Get Adobe Flash player

twitter1

Первые этапы отборов в национальные сборные прошли в целом ряде успешных в академической гребле стран.

 

Информация о том как прошли первые отборы в Олимпийские сборные США, Германии, Канады, Австралии и Великобритании. Прослеживается вполне ясная тенденция того, по какой схеме проводятся отборы, цель которых выявить самых сильнейших на данном этапе гребцов для сборной, из которых и будут формироваться Олимпийские экипажи, даже если Олимпийские лицензии завоеваны другими людьми. На данном этапе даже "темные лошадки" имеют шанс попасть в основной состав. Есть здоровая конкуренция, в которой, как нам кажется, и заключается смысл спорта.

 

В США первые отборы прошли в начале ноября за Западном и Восточном берегах на дистанциях 6км на эргометре и на следующий день 6км на воде на Западе и 4.25км на Востоке.

Результаты: http://www.usrowing.org/Pressbox/HistoricalResults/NationalResults/NationalTeamSelectionResults.aspx.

В Канаде баталии за место в сборной начались еще 16 ноября на Национальном чемпионате в Велланде, Онтарио. В копилке канадцев уже семь лодок, получивших путевку на Олимпиаду на Чемпионате мира в Бледе, Словения, в сентябре. Теперь же гребцам предстоит побороться за попадание в эти команды. Результаты здесь: http://reports.regattamaster.com/Pages/Races.aspx?

В Германии отборы на Олимпиаду начались в первых числах декабря с гонки на 6км в Дортмунде, в Западной Германии. Почти 350 команд приняли участие в соревновании, пытаясь занять место повыше и приблизиться к результатам лидеров. В строй вернулся трехкратный чемпион мира Роберт Сенс, который четыре года не выступал на международной арене, работал тренером. Он назвал свое возвращение «рискованным проектом», ему совсем не хотелось бы поставить себя в неловкое положение, поскольку он теперь не только тренер, но и отец, соревновательная гребля теперь для него скорее хобби. Его жена Катриона, выступавшая на Олимпийских играх за Австралию, теперь тренирует в Германии, в том числе и своего мужа. На этих отборах 34-летний Сенс в двойке без рулевого с молодым (до 23-х лет) Антоном Брауном был седьмым. А выиграли в этом классе Кристоф Вилке и Рихард Шмидт.

Марсель Хакер победил в гонке одиночников, опередив ставшего вторым Филипа Венде. У женщин в одиночке победила Бритта Оппельт, Карина Баер была второй, а Аннекатрин Тиеле финишировала шестой.

Все результаты можно посмотреть здесь: http://langstrecke.rchd1898.de/index.php?&id=656

В Австралии отборы проходили целых четыре дня. К участию в них было допущено 66 спортсменов. Начались отборы гонкой в мелких лодках на дистанции 5км на реке Непин, рядом с Сиднейским международным гребным каналом. В мужских двойках без рулевого победили Дрю Гинн и Джошуа Данкли Смит. Они же стали первыми и на следующий день на дистанции 2 км на Олимпийском канале. Партнер Гинна на Олимпиаде 2008, где они стали чемпионами, Данкен Фри, впервые выступил на этих отборах после падения с велосипеда семь месяцев назад. Из-за полученных тогда травм, он вынужден был пропустить все соревнования в 2011 году. 38-летний Фри сломал ногу в нескольких местах, но в ходе реабилитации начал грести раньше, чем ходить. Последствия падения таковы, что теперь его пострадавшая нога на 2.6 см короче другой, и ему приходится подстраивать под себя подножку в каждой лодке, где он гребет. На 5км Фри выступил не удачно, но на 2км лишь немного проиграл Джеймсу МакРае и Карстену Фостерлингу. Фри хочет попасть на Лондонскую Олимпиаду в четверке без рулевого, и в последние два дня отборов Фри гонялся в различных комбинациях четверок безрульных на дистанции 2км.

У женщин только Ким Кроу, серебряный призер чемпионатов мира 2010 и 2011 года в двойке парной, победила во всех гонках в которых принимала участие. Олимпийский чемпион 2008 в двойке парной Дэвид Крошоу выиграл в гонке одиночников, и показал хорошие результаты в различных комбинациях двоек парных. Когда же он сел в лодку со своим напарником на Олимпиаде 2008 Скоттом Бреннаном, они легко всех победили. В результате отборов на настоящий момент в сборной оставили 55 гребцов. Важнейшими отборочными соревнованиями будет Чемпионат Австралии 5-13 марта, а заключительные отборы в Австралии пройдут с 23 марта по 1 апреля.

В прошедшие выходные прошли зимние отборы в сборную Великобритании. В британском Бостоне было очень холодно и ветрено, шел дождь. Соревновались гребцы на дистанции 5 км в мелких лодках. В мужских одиночках победил лучший одиночник Британии Алан Кэмпбелл. У женщин в одиночке первой была Анна Уоткинс, чемпионка мира этого года в двойке парной. Ее напарница Катерина Грейнджер финишировала третьей, пропустив вперед Беф Родфорд. 

Это был последний открытый отбор в сборную, на котором кто-либо из мало известных гребцов мог бы «выстрелить» и заявить о себе. Все последующие отборы будут по приглашениям руководителей и тренеров сборной, которые естественно будут ориентироваться на результаты открытых отборов и результаты сезона 2011 года. Все спортсмены, в том числе и члены сборной хорошо знают, что расслабиться нельзя ни на минуту, потому что кто-то лучше тебя может придти и занять твое место в сборной. Тем, кто стремится попасть на Олимпиаду, предстоят еще отборы в январе, феврале и окончательный отбор 10-11 марта.

В двойках безрульных у мужчин победили Эндрю Триггз Ходж и Алекс Патридж. Обычный напарник Ходжа Питер Риид не смог принять участие в отборе из-за вирусной инфекции. У мужчин-легковесов в одиночках победил Ричард Чемберс, который лишь на три десятых опередил своего младшего брата Питера, Роб Вильямс был вторым, а Олимпийский чемпион в двойке парной легковесов Марк Хантер пришел на финиш четвертым.

Результаты: http://www.britishrowing.org/gb-rowing-team/events/trials

 

По материалам сайтов FISA, US Rowing, Australian Rowing and GB Rowing.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика