Get Adobe Flash player

twitter1

Определен список кандидатов на получение медали Томаса Келлера 2013 года, допущенных к последнему туру голосования.

Выбрано пять финалистов- претендентов на вручение медали Томаса Келлера 2013 года. Это Ицток Коп, Дрю Гинн, Екатерина Карстен, Катерина Грейнджер и Эскилд Эббесен.

Эта награда является самой престижной в академической гребле и вручается, как признание исключительной карьеры в академической гребле на международной арене, «типа» карьеры, технического мастерства в этом виде спорта, спортивного поведения и «легендарного» аспекта спортсмена.

После того, как гребная общественность предложила кандидатов, финалистов определили совет ФИСА и члены комиссии. Победитель теперь будет избран комитетом «Медали Томаса Келлера».

Ицток Коп (Словения)

Карьера спортивной легенды Словении Ицтока Копа охватывает более двух десятилетий и включает в себя шесть Олимпиад. Успех Копа начался еще на юниорском уровне, когда он греб за Югославию. Тогда Коп в 19 лет заработал медаль на чемпионате мира. Год спустя он стал первым Олимпийским медалистом только что ставшей независимой Словении в мужской двойке распашной.

На следующей Олимпиаде, в 1996-м, Коп выступал в мужской одиночке и финишировал четвертым. Затем он объединился в команду с Лукой Спиком и вместе они стали Олимпийскими чемпионами в мужской двойке парной на Олимпиаде 2000 в Сиднее. Партнерство продолжалось еще три последующие Олимпиады, где Коп добавил к своей Олимпийской коллекции серебро и бронзу. Копа называют связующим звеном между друзьями спортсменами со всего мира, а также замечательным примером для подражания для молодых словенских гребцов.

149675576_10

Ицток Коп из Словении посылает воздушные поцелуи зрителям во время праздничной церемонии награждения, где он получил бронзовую медаль в двойке парной на Олимпийской регате 2012 года. ©2012 Getty Images

Дрю Гинн (Австралия)

Дрю Гинн прославился стремительно, когда в составе австралийской выдающейся Великолепной Четверки выиграл золото Олимпиады 1996 в Атланте. Затем он продолжал помогать Австралии выигрывать медали в восьмерке, четверке с рулевым и двойке без рулевого. На чемпионате мира 1999 года Гинн вместе с партнером Джеймсом Томкинсом стали чемпионами и фаворитами на победу на Олимпиаде 2000. Травма спины вынудила Гинна в последнюю минуту оставить команду и греблю. Однако, присущие Гинну упорство и настойчивость вернули его в прежнюю форму через  два года и в 2003-м он опять стал чемпионом мира. И далее завоевал Олимпийское золото Афин.

В след за после олимпийским отпуском, Гинн вернулся к тренировкам с новым партнером Данкеном Фри и вместе они выиграли чемпионаты мира 2006 и 2007 годов. На пути к Олимпийским Играм 2008 у Гинна опять начались проблемы со спиной. Это его не остановило, и он завоевал еще один Олимпийский чемпионский титул.

Операция на спине, перерыв после Олимпиады в Пекине, и Гинн заявляет, что вернется в мужскую четверку распашную. Четверка бросила вызов могущественной британской четверке, но финишировала с серебряной медалью Лондонских Игр.

Гинн хорошо известен своим желанием делиться гребными «секретами», а также выдающейся техникой гребли. Его регулярно используют, как пример идеальной техники.

82375779_10

Дрю Гинн (на носу) сел в одну команду с Данкеном Фри в 2006-м году, а в 2008-м они победили на Олимпиаде в Пекине в двойке распашной. Эта медаль стала третьим Олимпийским золотом Гинна.  ©2008 Getty Images

 

Екатерина Карстен (Беларусь)

Имя Екатерины Карстен – синоним женской одиночки. В течение всей своей карьеры, которая охватывает все Олимпийские Игры с 1992 по 2012 годы, эта великая одиночница добивалась успеха множество раз. Карьера в гребле у Карстен началась в 1990 году, когда она выиграла в женской одиночке по юниорам, выступая за Советский Союз. Год спустя Карстен продвинулась во взрослую команду, завоевав бронзу в женской двойке парной на чемпионате мира 1991. Свою первую Олимпийскую медаль  Карстен завоевала в возрасте 20 лет в составе четверки парной в Барселоне.

Через четыре года Карстен вернулась в одиночку и стала Олимпийской чемпионкой и спортивной звездой Беларуси. Затем началась полоса побед в одиночке, когда она выиграла все международные соревнования, за исключением одного, по дороге к своему еще одному титулу Олимпийской чемпионки 2000 года.

Карстен продолжала выступать в одиночке и с готовностью гонялась и в других парных лодках за Беларусь. Опять в одиночке на Олимпийских Играх 2004, Карстен добавила в свою коллекцию серебро, а потом бронзу Пекинской Олимпиады. В промежутках она собрала  немало титулов чемпионки мира.

DSC00127

Золото Сиднея - второе Олимпийское золото Екатерины Карстен в одиночке.  ©World Rowing

 

Катерина Грейнджер (Великобритания)

Недавний успех женской академической гребли Великобритании рука об руку идет с Катериной Грейнджер – самой успешной спортсменкой этой страны в академической гребле во все времена. Грейнджер пришла в спорт, будучи студенткой университета и довольно быстро добилась успеха. В 1997 году она вошла в состав первой британской женской восьмерки завоевавшей медаль чемпионата мира. Пересев в четверку парную Грейнджер со своей командой выиграла серебро Олимпийских Игр 2000 в Сиднее. Так началась полоса Олимпийских серебряных наград, служившая Грейнджер мотивацией в преследовании неуловимого Олимпийского золота. В Афинах было серебро в женской двойке распашной, в Пекине – серебро в четверке парной.

Решимость Грейнджер принесла плоды на Олимпийских Играх 2012 в Лондоне, Грейнджер добыла золото в женской двойке парной (с Анной Уоткинс). Золото было завоевано после беспрерывной серии побед, которая началась в 2010-м.

За свою карьеру в гребле Грейнджер продемонстрировала способность успешно переключаться между различными дисциплинами, включая выступления в одиночке, в которой была завоевана медаль чемпионата мира.

149740109_10

Катерина Грейнджер (загребная) - самая титулованная спортсменка в британской гребле наконец завоевала Олимпийское золото на Олимпиаде в Лондоне. ©2012 Getty Images

 

Эскилд Эббесен (Дания)

С того времени, как в программу Олимпийских Игр 1996 года были введены гонки легковесов, Эскилд Эббесен всегда принимал в них участие и каждый раз завоевывал медаль. Благодаря этому он стал лучшим Олимпийцем Дании и единственным датским спортсменом, выигрывавшим медали на пяти Олимпиадах подряд. Известный своим высоким темпом и взрывной силой, Эббесен был на переднем крае академической гребли Дании более двух десятилетий и помог становлению многих перспективных гребцов датской команды.

Эббесен также известен своими успехами в гребле на гребных эргометрах внутри помещений, ему принадлежат несколько рекордов мира.

Он занимает верхнюю строчку списка лучших в мире спортсменов мужской академической гребле 2012 года и лучший олимпиец легковес всех времен.

82386837_10

После, по мнению многих, "совершенной гонки", Эскилд Эббесен (загребной) празднует победу Дании в четверке легковесов на Олимпиаде 2008 в Пекине. ©2008 AFP

Победитель в конкурсе за Медаль Томаса Келлера получит 18-каратную золотую медаль. Медаль будет вручена на Приеме Наций на Кубке мира «Самсунг» 2013 в Люцерне, Швейцария. Вручать медаль будет Доминик Келлер, сын бывшего президента ФИСА Томаса Келлера, и Денис Освальд, президент ФИСА.

В числе победителей прошлых лет Вацлав Халупа (Чехия), Джеймс Томкинс (Австралия), Катрин Борон (Германия), Юрий и Николай Пименовы (Россия). Полный список победителей здесь

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика