Get Adobe Flash player

twitter1

Большое видится на расстоянии

Октябрьские гонки в Ростове на Дону, как среди юношей, так и среди юниоров и взрослых, подведут итог работы тренерского состава России в гребле за 2013 год. Программа этих соревнований, неоднократно меняющаяся, говорит о многом. Если ориентироваться на последнюю программу соревнований, то видна существенная разница между целями которые поставило себе руководство юношеской сборной и совершенно противоположные задачи, поставленные перед более старшими возрастами. 

Так, у юношей просматривается четкая тенденция: приехать, «простартовать» (выражение, которое подарила нам Ю.Левина), а потом, и это самое главное, «УКОМПЛЕКТОВАТЬСЯ» у старшего тренера В.Кулагина. Таким образом, перспектива сезона 2014 года четко определяется еще до начала сезона. Эту порочную схему внедрил в российскую греблю еще А.Шитов, будучи главным тренером сборной. Она ведет в тупик. Главным в данной схеме является ранний отбор, чтобы было поменьше конкуренции, ну а далее по накатанной схеме: ПЕРВЫЕ - в России, ПРЕДПОСЛЕДНИЕ - на Первенстве мира. Тренеры сборной этот принцип подхватили и успешно претворяют в жизнь вот уже много лет, обеспечивая себе «вольготную» жизнь и, что немаловажно, приличную заработную плату. 

Основным моментом в работе являлся принцип вовремя, ранней весной, задавить конкурентов. 


Именно за такую схему ратует сегодняшний главный тренер Ю.Зеликович. Обеспечивая интерес небольшой кучки российских тренеров, он полностью «вышибает» всех остальных, лишая перспективных спортсменов возможности реализовать свои потенциальные возможности. Не видя перспективы личного роста, талантливые спортсмены уходят из гребли, а тренеры теряют интерес к работе, превращаясь в безынициативных спортивных ремесленников. Однако, Ю.Зеликовича это не волнует. Главное ранней весной создать междусобойчик и разыграть сезон. Как это отразится на развитии российской гребли, Ю.Зеликовича не волнует. Как говорится, он так далеко не думает. Главное – в апреле отобраться и ездить из города в город, из страны в страну! 

А что делают все остальные? Все остальные - бросили грести!!!


У юниоров и взрослых на этих соревнованиях несколько иная цель – 
Архитектором осенней программы у этих двух возрастных категорий является явно не сегодняшний главный тренер Ю.Зеликович, ибо не тот подчерк, не те идеи. Программа соревнований говорит о том, что в российской гребле наступают фундаментальные изменения в принципах работу. Вполне возможно, что с новым руководителем первой сборной (главным тренером) российские тренеры познакомятся прямо на соревнованиях в Ростове-на-Дону. Если это случиться, то это будет существенным и правильным шагом, который обеспечит поступательное развитие российской гребли. 

Последняя программа соревнований, опубликованная 17 сентября на официальном сайте ФГСР, предполагает много новшеств, отходит от традиционной программы осенних соревнований прошлых лет. 

Первое – 18 октября жесткая программа соревнований на воде, всего одна гонка гандикапом на дистанции 4 км., и можно грузить конструкции. 
Второе – 19 октября, впервые на российских соревнованиях вводится концепт с дистанцией 6 км., и можно отправлять спортсменов по домам. 
Третье – и, самое основное, отводиться целый день на то, чтобы провести совещание тренеров «с участием ГЛАВНОГО тренера сборной». «С участием»! звучит несколько странно, возможно только для меня. 

Что же ожидается на этом совещании «с участием...»?


1. По итогам этих соревнований отбирают спортсменов на централизованную подготовку:
Парники – 10 спортсменов;
Распашники (только юниоры) – 8 спортсменов;
Парницы – 10 спортсменок;
Распашницы – 14 спортсменок.
2. Отдельно еще 20 распашников, зарубежный тренер М.Спраклин (по контракту).
3. Отдельно еще 10 легковесов (мужского и женского пола), зарубежный тренер Д.Постиглиони (по контракту).

Подводя итог можно сделать вывод, на подготовительный сезон 2013-2014 г.г. определена централизованная подготовка для юниоров и взрослых в количестве 42 спортсменов. Дополнительно, с зарубежными тренерами на подготовке за счет привлеченных средств будут тренироваться еще 30 человек (20 распашников и 10 легковесов). Обратите внимание, впервые, в положении по отбору отводятся места для легковесов, что существенно радует, т.к. на протяжении последних 10 лет развитием направления среди легковесов в России не занимались. 

В итоге, в 2014 году, руководители ФГСР планируют финансировать подготовку 72 спортсменов. 

Однако возникает вопрос о критериях отбора. Все, что можно найти на сайте ФГСР, звучит следующим образом

12. Всероссийские соревнования 10–12 октября, г. Ростов-на-Дону
Соревнования являются 1 этапом отбора в сборную команду России и проводятся в одиночках и двойках распашных без рулевого. 
Спортсмены, занявшие 1-16 места в одиночках мужчин и юниоров, женщин и юниорок 
1-12 места у мужчин и юниоров, 
1-8 места у девушек и юниорок, и, выполнившие контрольные нормативы по ОФП, включаются в состав юношеской сборной команды России.


Как в отборе оказалась строчка о юношах неизвестно, но где нормативы по ОФП. Этот же вопрос можно адресовать и к составителю программы по юношам, где нормативы по ОФП. На соревнованиях в Ростове-на-Дону у юношей только гребля. Даже великий и могучий русский язык не позволяет разобраться в этих критериях отбора. Остается только догадаться и перефразировать на понятный язык систему отбора. 

Спортсмены, 
занявшие 1-16 места в одиночках мужчин и юниоров, женщин и юниорок; 
1-12 места в двойках без рулевого у мужчин и юниоров, 
1-8 места в двойках без рулевого у женщин и юниорок, 
и, выполнившие контрольные нормативы по ОФП, включаются в состав сборной команды России.

Теперь если уже разобрались с системой отбора, то попробуем сравнить ее с последним документом.
Группа                               По системе отбора                По последнему документу
Парники                            16                                                 10
Распашники                     24                                                 8+20=28
Парницы                           16                                                 10
Распашницы                    16                                                 14
Легковесы (М,Ж)             ---                                                  10
Всего                                  72                                                 72

Как видно общее количество не изменилось, но остались вопросы, как будут делить распашников (8 юниоров в сборную, и 20 к тренеру М.Спраклину). Кто будет первым производить отбор, иными словами у кого право первой ночи? 

И еще вопрос по тренерскому составу. 


Раньше ведущие тренера России на своих «посиделках» комплектовались, пересаживались, но все были на сборах сборной России и всласть ели и пили, принося России с чемпионатов мира надцатые места. Сегодня, по плану ФГСР тридцать спортсменов отбираются от тренеров и отдаются на подготовку в руки других тренеров. В результате тренерам этих спортсменов не надо ездить по сборам, не надо комплектоваться, а надо набирать молодых, но тренировать и возиться с детьми они уже отвыкли. Все это вызовет волну недовольства, эти ведущие тренера побегут к своим председателям, начнется давление и вся программа окажется под срывом. Так, еще не родив, удушат в утробе хорошее начинание. Каждый из этих тренеров будет бороться не за результат на воде, а за личное благополучие, к которому они привыкли. Их не волнует результат на чемпионатах мира, ни то, что они гробят спортсменов, кормят таблетками и ширяют иглой, при согласовании с сегодняшним главным тренером. Их волнует только личное, поездки, валюта на выезде, экипировки, и власть, которую каждый имеет в своем огороде. 

Что желает тренерский состав России от федерации


Хватит ли у Президента ФГСР В.Бута не только сил, но и упорства, чтобы претворить в жизнь эту новую схему подготовки, покажет время и первая проверка его идей будет в Ростове-на-Дону.

Что должен делать президент ФГСР в представлении российских тренеров
Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика