Get Adobe Flash player

twitter1

Пресс Релиз: Обновления Экстраординарного Конгресса ФИСА

PRESS RELEASE: FISA Extraordinary Congress Updates

В прошлые пятницу и субботу 87 делегатов из 51 федерации – членов Ассоциации Мировой Академической Гребли ФИСА собрались в Копенгагене, чтобы рассмотреть 49 предложенных изменений в Уставы и 89 предложенных изменений в Правила Гонок, а также 10 дополнений к Уставам и Правилам.

Делегаты представляли в целом 135 голосов. Для изменения устава или правила, требовалось получение две трети голосов, что означало 90 голосов, если все 135 в наличии.

Изменения в Уставах

Доказанная приверженность академической гребле – Было принято новое требование, что для того, чтобы стать кандидатом на посты Президента, Вице Президента или Казначея необходим опыт соревнований на уровне Олимпийских, Паралимпийских Игр или Чемпионата Мира, или принимать участие в Конгрессах ФИСА как минимум четыре раза. Это предложение было поддержано 100 голосами.

Правило шестидесяти пяти лет – Предложение Венгерской Федерации повысить обязательный возрастной барьер для выхода на пенсию членами Комиссии с настоящих 65 лет до 70 лет не набрало необходимых двух третей, а получило только 60 голосов. Венгерская Федерация также предлагала поднять пенсионный возраст международных судей с 65 до 70 лет, но сняла предложение после этого голосования.

Пара-Академическая Гребля (Para-Rowing) – Конгресс принял изменение названия Комиссии Адаптивной Академической гребли на «Пара-Академическая Гребля» чтобы облегчить представление этой дисциплины академической гребли окружающему миру.

Полномочия Исполнительного Комитета – Австралийская Федерация сняла свое предложение возложить на Исполнительный Комитет дополнительные полномочия изменять Уставы и Правила Гонок в перерыве между Экстраординарными Конгрессами. Совет ФИСА воспротивился этому, считая, что такой прецедент может угрожать существующей демократии в ФИСА.

Автономия Федераций – членов ФИСА – Конгресс принял в новом изложении статью 4 об Автономии Федераций – членов ФИСА. Новое изложение более точно определяет, что федерации  - члены ФИСА должны быть автономными и быть организованы по демократическим принципам, и возлагает на ФИСА полномочия принимать соответственные меры в случает нарушения этих принципов.

Код Этики – Конгресс анонимно проголосовал за создание Кода Этики ФИСА, основанного на общепризнанных этических принципах, включая принципы Кода Этики МОК.

Честность Соревнования – Конгресс также анонимно принял новую статью, касающуюся попыток манипулировать соревнованием в этом виде спорта. Новое дополнение определяет все обстоятельства, в которых это может случиться.

 

Изменения в Правилах

Технические делегаты – Было одобрено новое правило, которое более четко определяет роль технического делегата на международных мероприятиях.

Допуск – Для предотвращения внезапной смены гражданства было изменено изложение Правила 16. Новое правило гласит, что спортсмен должен пропустить два года выступлений в соревнованиях, если он или она захотят поменять свое гражданство. Правило вступает в силу немедленно, но означает, что в этом году спортсмены утвердятся в своем соревновательном гражданстве и после этого года, если они захотят выступать за другую страну, должны будут пропустить два соревновательных сезона. Это решение было принято 129 голосами из 135 возможных.

Предсоревновательный Медицинский Осмотр – Для того чтобы снизить шанс Внезапной Сердечнососудистой Смерти в Спорте, Конгресс принял правило об обязательном Предсоревновательном Медицинском Осмотре для всех гребцов, соревнующихся на высшем международном уровне. Это правило вступает в силу 1 января 2014 года и требует от федераций – членов ФИСА заявлять на соревнования только тех спортсменов, которые прошли медосмотр. Осмотр должен соответствовать основным рекомендациям Международного Олимпийского Комитета и будет более подробно освещен в постановлениях.

Усреднение веса у легковесов – Конгресс отверг предложение Совета отказаться от усреднения веса у легковесов, для того, чтобы создать систему в которой каждый спортсмен ответственен за свой собственный вес, и не должен подвергать себя срочной сгонке веса из-за партнера по команде непосредственно перед гонкой. Многие делегаты выразили мнение, что существующая система усреднения позволяет расширить спектр участия в этой категории, что может быть утеряно, если будет существовать один лимит веса. При голосовании 62 голоса поддержали изменения, 72 были против.

Гребцы Мастера (Ветераны) – Конгресс создал новую возрастную категорию в ветеранской гребле для тех, кто старше 85 лет. Все больше и больше гребцов в возрасте около 90 лет участвуют в ветеранских регатах и для них необходима отдельная категория.

Женская четверка распашная – Конгресс проголосовал определенно в пользу возвращения в программу чемпионатов мира Женской Четверки распашной, 125 голосов, намного больше требуемых 90. Женская четверка распашная была исключена после Чемпионата Мира 2011, когда менее семи экипажей заявлялось в этой категории три года подряд. В похожем голосовании Конгресс отверг предложение исключить мужскую двойку с рулевым. Предложение Канады добавить женскую одиночку легкого веса в Олимпийскую программу было снято.

Дополнительная лодка в Пара-Гребле – Конгресс одобрил предложение Совета добавить новую лодку - Ноги, Туловище и Руки смешанная двойка парная (LTAMix2x) в программу Чемпионатов мира. Это позволит федерациям – членам ФИСА иметь дополнительную категорию с самым большим выбором талантов.

Дистанция в Пара-Гребле – Конгресс с небольшим перевесом голосов отверг предложение Совета стандартизировать Паралимпийскую гребную дистанцию до 2000м, вместо настоящих 1000м. 85 голосов были «за» и 44 «против», что означало, что 66% голосов поддержали предложение, однако это число оказалось менее требуемых 67%. Это позволило бы полностью интегрировать Пара-греблю с греблей здоровых гребцов, положив конец требованиям к дополнительной дорогостоящей инфраструктуре и перерывам в соревновательной программе. Те, кто выступал против предложения заявляли о своем беспокойстве, что эта дистанция может демотивировать спортсменов от занятий этим видом спорта, особенно в одиночках тех, кто имеют существенные ограничения возможностей.

Сбалансированные полуфиналы – Австралийское предложение, которое позволяло бы Исполнительному Комитету ФИСА выбирать наиболее сбалансированную конфигурацию полуфиналов из двух возможных вариантов было принято. Это предложение возникло после того, как в недавнем прошлом два важных полуфинала с абсолютно случайным отбором участников, привели к разочарованию, когда золотые и серебряные медалисты гонялись друг с другом и в полуфиналах и в финалах.

Правила поломки на первых 100м больше нет – Конгресс одобрил предложение Французской и Немецкой Федераций исключить правило поломки в 100м зоне. Это предложение возникло вследствие противоречивой остановки в мужских двойках парных легковесов в Лондоне, когда команда прекратила грести, заявив о поломке, согласно этому правилу. Та гонка была остановлена и все команды должны были вернуться на старт для нового старта. Многие делегаты выразили точку зрения, что стандарты оборудования сейчас находятся на высоком уровне, по сравнению с прошлым, когда лодки были сделаны из дерева, а уключины из сваренного метала.

Ничья – Было принято новое изложение правила для уменьшения необходимости перегонки в случае одновременного финиша. Если разницу между двумя экипажами невозможно определить, судьи будут смотреть на предыдущие круги регаты и отдадут приоритет команде с лучшими предварительными результатами, подобно «обратному отсчету», используемому в других видах спорта. Необходимость перегонки добавляет усталости гребцам и ставит их в невыгодное положение в соревновании с другими экипажами в следующем круге.

Медицинские положения – Были добавлены серии новых постановлений в связи с медицинскими положениями. Они включают в себя требование предсоревновательного медицинского осмотра, требования к каждой федерации – члену ФИСА иметь медицинского работника для конфиденциального медицинского общения, запрет внутривенной регидратации для легковесов между взвешиванием и гонкой, политику не применения инъекций, принятую в 2011, и пункт о переназначении и гиперандрогенизме.

 

Другие вопросы

Совет представил изложения десяти приложений к книге правил, которые касались Кода Этики, Манипуляции на соревнованиях, требования к дистанциям международных регат, правил рекламы, системы продвижения вперед в чемпионатах мира и Кубках мира, анти-допинга, правил проведения мероприятий, правил для Пара-Гребли и Прибрежной Гребли, а также требованиям к тем, кто хочет стать международным судьей.

Предложение Британской федерации проводить все финалы юниорского чемпионата мира в последний день было поддержано большинством голосов. Это вступит в силу на юниорских чемпионатах мира, начиная с 2014 года.

Совет ФИСА назначил Фриду Свенссон из Швеции в Комиссию спортсменов ФИСА, назначение сразу же вступило в силу. Эта позиция была открытой, после ухода в конце 2012 года из комиссии шестикратной Олимпийской медалистки Елизаветы Липа. Свенссон выиграла чемпионат мира в одиночке в 2010 году, является бронзовым призером чемпионата 2006 года и имеет долгую карьеру успешных международных выступлений.

Денис Освальд, президент ФИСА с 1989 года, объявил о просьбе переизбрания его в этом году, на Ординарном Конгрессе ФИСА, однако он готов продолжать работу в течение переходного периода от шести до восьми месяцев. Совет согласился провести выборы  его последователя на том же Конгрессе для того, чтобы он мог помочь вновь избранному президенту в передаче знания и представлений в других международных видах спорта, после того как он занимал эту позицию в течение 24 лет. Таким образом, федерации – члены ФИСА просят идентифицировать возможных кандидатов и заявить о них в ФИСА до 2 июня 2013 года. Вслед за этим пройдет голосование на Конгрессе ФИСА 2 сентября 2013 года в Чунгжу, Корея на Чемпионате Мира.

В заключении, Денис Освальд прокомментировал, что принятие Конгрессом большинства рекомендованных изменений к уставам и правилам подчеркнуло и усилило приверженность ФИСА тому, что ключевые ценности академической гребли должны продолжать жить и демонстрироваться в каждом аспекте ее работы и деятельности.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика