Get Adobe Flash player

twitter1

SK Energia: четверть века энергичной жизни

«Нарвская Газета» стала участником праздничного вечера, посвященного 25-летию Нарвской спортшколы «Энергия». В перерывах между поздравлениями руководства и педагогов со знаменательной датой «НГ» задала несколько вопросов директору спортшколы Ивану Маштакову.

 

 

- Иван Сергеевич, как все начиналось?

- Приказ об открытии школы был издан 13 января 1986-го. Ранее в Нарве была спортшкола при гороно, а эта школа открылась при отделе спорта. Первыми тремя видами спорта, с которых начиналась SK Energia, были гребля на байдарках и каноэ, гребля академическая и велоспорт. Через пять лет, когда закрыли спортшколу Кренгольма (по причине того, что предприятиям запретили содержать объекты соцкультбыта и они начали расформировывать свои спортивные базы), к нам пришла спортшкола «Кренгольмской мануфактуры» со всеми своими отделениями. То есть у нас какое-то время были еще фигурное катание и бокс.

- А при какой школе работало отделение гребли?

- Гребля академическая была при спортшколе общества «Калев», а гребли на байдарках и каноэ (это, кстати, мой вид спорта) в Нарве раньше вообще не было. Сам я начинал в Таллинне в 1981-м году, в центральном совете «Трудовых резервов», где проработал тренером пять лет.

- Особых почестей на торжестве сегодня удостоились работники школы, которые трудятся в ней со дня основания. Кто это?

- С первых дней создания школы и до сегодняшнего дня в ее коллективе трудятся Сергей Глушко, Олег Горох, я — Иван Маштаков (директор SK Energia), Марина Петрова, Валерий Осмакеску, Геннадий Акимов (на снимке на стр.1). Несколько позднее к нам присоединились и стали незаменимыми членами коллектива Галина Алферова, Евгений Вшивцев, Сергей Изотов, Анатолий Козловский, Иван Новицкий и многие другие тренеры, воспитавшие много талантливой молодежи.

- Почему зал так тепло принимал поздравление из-за океана Владимира Куземы?

- Владимир Георгиевич Кузема на протяжении 10-ти лет работал руководителем отдела спорта города и был одним из основателей спортшколы. В 1995-м году он уехал в Америку, в Майами, откуда и пришло такое приятное для всех участников праздничного вечера поздравление.

- За 25 лет что потеряла и что приобрела спортшкола?

- Не уверен, что мы что-то потеряли, но приобрели многое. Я приглашал на работу определенный круг тренеров, заманить лучших помогал и город, выделявший квартиры. Я и сам здесь по этой же прозаичной причине. Жизнь показала, что в подборе персонала я не ошибся, хоть некоторым пришлось добираться в Нарву издалека. Сергей Глушко, к примеру, приехал из Днепродзержинска. Геннадий Акимов прибыл из Андижана. Его воспитанник, кстати, и сейчас живет во Франции, где продолжает успешно выступать в велосипедном спорте.

- Вы в ходе торжественной части вечера сказали, что СШ «Энергия» на поздравления ответит новыми чемпионами. Не исключено, что и мира. Какие виды спорта вы имели в виду?

- У нас, в частности у Сергея Глушко, уже есть чемпион в С-классе. Кстати, в академической гребле нам пришлось начать готовить спортсменов заново из-за того, что все наши предыдущие «звезды», хоть это и молодые ребята, завершили свою спортивную карьеру. Спорт — штука суровая. Олимпийский комитет поддерживает только тех, кто на Олимпиаде вошел в восьмерку сильнейших. В таком случае у тебя есть стипендия, есть деньги. А если этого нет? И если человеку предлагают работу, то он выбирает работу. Осуждать за это нельзя. Сейчас вот у нас Латин на 99,9 процента должен попасть на Олимпиаду. Но вопрос в том, в качестве кого. Для участия в четверке и одиночке еще нужно получить лицензию. Парень, конечно, в отличной форме, но, скорее всего, и для него это будет последняя Олимпиада.

- Беспокоит то, что мало кто из спортсменов высокого уровня идет по тренерскому пути, хотя именно они могли бы научить и воспитать будущих чемпионов.

- И меня это беспокоит. Школа стареет. А сейчас только Павел Нарышкин подал надежду, поступив на педагога в Тартуский университет. Что касается биатлонистов, то у Степченко и Юрловой есть все шансы попасть на Олимпиаду в Сочи.

- Желаем вашей школе здравствовать еще много лет, решить проблему тренерских кадров и воспитать как много новых чемпионов, так и просто здоровых и активных горожан.

- Спасибо.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика