Get Adobe Flash player

twitter1

Гребля — это вид спорта для сильных

Картины с ЧМ по гребле в Бледе: одного гребца рвет, другой не держится на ногах, третий остается понуро сидеть в лодке без сил. Занимайтесь спортом — будете здоровы?

 

Гребец Юри Яансон лежит без сил после финиша «серебряной» олимпийской гонки, которая состоялась в Пекине.

Гребля — это один из видов спорта, в котором слишком много боли, пота и слез. Это постоянная борьба духа с телом. Беспощадная борьба с самим собой.

«Совсем до смерти замучить себя спортсмен, наверное, не сможет — сколько-то организм сам себя защищает, — говорит бывший топ-гребец Яан Тультс. — Но на «скорой помощи» спортсменов с соревнований, бывает, увозят».

Например, когда-то ведущего гребца Андруса Сабийна не раз увозили после гонки под звук сирены. В 2008 году после олимпийской квалификации Андрус полтора часа лежал под капельницей.

«У меня возникли спазмы легких, был весь белый, чувствовал себя просто отвратительно, у меня начала подниматься по пищеводу пища», — вспоминает Сабийн.

Но это было не самое страшное его воспоминание. На ЧМ U-23 2005 года он и Каспар Таймсоо оказались в ситуации, которая стала угрожать их жизни.

«Стояла 45-градусная жара. Я слишком перенапрягся во время гонки и получил тепловой удар, — говорит Сабийн. — Получилась комбинация два в одном! После финиша упал за борт лодки в воду».

Не до шуток

Он обрадовался, когда увидел спешащую к нему спасательную шлюпку, но радость была преждевременной — в ней сидели две хрупкие девушки, которые не могли затащить на борт крупного мужчину.
«Кончилось тем, что я сам держался за борт шлюпки. Втащить меня они не могли, — продолжает гребец. — Тогда меня предупредили, чтобы так больше не перенапрягался, а то могут кровеносные сосуды в голове полопаться. В общем, не до шуток было!»

Но, как признается Сабийн, тут ничего поделать нельзя, сев в восьмерку, принимаешь на себя такие обязательства перед другими, что ничего не поделать — нельзя себе уступать.

«Возникает азарт — ты же борешься за всю Эстонию, — объясняет спортсмен. — Думаешь, что надо еще и еще поднажать! Ну и нажимаешь, пока...»

Живая легенда гребного спорта Юри Яансон всегда умел выжимать из себя последнее. Яан Тультс вспоминает, как на гонке этапа КМ в Хазевинкеле Яансона пришлось поддерживать, чтобы он не упал. «Во время награждения ноги его уже не держали — его поддерживали товарищи по экипажу», — вспоминает то награждение Тультс.

И после «серебряной» олимпийской гонки ноги Яансона не держали. После финиша он несколько минут совершенно неподвижно лежал в лодке.

«Бывает так, что после финиша спортсмена не держат ноги. Некоторые даже начинали двигаться задом наперед», — продолжает вспоминать Тультс.

Гребец Каспар Таймсоо признал, что после гонки у него все скачет перед глазами и его тошнит. Уже после половины дистанции ноги деревенеют, а молочная кислота начинает причинять мышцам боль.
«К этому надо быть морально готовым. Главное — выдержать, — отмечает Таймсоо. — Уже перед стартом начинаешь готовить себя, что семь минут страданий и — тогда все. Но если уже перед стартом начнешь бояться боли, тогда даже не стоит начинать заниматься греблей! Этот вид спорта точно не для слабаков».

Бронзовый призер ЧМ Аллар Рая добавляет: «В гребле тяжела каждая гонка. С каждым гребком чувствуешь, сколько ты отдаешь. Но как-то приучаешься любить эту боль. Ее просто нужно полюбить».
Большинству членов сборной Эстонии по гребле приходилось загонять себя, образно говоря, до потери сознания. Это подтверждает и лидер женской сборной Кайса Паюсалу.

Кто-то же должен и грести

«Самые успешные гонки у меня были тогда, когда я чувствовала, что границ нет, и только поднажимала. Хотя уже понимаешь, что сил больше брать неоткуда, но все равно берешь», — говорит Кайса Паюсалу.

Но так бывает отнюдь не всегда. «Это зависит от особенностей организма. Иногда находишься в отличной форме, но выложиться до конца не можешь, — говорит гребец Андрей Ямся. — Последний раз я выложился почти до бессознательного состояния на олимпийской квалификации в Пекине в 2008 году. Ноги не несут, даже из лодки не вылезти. Просто не встать. Часто сразу после гонки начинает сильно болеть голова».

Но что приводит спортсменов в этот вид спорта? Мазохизм? Самопожертвование? Проще было бы лупить по мячу да деньги в карман складывать?

«Кто-то же должен и грести. Кроме того, я не слишком умело обращаюсь с мячом, — улыбаясь, замечает Таймсоо. — Вообще-то боятся боли не надо, поскольку и должно быть больно. Это напоминает о том, за кого ты выступаешь — синий, черный и белый!»

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика