Get Adobe Flash player

twitter1

Третий ежегодный тренерский симпозиум «Консорциума Коссева», Сиэттл, 19-20 ноября 2011 г.

© 2011 Валерий Клешнев

        19-20 ноября 2011 г в Сиэттле на северо-западе США прошел третий ежегодный тренерский симпозиум«Консорциума Коссева» (www.kossevconsortium.org ). Я уже выступал на подобном симпозиуме два раза в прошлом году в Оклахоме и писал об этом. Напомню, что эта некоммерческая организация названа в честь Эмила Косева, уроженца Болгарии, который работал тренером в Сиэттле, сначала на общественных началах, с большим трудом организовал команду в местном клубе, добился неплохих результатов практически при полном отсутствии финансовой поддержки и, не имея постоянной работы. Наконец он получил работу в Канаде и казалось все трудности уже позади, но Эмил заболел и скончался от рака в 2008 г. Группа близких друзей Эмила, энтузиастов «наведения мостов между наукой и практикой спорта»решила продолжить его дело и создала фонд для работы по повышению образования тренеров по гребле. Как рассказала мне Джулия Маклири, руководитель «Консорциума Коссева», эта организация пользуется поддержкой «Фонда Покока» - частной благотворительной организации (www.pocockfoundation.org ),созданной семьей – владельцем известной фирмы по производству лодок.

 

        Всего в этой конференции приняли участие более 100 тренеров с северо-запада США и западной Канады. Было организовано три потока:

  • Для детских тренеров,
  • Для тренеров колледжей и университетов,
  • Инновации и технологии в гребле.

       Поскольку сессии шли параллельно в три потока, мне удалось увидеть далеко не все. Отмечу лишь некоторые доклады, которые показались мне интересными.

       Мора Каним (Mora Kanim, http://coachingclout.net ), независимый консультант по психологии и созданию команды из Мичигана, представила интересную систему оценки типа личности DISC, в которой классификация происходит по двум признакам: по ориентации (на задачу или на общение)  и по направленности (в себя или во вне), что дает четыре категории типов личности, первые буквы названий которых и образуют аббревиатуру DISC (Dominant, Inspiring, Supportive, Cautious, по русски: доминирующий, вдохновляющий, поддерживающий и осторожный типы личностей). Практическая суть для тренера заключается в различных подходах к спортсменам в условиях стресса на соревнованиях и в тренировках, в различных способах мотивации в зависимости от типа личности спортсмена.

       Мой коллега из Канадского института спорта, тихоокеанское отделение в Виктории, Сэм Блейдс рассказал о своей работе в области биомеханики гребли и оценке соревновательной деятельности. Я посетил институт Сэма в январе этого года и меня очень впечатлили те успехи, которых ему удалось добиться всего за десять месяцев: практически с нуля они создали свою телеметрическую систему, что стало возможно благодаря организации постоянных «ставок» для электронщика и программиста. О таких условиях работы мне пока приходится лишь мечтать. Мне показались интересными мысли Сэма о периодизации научного сопровождения подготовки команды, его попытка ответить на вопросы: Когда лучше всего проводить работу над техникой используя биомеханические тестирования? Какова должна быть направленность на различных этапах? и т.п.

       В области технологий интересную разработку показал Тони Эндрюс: приложения для iPhone и Windows Mobile, которое превращает мобильный телефон в полноценный «Строк-Коуч» (прибор для измерения темпа и скорости гребли, см. на http://performancephones.com/ ). Тони назвал эти разработки своим хобби, а основная его работа на фирме Microsoft связана с разработкой программ для робототехники. В Сиэттле находится штаб-квартира Microsoft, как и других гигантов индустрии Боинг и Амазон.

Автор этих строк представил на конференции три доклада: «Основы биомеханики гребли», «Практическое использование биомеханики в гребле», «Скорости, темп и гоночная стратегия  в гребле».

       Мэтт Заторски, руководитель «Института Лидерства в Гребле» в Бостоне (http://www.communityrowing.org/рассказал о том, как эта организация умудряется работать в сфере образования тренеров, не получая ни цента государственных денег.

       В конце первого дня конференции прошел круглый стол всех докладчиков и участников конференции. Основной темой была организация системы подготовки элитных гребцов, которая, очевидно, имеет серьезные проблемы в США. При всем огромном потенциале гребли в этой стране, на последнем чемпионате мира американцам удалось завоевать всего две медали в Олимпийских классах лодок, а самый престижный в Америке класс М8+ «пролетели» и мимо финала, и мимо Олимпийских лицензий. Особенно удручающим является то, что это – не случайный провал, а тенденция, которая довольно явно просматривается в последние годы (НБГ 2009/09 см. наhttp://biorow.com/RBN_ru_2009_files/2009RowBiomNewsRu09.pdf). Преобладающим оказалось мнение, что главная проблема – отсутствие централизованной системы, которая могла бы организовать подготовку спортсмена на долговременной основе. Очевидно, что в современной гребле доминируют страны, которые смогли наладить такую систему (Великобритания, Новая Зеландия и Австралия, в первую очередь). Стремительно прогрессирует и соседняя Канада, где такая система развивается последние годы (LTAD - Long-Term Athlete Development, напр. см. на http://www.pch.gc.ca/pgm/sc/init/ltad-eng.cfm )

       Эта конференция – одна из нескольких, проводящихся в США ежегодно, и не самая представительная. Тем не менее, можно отметить насыщенную программу, достаточно большое количество участников и активное, заинтересованное поведение аудитории: на достаточно продолжительных и сложных по материалу лекциях мне не удалось заметить не только спящих, но даже и зевающих. Хотелось бы поблагодарить Джулию Маклири и Бриану Шулте, которые вдвоем проделали всю, очень большую работу, и провели прекрасную конференцию, имея очень скромные ресурсы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как и на других конференциях с насыщенной программой, время ланча использовалось для докладов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конал Грум, бывший воспитанник Игоря Гринько, а ныне старший тренер в одном из гребных клубов Сиэттла, сделал доклад о настройке лодки и умудрился более часа держать внимание аудитории, не показав ни одной иллюстрации. Основной смысл доклада: парники с более широкими плечами должны использовать более широкий размах между осями, до 163 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор этих строк вместе с организаторами конференции: Бриана Шулте и Джулия Маклири.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика