Get Adobe Flash player

twitter1

Почётная доска в честь тренера по гребле Валерия Прокопенко появится в Пскове

Почётная доска в честь тренера по гребле Валерия Прокопенко появится в Пскове. Установку доски на здании школы гребли "Ника" на сессии 30 ноября одобрили депутаты Псковской городской Думы, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.
Сначала на доске планировалось написать "На этой гребной базе с 1967 года по 2010 работал почётный гражданин Пскова, Заслуженный тренер СССР и России Прокопенко Валерий Александрович, внёсший значительный вклад в развитие академической гребли в Псковской области, стране, мире".
 
Депутаты предложили отредактировать надпись и убрать уточнение "в Псковской области, стране, мире". По их мнению, нет смысла уточнять где конкретно тренер развивал греблю, тем более, что Псковская область - часть стрнаы, а страна - часть мира.
 
Парламентарии проголосовали за установку знака, но предложили согласовать редактирование надписи с теми, кто инициировал её установку.
 
Валерий Александрович Прокопенко родился 31 июля 1941 года в деревне Жилые Болота Плюсского района Псковской области. После окончания войны жил в Ленинграде, занимался греблей, выполнил норматив на кандидата в мастера спорта. С отличием окончил институт физкультуры имени Лесгафта.   С 1967 года Валерий Прокопенко работал в Пскове на гребной базе, где сейчас тренируются воспитанники ДСШОР "Ника". За 43 года работы он подготовил самую яркую плеяду спортсменов, прославивших Псков повсему миру. Среди них - знаменитая псковская женская распашная четверка по академической гребле, в состав которой в разное время входили Светлана Семенова, Валентина Семенова, Мария Фадеева, Галина Степанова, Марина Студнева и Татьяна Швецова во главе с неизменной рулевой Ниной Черемисиной. В 80-е годы они были спортивными кумирами города. Техника гребли псковичек считалась одной из лучших на планете. В копилке "золотой" четверки  бесчисленное количество медалей с самых престижных мировых регат, 8 золотых комплектов Чемпионатов СССР, 3 - Чемпионатов Мира, 2 - мировых Чемпионатов среди мастеров-ветеранов, "бронза" московской Олимпиады-80, а у Нины Черемисиной - ещё и серебро в составе восьмерки, золото "Дружбы-84" (альтернативных Олимпиаде в Лос-Анджелесе спортивных игр стран социалистического лагеря).
 
В 90-е Валерий Прокопенко подготовил ещё одного неоднократного участника Олимпийский игр - псковича Сергея Матвеева. На играх в Атланте (США)  добыл бронзу в соревнованиях "восьмерок". По проекту и под руководством Валерия Прокопенко на рижском заводе "Дзинтарс" была создана уникальная лодка для асинхронной академической гребли. Эта лодка принесла псковской женской четверке распашной несколько золотых комплектов Чемпионатов мира.
 
Валерий Александрович Прокопенко был награжден почётным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта", медалями "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие", "Ветеран труда", орденом "Знак почета", медалью Центрального комитета ВЛКСМ "Наставник молодёжи". 
  

От администратора сайта: не знаю к чему эта новость, но во всех СМИ она фигурирует как новая! странно конечно, но доска в честь Прокопенко установлена 3 июня 2011 года. Что там обсуждают наша администрация - мне лично не понятно!

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика