Get Adobe Flash player

twitter1

Результаты чемпионата мира 2011

© 2011 Валерий Клешнев (источник)

 

Закончившийся только что в Бледе, Словения чемпионат мира 2011 оставил без изменения ранги первых четырех стран в итоговой таблице (см. ниже): это Великобритания, Новая Зеландия, Австралия и Германия.

Похоже, что отрыв этих четырех ведущих мировых гребных держав от остальных конкурентов увеличивается: если в прошлом году они в сумме выиграли в 14 Олимпийских классах 23 медали из 42 (55%), то в этом году – уже 27 медалей (64%). Очевидно, что успех первой тройки стран, англоязычных друзей-соперников из Британского содружества, основывается на эффективной системе подготовки элитных гребцов, профессиональной организации сборных команд и массированном использовании спортивной науки.

Наибольшее количество очков (66) и медалей завоевали британцы, у которых 10 команд поднимались на наградной плот и три раза звучал британский гимн в честь победителей из этой страны. Сначала - в честь женской двойки парной, ведомой трех-кратной серебряной Олимпийской медалисткой Катерин Грейнджер, затем свой успех 2009 года повторила мужская четверка распашная за молодым улыбчивым загребным Алексом Грегори, а в предпоследнем заезде программы, в мужской двойке парной легкого веса подтвердили свой класс Зак Пёрчаз и Марк Хантер – Олимпийские чемпионы Пекина – 2008.

Новозеландцы опередили британцев по золотым медалям, выиграв в четырех классах лодок и вплотную подобрались к британцам по общему количеству медалей (8) и очков (55). В первый день в двойке безрульной Джульет Хэй и Ребекка Скаун повторили свой прошлогодний успех в домашнем Карапиро, выиграли сотые доли секунды у быстро прогрессирующих британок. Затем в этом же классе у мужчин Эрик Мюррей и Хэймиш Бонд за счет свой эффективной техники в очередной раз уверенно «побили» мощных британцев Олимпийских чемпионов Пекина-2008 в М4- Питера Рида и Энди Ходжа и в третий раз подряд стали чемпионами мира. В мужской двойке парной Натан Коэн и Джозев Салливан повторили свой прошлогодний успех, опередив на шесть сотых секунды немцев. Интересно, что в этом заезде без медалей остались и чемпионы Олимпиады-2008 австралийцы Дэвид Кроше и Скотт Бреннан, и хозяева этого чемпионата чемпионы Сиднея-2000 словенцы Лука Спик и Исток Коп, что сильно огорчило местных болельщиков. Четвертую золотую медаль новозеландцам принес одиночник Махи Драйсдейл, в упорной борьбе одолевший прошлогоднего чемпиона чеха Ондрея Синека.

Мощно «наезжают» на двух очевидных лидеров австралийцы: 48 очков пять медалей, две из которых - золотые. Сначала победила четверка легковесов, ведомая опытнейшим Энтони Эдвардсом, серебряным медалистом Олимпиад в Сиднее-2000 и Афинах-2004, затем впервые в истории австралийской гребли выиграла мужская четверка парная, которая получила «подарок» от поймавшего «рака» на последних метрах дистанции третьего номера немецкой четверки.

Немцев на этом чемпионате преследует цифра «4»: они оказавшиеся на 4-й строчке в общем зачете, выиграли 4 медали, и получили 44 очка. По китайским суевериям, «4» - это половина невезучей 8-ки, так что немцы могли ссылаться злой рок, преследующий их на этом чемпионате: мужские двойка и четверка парные упустили золото буквально на последних гребках, а еще две команды (M1x и LM2x) были четвертыми. Однако, мы знаем, что «везет всегда лишь сильнейшим». Тем не менее, немцы победили в двух крупных лодках: они подтвердили свой прошлогодний успех в мужской восьмерке и после долгого перерыва выиграли женскую четверку парную, пользуясь развалом британской команды в этом классе. Таким образом, 13 немецких гребцов уехали домой с золотыми медалями в Олимпийском классе, что больше, чем у любой другой страны.

Канадцы и итальянцы завоевали по три медали, правда ни одна из них не была высшей пробы. А вот американцам удалось завоевать золото благодаря своей непобедимой женской восьмерке, но медалей у них оказалось всего две. Все три эти страны завоевали примерно одинаковое количество очков (19-22).

Греки оказались на восьмой строчке итоговой таблицы и еще раз подтвердили тот факт, что они прочно обосновались в элите мировой гребли. Эта небольшая страна выиграла точно такие же две медали, золото и серебро, как и американцы и набрала почти столько же очков (18). Греческой женской двойке парной легкого веса Кристине Гиазидзиду и Александре Тсиавоу удалось подтвердить свой успех 2009 г. и подняться на высшую ступень пьедестала.

Чехи также выиграли две медали за счет своих выдающихся одиночников: Мирка Напкова поднялась а высшую ступень пьедестала, повторив свой успех 2002 г., а Ондрею Синеку не хватило сотых долей секунды, чтобы отстоять свой прошлогодний титул чемпиона мира.

Белорусы оказались на десятой строчке за счет своей неутомимой одиночницы Екатерины Карстен, которая на этот раз довольствовалась серебром. Французы и хорваты смогли увезти домой по одной бронзовой медали (в M2x и М4х, соответственно) и замкнули дюжину ведущих гребных держав мира, которые и разделили все 14 комплектов медалей в Олимпийских видах программы.

Как и в прошлом году, украинская команда оказалась на 15 строчке в итоговой таблице с 8 очками, с двумя лодками в финале, но получила 4 Олимпийские лицензии. Лучше всех выступила женская двойка парная Анастасия Коженкова и Яна Дементьева, которые около трех секунд не дотянули до бронзовой медали. Женская четверка парная была шестая, а мужские восьмерка и четверка парная впрыгнули в последние вагоны уходящего Олимпийского поезда, заняв 7-е и 11-е места, соответственно.

Россияне также сохранили свою 20 строчку в сводной таблице и получили две Олимпийские лицензии, но набрали лишь 3 очка после 5 в прошлом году. Лучше всех выступила мужская четверка парная с загребным Олимпийским чемпионом Афин-2004 Сергеем Федоровцевым, которая в обычном для себя стиле лидировала со старта, но в итоге пришла лишь пятой, около 10 секунд уступив победителям австралийцам. Одиночница Юлия Левина с трудом пробилась в полуфинал, но собралась с силами и была второй в малом финале, получив путевку в Олимпийский Лондон-2012.

 

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика