятых ими различных «приключений». Они решили, что одним из таких приключений должна стать гонка между норвежской и британской командами по академической гребле на Темзе. Для своей команды они подрядили самого лучшего одиночника Норвегии, да и мира, Олафа Туфте. Олаф является действующим Олимпийским чемпионом с того момента, как победил в одиночке в Афинах в 2004 году и в Пекине в 2008-м. Он также выигрывал чемпионаты мира в 2001-м и 2003-м годах. Хорошее начало. Затем они заполучили Бьорна Джостейна Сингстада, молодого гребца норвежской национальной сборной. Неплохо. 

 

 

Олаф учит Томаса всему, что знает за 20 минут.

 

 

 

 

 

К сожалению, двумя другими членами экипажа четверки парной стали сами Томас и Харольд. Ни один из них никогда не греб. Времени учиться у них не было. Харальд только что сломал руку. Однако, это не смущало телевизионщиков, поскольку главной задачей этого мероприятия было создание развлекательной телепередачи для не-гребной аудитории. Таким образом, Томас поучился грести всего минут 40, половину из них на суше, половину – на воде. 

Он сел на третий номер за Олафом, который загребал. Бьорн сидел на носу. Харальд с подвязаной рукой на втором номере, и вообще без весел, но с маленьким норвежским флагом, которым он должен был размахивать в поддержку своей команды. Судье гонки тоже пришлось много размахивать флагом на старте, хотя вскоре гонка пошла своим чередом и завершилась, не слишком удивив, победой «команды Британии». Подозреваю, что в будущем они расскажут своим внукам о том самом дне, когда они объехали Олафа Туфте, правда, не вдаваясь в детали...  Знаю, что я бы сделал именно так.

 

 

 

 

       Конечно же я воспользовался присутствием Олафа в своем гребном клубе, и сначала сфотографировал возможного Олимпийского чемпиона в одиночке 2012 года под фотографией Олимпийского чемпиона 1912 года Уолли Киннера. А потом попросил его дать мне интервью.

Как вы оцениваете свою спортивную форму в начале Олимпийского года?

Думаю, что я готов хорошо. Зимой я много тренируюсь на эрго, и чувствую, что нахожусь на верном пути.

Вы точно будете выступать на Олимпиаде 2012 в одиночке?

В гребле никогда нельзя быть уверенным наверняка, но именно на это я нацелен, и да, в настоящий момент это так.

После того, как у Вас уже есть два Олимпийский титула, что вас мотивирует?

Вы всегда можете быть чуть лучше, вы всегда можете слышать, что лодка«поёт» чуть больше и чуть дольше.... Что держит меня в гребле – это то, что это – большая счастливая семья, и самое лучшее для меня – это соревноваться с моими хорошими друзьями .... Тот, кто победит в Лондоне будет лучше того, кто выиграл в Пекине и Афинах, и так далее... Так что, пока ты думаешь, что можешь быть лучше, мотивация есть.

Вы способны выиграть третий Олимпийский титул?

(Олаф пронзил меня стальным пристальным взглядом. Я занервничал....)

Если бы я думал, что не могу, меня бы здесь не было.

Вы стали Олимпийским чемпионом во второй раз в 2008-м году, несмотря на то, что не много побеждали в предыдущие годы. В 2012 будет также?

Правда, я не часто побеждал после Пекина. Думаю, что это из-за того, что я делал много всего другого помимо гребли... Но с приближением Олимпиады ... я отодвинул от себя все, что забирает энергию ... я все больше фокусируюсь на гребле и на том, что с ней связано, отдых – это не про меня ... Думаю, что сейчас делаю все правильно, и у меня хороший план, но в итоге посмотрим достачно ли он хорош.

Расскажите по-больше о своем плане?

То что я делаю не сильно отличается от того, что делал раньше, я вернулся к тому, как работал перед 2008-м. Я больше тренировался на эрго зимой, также как и в 2008-м, что было неплохим выбором. Потом, возможно, я поработаю над скоростью больше, чем прежде. У меня новый тренер (Эскильд Эббесен).  Он за высокий темп, а не за низкий темп и сильный гребок, так что мы тут боремся немного друг с другом, я хочу делать сильный гребок, а он хочет высокий темп. Таким образом, возражая и борясь друг с другом, я надеюсь, мы возьмем лучшее из обоих вариантов, и это приблизит меня к успеху.

Как вы думаете, кто из одиночников будет в 2012 году главными претендентами на победу?

Я.

Хорошо ..., а еще ...?

... Это Махе (Драйздейл, Новая Зеландия, третье место в Пекине) ... Ондрей (Синек, Чехия, второе место в Пекине) ... Алан (Кэмпбелл, Британия, пятое место в Пекине) будет очень опасным соперником у себя дома ..., никогда не знаешь, что может показать Марсель Хакер ... потом еще есть швед, Ласси (Каронен), хотя не думаю, что ему достанется медаль, другие тоже очень сильны. Есть несколько восходящих звезд, таких как азербайджанский парень (Александр Александров) ..., кубинец (Анджел Форниер) ... они оба пытаются проложить себе путь в финалы.

Простите за слегка местнический вопрос, но насколько силён, как Вам кажется, британец Алан Кэмпбелл?

Если он способен победить, этот год должен быть его.  Давление того, что соревноваться он будет на родной земле, станет для него большим испытанием, даже если он и говорит, что это не проблема, это всегда будет так. Мы увидим, сможет ли он обернуть это давление в энергию. Но он прекрасный одиночник, очень быстрый, очень сильный, так что он один из тех кого нельзя упускать из виду.

Олаф, спасибо большое и удачи на Олимпиаде.

Если вы хотите посмотреть замечательный пример того, как Олаф может собраться, когда это действительно необходимо (и даже в последнюю минуту), посмотрите на предпоследние 250 метров финала в Афинах:

 

 

       Думаю, то, что рассказал Олаф о желании своего нового тренера Эскильда Эббесена заставить 94 килограммового тяжеловеса грести на высоком темпе, который обычно ассоциируется с легковесами, очень интересно. Эббесен – датчанин, победивший на трех Олимпиадах и шести чемпионатах мира в четверке распашной легковесов, знаменитой Guldfireren («Золотой четверки») из Дании. В Википедии написано его высказывание: «Наша стратегия на любой гонке – всегда быть первыми, быть номером один с самого начала гонки. Быстрый старт очень важен. Для нас стало естественным работать на высоком темпе. Потом он становился еще выше».

       Guldfireren гонялась с командой Стива Редгрейва (совсем не легковеса) в Хенли в 1998-м, 1999-м и 2003-м годах. Выигрывать им не удавалось, но некоторые финишы были очень близкими. Эббесен говорил: «Нашей целью было заставить их попотеть. Думаю, у нас это получалось».

       Если Олаф переймет эту новую стратегию, будет очень интересно посмотреть, как это сработает. Напомню, что он собирается бороться за третий Олимпийский титул, и если у него получится, то он будет первым, кто сделал это после великого финна Перти Карппинена, победившего в 1976-м, 1980-м и 1984-м годах. Только еще одному одиночнику, Вячеславу Иванову из СССР, также удалось это сделать в 1956-м, 1960-м и 1964-м годах.

Давайте надеяться, что финал 2012 будет для Олафа будет удачнее, чем вот эта тренировка:

 

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика