Get Adobe Flash player

twitter1

Статьи (академ.гребля)

сихология - тренеру по академической гребле

Перевод Екатерины Клешневой статьи A COACH'S PSYCHOLOGY OF ROWING с сайта американского спортивного психолога Dr. Joan S. Ingalls.

Недавно, блуждая по магазину старой книги, я нашла книгу «Современная Академическая гребля» Поля Уилсона (Stackpole Co.: Mechanicsburg, PA, 1969). Какое удовольствие читать слова этого великого тренера об инновациях немецкого гребного клуба Ратцебурга, и о его собственных мыслях о психологии академической гребли: «Некоторым людям кажется, что такие вещи, как бесстрашие, желание победить, и способность работать на пределе – это просто свойства, присущие определенным личностям. На самом деле, эти качества в той же мере зависят от программы тренировок, как и все остальное … психологическая тренировка должна быть спланирована также, как и вся тренировочная программа» (стр. 111).

Подробнее...

 

Эта серая сторона конца спортивной карьеры в гребле

Оригинал статьи That grey area of rowing retirement.
Перевела Екатерина Клешнева
 
Олимпийское золото или Олимпийский провал. Каков бы ни был результат такого важного Олимпийского финала, переход к жизни после самого большого шоу на земле не бывает простым.

Подробнее...

 

Методика подготовки молодых гребцов возраст до 18 лет.

Сергей Майдачевский
Материал лекции для юношеских тренеров провинции Джан-Су, Китай.
 
О том что физической подготовке детей и подростков придавалось серьезное значение, известно из истории – «спартанские условия», это выражение известно каждому. А старшее поколение гребцов со спартанскими условиями подготовки познакомилось на сборах в Поти. Впрочем, есть основания полагать, что спартанские дети не знали себе равных в физической и психологической подготовке – достаточно вспомнить легендарного мальчика, прятавшем за пазухой лисенка. Из истории Спарты мы знаем и о методах селекции в этом древнегречеком государстве. Слабых младенцев бросали в пропасть, полагая, что новорожденный с ограниченными возможностями как его не тренируй, не станет одним их трехсот спартанцев. 

Подробнее...

 

7 ФАКТОВ ОБ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ

В обычной жизни двигаться вперед спиной — не самая лучшая затея, если только речь не идет об академической гребле (лучшем способе развить все тело сразу).

Подробнее...

 

"Джазовая гребля"

Горан Р Бакхорн, блог "Hear The Boat Sing"

Среди пяти странностей в академической гребли одной является «синкопированная гребля», или, как ее еще называли, в честь модного музыкального направления тех лет «джазовая гребля». Все это означало, что в восьмерке гребцов делили на четыре пары, так чтобы пары гребли по-очереди и во воде постоянно находилось по два весла.

Подробнее...

 

Гребля в Германии

Анатолий Славин

постоянная ссылка на статью на сайте www.rowingnews.ru

Репутация немецких гребцов в мире традиционно высока. По итогам Чемпионатов Мира 2010 года немецкие национальные команды в трех возрастных группах показали отличные результаты, особенно стабильно выступают немецкие гребцы на протяжении многих лет в разрядах юношеских и юниорских экипажей. Данная статья предлагает читателю ознакомиться и оценить устройство немецкой гребной системы как в целом, так и на примере отдельно взятого гребного клуба.

Подробнее...

 

Сергей Майдачевский: Между спонсором и государством

( Или как это делается в Сербии.)   постоянная ссылка на сайте www.rowingnews.ru

Люди, в большинстве своем не любят, когда ими командуют, делают замечания.

"Да что они нас учат жить, лучше бы помогли материально!" - Такое нередко можно слышать от тренеров и спортсменов, когда речь заходит о вышестоящих руководителях. Люди недобрым словом поминают областных министров спорта, начальников управлений, председателей федераций. Все любят деньги, и мало кто любит тех, кто их распределяет - осуществляет государственное финансирование.

Распределяющие блага уходят, вместе с благами - не раньше. Представьте, что все спортивное начальство куда-то подевалось, но с ним исчезло и государственное финансирование, что на все - зарплату директора, завуча, тренеров, сторожа и уборщицы, нужно найти деньги, заработать. Я не мог этого представить, пока не приехал работать тренером в Сербию. Я хочу рассказать о сербской гребле, о том, что мне в Сербии удалось увидеть и понять за 6 лет.

 

Подробнее...

 

Золотые вёсла Афин

Наверное, всем покажется немного пафосным это название, но я постараюсь объяснить свой выбор. Вёсла в руках этой четвёрки действительно золотые, как и руки их держащие. Нет, дело не в их стоимости, а скорее даже наоборот, мало кто знает, что наши парни выиграли свои медали высшей пробы, буквально, на б/у лодке, включая и вёсла. А форму иногда шили на коленке, честное слово. 

-Лодку итальянской фирмы "Филиппи", на которой мы сейчас гоняемся, нам купили в 2003 году, - рассказал Николай Спинев. - И, представляете, она оказалась подержанной! Нас это, конечно, несильно возмутило - о чем говорить, если с 95-го по 2002 год для мужиков-парников федерацией не было куплено вообще ни одной лодки, тогда как соперники меняют их каждый год. А теперь - получите "езженую". Кто-то на ней когда-то гонялся, потом сдавал в аренду - в общем, спихнули ее нам по дешевке, отодрали все таблички, чтобы не было видно, какого она года выпуска. Смешно? Но это правда. И мы на этой лодке выиграли Олимпиаду.

"По дешевке" - это, стоит уточнить, по меркам академической гребли. Стоит эта лодка 20 тысяч долларов, а классные лодки обходятся намного дороже. Гребля вид спорта, с одной стороны, некоммерческий, с другой - весьма накладный. Одна только пара весел - 600 евро. В России ничего подходящего не производится, и тот же Спинев не может себе позволить купить за границей, а потом еще и растаможить лодку-одиночку для тренировок. А помогать ему и его друзьям в этом никто не собирается.

Подробнее...

 

РАСКИНЬ УМОМ, А УЖ ПОТОМ - ВЕСЛАМИ

Неудачи наших гребцов академического стиля стали за последнее время, увы, печальной традицией. Их анализируют (вернее, пытаются это делать), находят множество причин, обуславливающих поражения (причин по большей части "объективных", то есть нам неподвластных) и... "умывают руки". Незначительные изменения в методике тренировок заметных результатов не приносят, объемы нагрузок нельзя увеличивать бесконечно и безнаказанно - во многих случаях они и так на пределе. А некоторые проблемы (скажем, инвентаря или содержания гребных баз) действительно решаются непросто. Но ведь должен же быть какой-то выход...

Он, на мой взгляд, кроется в правиле: проигрывают гонку руками, а выигрывают - головой. Иными словами, немалые резервы кроются в тактике, но основанной не столько на собственных возможностях гребцов, сколько на всесторонней информации о возможностях главных конкурентов. А вот такой-то информацией наши клубные тренеры, основные "поставщики" резервов в сборные команды, как правило, не располагают.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Последние новости

Яндекс.Метрика