Get Adobe Flash player

twitter1

Спорт и долг родине теперь можно совместить - в спецроту ЮВО приняли первых новобранцев

В Южном военном округе возрождают спортивные роты. Первая уже приняла новобранцев в Ростове-на-Дону. Всего в России таких четыре. Для лучших спортсменов страны это уникальная возможность получить военную специальность и при этом продолжать столь необходимые тренировки.

Чемпиону России по академической гребле Андрею Кравченко повезло - его призвали служить в ростовскую спортивную роту. Когда призывали, все же боялся, что из-за службы придется бросить спорт. Еще год назад так бы и случилось.

"Год теряешь, потом трудно восстановиться. Нужно заново набирать форму. А тут люди не запускают спорт, а наоборот, улучшают результаты. Тренер относится к этому позитивно, он и направил меня сюда", - рассказывает призер России по академической гребле, призер донской регаты Андрей Кравченко.

17-2

Теперь он и другие титулованные спортсмены смогут и долг перед родиной выполнять, и профессионально расти одновременно. Вместе с Андреем в спецроте будут служить 38 новобранцев. Это победители Универсиад, чемпионы Европы и мира в различных видах спорта.

"Пик спортмастерства в отдельных видах как раз приходится на призывной возраст. И чтобы не терять форму, придумали такое решение - состыковать прохождение службы именно в воинских частях", - говорит помощник командующего войсками ЮВО по физической подготовке подполковник Алексей Шутовский.

17-3

Защита родины и защита интересов страны лежит не только на полях сражений и боевых действий, но еще и на спортивных площадках. Такие "чемпионские роты" существовали еще в Советском Союзе. В 2008 их решили ликвидировать. Но стало понятно - армейский спорт все-таки необходим. Этим летом спортроты возродили в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и в Ростове-на-Дону.

"Я приехал из Владикавказа, занимаюсь вольной борьбой, - рассказывает чемпион России по греко-римской борьбе, олимпийский чемпион 2012 года, вице-чемпион Европы 2011года, заслуженный мастер спорта Алан Хугаев, - в этом году выиграл чемпионат России в категории до 120 килограммов, а также кубок в Иране и чемпионат России. Сейчас появилась возможность оказаться в спортивной роте. Это хорошо для спортсменов".

Распорядок каждого солдата будет формироваться индивидуально. Кто-то из новобранцев продолжит ежедневные тренировки прямо в части. А стрелков, хоккеистов и гребцов будут отпускать на сборы. Как говорят военные, тренировок будет достаточно, чтобы поддержать спортивную форму.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика