Get Adobe Flash player

twitter1

Георгий Полтавченко: «Город будет поддерживать развитие гребного спорта»

Сегодня губернатор Георгий Полтавченко провел на Крестовском острове выездное совещание по развитию гребного спорта в Санкт-Петербурге. Речь на совещании шла о двух основных площадках подготовки спортсменов - учебно-спортивном центре «Знамя» (ул. Вязовая, д.4) и гребной базе «Стрела» (Крестовский остров, Северная дорога, д.27). Губернатор отметил, эта тема очень важна для Санкт-Петербурга, поскольку именно у нас зарождался российский профессиональный гребной спорт. Более полутора веков назад в Санкт-Петербургеоткрылся первый в России Гребной клуб, и прошли первые соревнования по академической гребле. Наш город дал миру 14 олимпийских чемпионов и 9 призеров Олимпийских игр. В Санкт-Петербурге сделали первые шаги в большом спорте 24 чемпиона мира и 84 чемпиона Европы. Среди наших земляков - такие прославленные гребцы, как Почетный гражданин Санкт-Петербурга, первый олимпийский чемпион в академической гребле Юрий Тюкалов, чемпионы Олимпийских игр Владимир Ешинов, Олег Голованов, Людмила Пинаева и многие другие.

Губернатор ознакомился с состоянием объектов и обсудил с руководителями профильных комитетов и спортивных учреждений, а также с ветеранами гребного спорта конкретные меры поддержки спортивных баз. Георгий Полтавченко особо подчеркнул, что главная задача сегодня – привести в порядок спортивные базы, создать в городе полноценные условия для тренировок начинающих и именитых спортсменов - «сделать все, чтобы Санкт-Петербург мог заявить о себе как о центре водных видов спорта».

Одним из главных вопросов совещания стала дальнейшая судьба учебно-спортивного центра «Знамя». Это старейший гребной клуб России – в этом году ему исполнится 125 лет. Сейчас центр, долгое время находившийся в федеральной собственности, нуждается в реконструкции. По инициативе ветеранов спорта городским правительством был поднят вопрос о передаче центра городу. Как сообщил губернатор, решение на федеральном уровне уже принято и находится в стадии оформления. Теперь предстоит за 2-3 года полностью модернизировать базу. Город выделит средства из бюджета в размере 75 миллионов рублей на текущий ремонт и хозяйственные нужды центра. Предстоит также освободить территорию от арендаторов, провести техническую экспертизу зданий и составить обоснование реконструкции базы. По предварительным данным, затраты на создание современного Центра гребного спорта составят 700 миллионов рублей.

Гребная база «Стрела», о развитии которой сегодня также говорили на совещании – это новый объект, он был создан в 2009-м году. В 2010-м году здесь прошла первая Президентская регата. На базе проходят подготовку 1100 спортсменов. Речь сейчас идет об обеспечении условий для тренировок и безопасной работы объекта, в том числе и в связи с перспективной планировкой Крестовского острова и проведением в 2018-м году в Санкт-Петербурге игр Чемпионата мира по футболу. На совещании было принято решение о включении в границы территории базы парковки и участков дороги, прилегающих к спортивному объекту. Кроме того, предусмотрены меры по сохранению ширины гребного канала и созданию гребной слаломной трассы.

Профильным комитетам даны соответствующие поручения по всем вопросам, связанным с развитием объектов гребного спорта. Георгий Полтавченко сообщил также, что координировать выполнение решений будет рабочая группа по главе с вице-губернатором Маратом Оганесяном.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика