Get Adobe Flash player

twitter1

Объявлены обладатели ежегодных наград Международной федерации академической гребли 2012 года.

Международная федерация академической гребли, FISA, рада объявить победителей в ежегодном конкурсе за награду федерации, на исход которого существенно повлияли результаты Олимпийских и Паралимпийских Игр 2012 в Лондоне.
 
Захватывающее  выступление Южно-Африканской мужской четверки распашной легковесов, впервые завоевавшей Олимпийское золото для своей страны в академической гребле, стало одной из основных причин, по которой эта команда была удостоена звания Лучшего мужского экипажа 2012 года. Наиболее успешные для новозеландской команды по академической гребле Олимпийские Игры позволили их главному тренеру Дику Тонксу получить награду, как Лучшему тренеру 2012 года. Беспроигрышный год и долгий путь к вершине женской двойки парной из Великобритании  дали им преимущество для победы за звание Лучшего женского экипажа 2012 года. Феноменальное выступление на Паралимпийских Играх привело китайского гребца Хуанг Ченга к званию Лучшего адаптивного экипажа 2012 года. В сиянии Лондонских Олимпийских Игр Дайана («Дай») Эллис из Великобритании, председатель федерации академической гребли Британии, была отмечена за Отличную службу международной академической гребле.
 
Отборочный процесс за награды Международной Федерации академической гребли 2012 года начался с подачи почти 1000 номинаций из мира гребли. Затем Совет FISA голосованием отобрал  финалистов, имена которых были поданы в исполнительный комитет FISA, который уже выбрал окончательных победителей. Гала ужин вручения наград Международной Федерации и чествование победителей пройдет сегодня вечером, 2 ноября, на Международной тренерской конференции в Лимерике, Ирландия, в замке Кнаппогью.
 
Лучший тренер 2012 года
 
Дик Тонкс, Новая Зеландия
 
Dick Tonks_4_pr
 
 
Когда Новая Зеландия завоевала беспрецедентные пять медалей на Лондонских Олимпийских Играх 2012, стало ясно, что  за этим успехом стоит их главный тренер, Дик Тонкс. Мозг и пот Тонкса стоят за поразительным успехом Новозеландской академической гребли. В Лондоне, мужская двойка распашная, Хэмиш Бонд и Эрик Марри завершили безупречных Олимпийский цикл, оставшись непобедимыми с момента формирования своего экипажа в 2009 году. Тонкс также является тренером Олимпийского чемпиона в мужской одиночке Махе Драйздейла. Будучи пятикратным чемпионом мира и двукратным Олимпийским медалистом, Драйздейл – самый успешный одиночник Новой Зеландии.
 
Имя Тонкса также непосредственно связано с полосой прежних успехов Новой Зеландии, таких, к примеру, как двукратная победа на Олимпийских Играх близнецов Эверс-Свинделл и выступления Роба Уодделла. Олимпийский медалист 1972 года, Тонкс начал с работы тренера-волонтера в своем родном городе Уангануи, где он трудился в ночную смену на фабрике, так, чтобы иметь возможность тренировать днем. Тонкс уже получал эту награду дважды в 2005-м и 2010 годах.
 
 
Лучший мужской экипаж года 2012
 
Джеймс Томпсон, Мэтью Бриттейн, Джон Смит, Сизве Лоуренс Ндлову (Южная Африка, Четверка распашная легковесов)
 
149679302_10
 
Как первый африканский экипаж академической гребли, который выиграл Олимпийское золото, Мэтью Бриттейн, Джон Смит, Сизве Лоуренс Ндлову и Джеймс Томпсон, обратили внимание южно-африканской публики на академическую греблю. Финал четверки распашной легковесов был выдающимся, они одолели могущественную команду Дании, чемпионов мира из Австралии и имевших высоких рейтинг британцев.
 
В тесной борьбе финала, Южная Африка выиграла на самом финише, показав более высокую скорость, чем их соперники. Для всех членов команды это была первая Олимпиада, однако с помощью их тренера Пола Джексона, им удалось удержать фокус и холодную голову перед 25 тысячами кричащих зрителей на прекрасном Олимпийском канале Итон Дорни.
 
Загребной и наиболее опытный член экипажа, Ндлову, стал первым чернокожим африканским гребцом, выигравшим Олимпийское золото.
 
Лучший женский экипаж 2012
 
Катерина Грейнджер и Анна Уоткинс (Великобритания, женская двойка парная)
 
DSC_3110
 
Когда наиболее титулованная представительница женской гребли Великобритании Катерина Грейнджер села в 2010-м году в двойку парную с Анной Уоткинс, комбинация оказалась отличной. Этот дуэт был непобедим  и когда они шли по дистанции в финале Лондонской Олимпийской регаты, то выглядели неприкасаемыми, лидируя со старта до самого финиша. Олимпийское золото Лондона стало первым для Грейнджер, в копилке которой уже было три Олимпийских серебряных медали. Уоткинс добавила это золото к бронзовой Олимпийской медали 2008 года.
 
Лучший адаптивный экипаж 2012
 
Хуанг Ченг (Китай, мужская адаптивная одиночка)
 
_P8I1614
 
 
Всего два года в спорте, и с опытом единственной международной гонки, Хуанг Ченг штурмом взял Паралимпийские Игры 2012, побив рекорды мира и Паралимпиады еще в предварительном заезде. Время Хуанга было на четыре секунды быстрее прежнего рекорда мира, установленного тогда еще непобежденного британского одиночника Тома Аггара.
 
Хуанг, переболевший полиомиелитом, затем выиграл Паралимпийский финал, с преимуществом в три секунды и стал чемпионом Паралимпиады. Хуанг поднял этот вид программы на новый уровень.
 
Награда за отличную службу международной академической гребле 2012
 
Дай Эллис, Великобритания
 
Di Ellis_GBR_pr
 
Являясь председателем Британской федерации гребли с 1989 года, Дай Эллис можно назвать главной опорой Британской академической гребли. Эллис поначалу увлекалась различными водными видами спорта, включая академическую греблю, а потом стала судьей в этом виде спорта. Она к тому же работала и менеджером команды Британской гребли.
 
Эллис стала первой женщиной – председателем Британской федерации гребли в 1989 году и с тех пор она была членом организационного совета шести международных соревнований. Она была в составе делегации, представлявшей заявку Лондона на Олимпиаду 2012. В 2013 году Эллис покидает пост председателя.
Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика