Get Adobe Flash player

twitter1

Татьяна Климович: Карстен как пример

Путь в большой спорт Татьяны Климович начался вполне обычно. Светловолосая, стройная девочка училась в семилетней школе родной деревеньки Иваки Добрушского района Гомельской области, а в свободное время ездила в Носовичи заниматься волейболом. Однако проявить себя в парящем мяче ей было не суждено. Наставница из гомельской СДЮШОР Светлана Вилькоцкая разглядела в ней задатки таланта к академической гребле.

Занятия в областном центре проходили раз в неделю и пришлись юной спортсменке по душе, поэтому она продолжила обучение в Гомельском УОР, попав под опеку тренеров Александра и Анжелы Холявко, которые души не чают в своей подопечной, помогая ей во всём. Результаты трудолюбивой спортсменки не заставили себя ждать. Минувший сезон для мастера спорта международного класса по академической гребле был весьма насыщенным на достижения. «Золото» на юниорском континентальном форуме и «серебро» чемпионата мира в этой же возрастной категории дорогого стоят.

Как она шла к этому успеху и каковы дальнейшие планы одарённой спортсменки, разузнал корреспондент «СП».

— Итогами минувшего года в общем довольна. Правда, в Тракае, на юниорском чемпионате мира хотелось бы выступить получше. Однако проиграла англичанке Джесике Лейден. В первую очередь, конечно, психологически. Жаль, что не удалось завершить гонку так же красиво, как пройти первую половину дистанции. На этом отрезке лидировала, но, увы, соперница смогла меня обойти.

— Ваши успехи были оценены по достоинству?

— Когда замечают твои результаты и поддерживают морально и материально, это, конечно же, радует. Ведь, как известно, победы сами не приходят. Всё это плоды ежедневного, кропотливого труда. Сейчас вот вновь стала степендиаткой Президентского спортивного клуба. Постоянно помогает нам с наставниками и Белорусская федерация гребли. Очень благодарна всем, кто в той или иной степени участвовал в моей подготовке. Рада, что оправдала их надежды. Родные и близкие болеют и поддерживают меня. Особенно мама. Она следит за всеми моими выступлениями, собирает фотографии, статьи.

— Когда ваша карьера только начиналась, в каких судах предпочитали выступать?

— Сразу сложилось так, что начала грести в четвёрке парного весла. В училище продолжила выступать в этом классе. Кроме того, часто выходили на старт в двойке с Анной Колышкиной, Дарьей Марченко и Анной Сычёвой.

— Самое яркое воспоминание о гонках в одиночках...

— Весной 2011 года на Кубке Беларуси довелось выступить в одном заезде с самой Екатериной Карстен. Помню, волновалась очень. Она тогда без вопросов выиграла. Остальные отстали от неё на весьма почтенное расстояние. Тем не менее испытывала большую гордость и радость от того, что попала вместе с ней на пьедестал, заняв третье место. Вообще, Карстен является для меня примером в спорте. Было бы очень интересно попробовать свои силы в одном экипаже с ней. Но согласится ли Екатерина?

После того успеха меня чаще стали заявлять в гонках одиночниц. По-моему, выходило неплохо. Во всяком случае, на регате «Дружба-2012» заняла первое место. Разница от выступлений в больших лодках и одиночках, конечно, колоссальная. Психологически в одиночке намного тяжелее. Да и физически сил тратится гораздо больше.

— Свои первые состязания за рубежом помните?

— Конечно. Мне тогда было 15 лет. Это была международная регата «Дружба». Завоевала две серебряные награды в гонках двоек и четвёрок. В этом же 2010 году мы отобрались на юниорский чемпионат мира в Чехию, который проходил на гребном канале в Рачице. Выступали в стартах квартетов. Помню, в день финального заезда шёл дождь, но нам удалось занять третье место. Конечно, мы были очень довольны таким результатом. После этого появилась уверенность в своих силах, в том, что можем побеждать.

Уже в следующем году, участвуя в первом чемпионате Европы среди юниоров в Польше, мы были вторыми.

— Чем так понравилась гребля?

— Очень здорово во время заездов слышать шипение лодки. Если канал расположен в живописных местах, то обязательно стараюсь оценить природные красоты. Кроме того, конечно, ничто так не подогревает интерес к любому занятию, как успехи в постижении его секретов. Для этого, безусловно, нужно очень много работать, но оно того стоит. Сейчас учусь на втором курсе Гомельского областного УОР. Мы много времени уделяем изучению теории любимого вида спорта. Это очень помогает потом во время тренировок. Например, в ходе написания работы по технике пришло осознание своих ошибок, которые допускаю во время заездов. Естественно, приложила все усилия, чтобы исправить эти недостатки.

— Каков процесс подготовки к решающим стартам?

— Обычно накануне финалов анализируем с тренером состав финального заезда, исходя из которого намечаем предварительную тактику ведения борьбы на дистанции, чтобы потом правильно распределить силы.

В частности на победном для себя первенстве Европы настраивалась на борьбу с румынкой и француженкой. Начала гонку в хорошем темпе, ожидая атаки со стороны соперниц. Однако её не последовало. Я так и пришла к финишу первой. К этим соревнованиям, кстати, готовилась вместе с Алесей Лешкевич и Инной Никулиной. Этот экипаж был хорошим спарринг-партнёром. Очень радовалась, когда девочки тоже стали призёрами регаты, завоевав бронзовые медали.

— Как проходит ваш обычный рабочий день?

— Встаю в семь часов утра, затем бытовые хлопоты, лёгкий завтрак.

Очень люблю творог с мёдом, зелёный чай. Потом учёба, тренировка, обеденный перерыв, вновь учёба, тренировка. Пять раз в неделю по два занятия, в воскресенье — одно. Понедельник — выходной. Так что свободного времени особо и нет. Сами понимаете, после тренировок устаёшь, а ещё ведь и готовиться к занятиям нужно.

Александр АХРАМЕНКО

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика