Get Adobe Flash player

twitter1

"Гонка Лодок" универскитетских команд Оксфорд - Кембридж 2013

Карта дистанции "Гонки Лодок" (с сайта газеты "Телеграф") 
 более четкое качество на странице источника здесь.
 
 
Репортаж о гонке, как всегда, начался с истории гонки, с рассказе о Темзе, как важнейшей водной магистрали столицы Великобритании. Кратко показали то, как готовились обе команды. Интересно, что Оксфорд тренировался на динамических эргометрах, а Кембридж на обычных.
 
Мэтью Пинсент, главный судья сегодняшней гонки, провел жеребьевку. Монетку подбрасывал капитан команды Кембриджа, выпала "решка", так что право выбирать сторону реки досталось Оксфорду. Президент и член команды Алекс Дэвидсон озвучил сторону Сарри (Surry). По статистике, с этой стороны реки команды побеждали за всю историю гонки 73 раза, 75 побед было добыто со стороны Мидлсекс (Middlesex). В прошлом году Гонка сложилась очень драматично, судья выужден был остановить гонку на 30 минут из-за пловца, появившегося, казалось бы ниоткуда, протестующего против элитизма в спорте. Затем команды схлестнулись веслами и лопатка весла шестого номера Оксфорда отвалилась. В такой ситуации Кембридж без труда опередил, прежде лидирущую команду Оксфорда. Кроме того, уже после гонки скорая помощь потребовалась первому номеру Оксфорда - Алекс Вудс потерял сознание. Он, кстати, будет выступать сегодня за резервную команду Оксфорда "Айсис" на третьем номере.
 
Болельщиков, несмотря на более, чем прохладную погоду собралось на набережной Темзы много. Под их приветствия обе команды вынесли лодки и заняли свои места за час до начала основной гонки. 
 
В этом году дистанцию гонки охраняют дополнительные силы военных моряков, чтобы недопустить вмешательств в ход гонки.
 
Пока счет побед за всю историю гонки в пользу Кембриджа - 81 победа, у Оксфорда 76 побед. 
 
В соревновании резервных команд с небольшим преимуществом победила команда Оксфорда.
 
В составе обеих команд сидят по два олимпийца. Команда Кембриджа гоняется в "хадсоне", Оксфорд - в "импахере".
 
Гонка началась. Старт выиграл Окфорд. На повороте реки в пользу Кембриджа, Кембридж немного приблизился к Оксфорду, однако Оксфорд лидерства не упустил. Далее идет долгий поворот в пользу Оксфорда и преимущество этой команды увеличивается. Кембридж старается держаться рядом, чтобы иметь шанс на последнем повороте перед финишем нагнать лидеров. Теперь, на последней трети дистанции, скажется насколько функционально готовы команды. Кембриджу не удается даже приблизиться к Оксфорду, такое впечатление, что рулевой Кембриджа намеренно встает "в шлепки" Оксфорда. Последняя прямая перед финишем, гул болельщиков, Оксфорд ведет полкорпуса света. Показалось здание пивзавода "Бадвайзер" на финише, Кембридж ничего не смог сделать против Оксфорда, и в 159-й гонке побеждает восьмерка Оксфорда. Традиционное приветствие обеих команд друг другу, радость победителей, разочарование побежденных.
 
Интервью с членами команды Оксфорда Констанином Лулудисом и рулевым Оскаром Зорилла (первым колумбийцем, участвовавшим в "Гонке Лодок", правда, сейчас он живет в Америке, а учится в Британии) - было тяжело, но они получили удовольствие от гонки и счастливы. Время победителей 17:27.
 
Команда Кембриджа стоит в кругу, обнявшись за плечи, справиться с поражением сложно. Интервью с Джорджем Нашем, президентом гребного клуба Кембриджа, он говорит, что несмотря на проигрыш, он гордиться своей командой, тем, как отработали ребята. 
 
Все мероприятие заканчивается чествованием победителей - команды Оксфорда. Сначала через трибуну проходит команда Кембриджа, а затем на нее поднимается команда Оксфорда, которой вручают медали и Кубок. Радость и слова благодарности от президента клуба. Шампанское! Размер бутылки соответствует габаритам гребцов. Основная команда зовет на трибуну свой резервный состав. И все вмести поют "Happy Birthday!" одному из членов команды, у которого сегодня день рождения.
 
 
 
Фото: Rowing Photography
 
 
BBC Sport
 
 
Independent.co.uk
 
 
Spotinglife.co.uk
 
 

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика