Get Adobe Flash player

twitter1

О сегодняшнем управлении гребным видом спорта в России

К сожалению, сегодняшняя ситуация в федерации гребного спорта России типична для многих федераций, как летних, так и зимних видов спорта. Бесспорно, провал в таких видах как гребля возможен только при попустительстве более высоких руководителей спорта. Достаточно вспомнить бывшего руководителя Олимпийского движения в России, который руководил с 2001 года по март 2010 года, Леонида Тягачева. Этот «задорный, олимпийский мишка», отхватил большой кусок земли в Подмосковье, сделал горки и катал, и катает по сегодняшний день высшее руководство на горных лыжах, а сегодня еще и сенатор от Ростовской область.

Вспомним, что он заявил после провала на зимней Олимпиаде, за результаты Олимпийский комитет не отвечает, мы отвечали за экипировку, перелеты и аккредитацию. По-моему более высокого цинизма от руководителя Олимпийского комитета России трудно услышать. Или события этого месяца, этого года, когда за вымогательство арестованы гендиректор Спортивно информационного агентства Олимпийского комитета О.Литошенко, а вместе с ним С.Шилов из департамента внешнеэкономических отношений, зам начальника отдела выставок из того же агентства Ю.Богданов и юрист ЗАО «ИК Магма» И.Дунаев. Но это только видимая часть коррупции в Олимпийском комитете России. 

Аналогичная ситуация и с высшей государственной структурой Госкомспорт. Вспомним, как спешно и тихо ушел в отставку Геннадий Алешин. Просто было заплачено слишком много, и от посадки отвертелся. Или последний фарс, когда действующий президент страны, который еще у власти будет, как минимум полгода, практически слагает с себя полномочия в пользу другого кандидата. Но это уже политика, с демократической окраской.

Продолжать приводить факты наверно бессмысленно, статистика по коррупции говорит о многом, Россия по этому показателю один из лидеров среди стран мира. Все это написано для того, чтобы начать разговор о гребле и как возможно что-то изменить в ней, а для этого необходимо помнить в каких условиях придется заниматься этими изменениями.

Если проанализировать ситуацию в других видах спорта, более успешных, чем академическая гребля, то на поверхность выходит один из интересных показателей, который говорит о многом. Большинство спортсменов из разных видов спорта, имеющие результаты мирового уровня практически готовятся за рубежом, и зачастую у тренеров не России.

Подготовка этих спортсменов идет по различным направлениям, если это игровые виды спора, где достаточно высокие зарплаты, и внутри России, то спортсмены играют в различных зарубежных клубах. Там где спортсмены могут зарабатывать сами на спорте, как в легкой атлетике, (за рекорд еще 20 лет тому назад международная федерация платила спортсмену 100.000.00 долларов), или в теннисе, где спортсмен зарабатывает на турнирах, то эти спортсмены сами выбирают, где им жить и у кого тренироваться. В других видах спорта, где в спорте нет заработка, который позволял бы спортсмену жить и тренироваться где он хочет, спортсмены живут и тренируются в России. Как правило, в этих видах спорта отставание от мировых рекордов значительное, к ним относиться и академическая гребля. Это общая ситуация, которая есть в российском спорте и ее тоже необходимо учитывать, когда пытаешься что-то изменить в академической гребле.

Теперь попробуем разобраться с академической греблей и поговорить об изменениях в лучшую сторону.

Необходимо вначале разделить массовый спорт, в том числе и юношескую греблю, и спорт высших достижений.

Как сделать, чтобы академическая гребля стала массовым видом спорта. Необходимо помнить, что олимпийская программа в академической гребле это маленькая часть всего гребного спорта. Аналогичная картина и в других видах спорта, к примеру, в парусе олимпийские классы это только 5% всего парусного мира, а основная гонка в парусе это Кубок Америки, как в автогонках Формула-1.

В академической гребле есть гонки через Ламанш, переходы через океан, гонки по полыньям и льдинам, туризм в учебных лодках, соревнования на прибрежных лодках, от одиночки до 16 человек в экипаже, или гонка в Венеции на 30 км, на любых плавучих средствах без ограничения, суточная гребля в одиночках, или сверх марафоны по рекам и озерам. В России есть еще народная гребля и гребля на спортивных ялах. Это огромный гребной мир и все относиться к академической гребле, т.к. гребут спиной вперед.

Именно эти направления академической гребли предназначены для национальных видов спорта. Проведение массовых соревнований, между школами, институтами, клубами будет способствовать укреплению здоровья нации, обучению гребле, плаванью, безопасности на воде.

Гскомспорт регулярно проводит массовые соревнования на территории России, в программу которых необходимо включить соревнований в каких-то видах гребного вида спорта, а для этого необходимо создать производство не дорогих лодок, которые будут способствовать тому, чтобы гребля стала народным видом спорта. К этому направлению относиться и юношеская и студенческая гребля, где нет высоких результатов, но есть массовость. К примеру, гонка известная на весь мир Оксфорда и Кембриджа. Она привлекает внимание к гребному спорту, хотя уровень команд далек от совершенства, да и требования к этим командам не такие как при подготовке к чемпионату мира или к Олимпийским играм.

Спорт высших достижений – это совсем иное, чем массовое развитие гребного спорта.

Для того чтобы что-то изменить в результатах российских команд нужны тренерские кадры, их не должно быть много, но они должны разбираться в современной методике и иметь не пенсионный возраст. К сожалению, в России нет ни школы, ни методики подготовки тренерских кадров. Институты физкультуры, которые готовят тренерские кадры, работают по устаревшей методике, периодизация в академической гребле пагубна, а теория Матвеева ущербна и только гробит еще не окрепшие умы студентов. В результате из стен институтов физкультуры выходят ущербные тренеры.

Другая часть тренерских кадров пополняется за счет бывших спортсменов, которые и грести толком не могли, а тренировать тем более не смогут, порой некоторые из этих спортсменов только к 30 годам заканчивают училища Олимпийского резерва.

Третья часть тренеров спокойно доживают свои годы редко приходя на гребную базу, а эллинги в зимнее время используют для хранения личного транспорта, как гаражи, а летом для того чтобы вялить или сушить рыбу.

К примеру, у исполнительницы обязанностей президента Федерации А.Алешиной, президента Всероссийского общества «Спартак» осталось пару гребных клубов, которые носят название «Спартак». В Пскове на базе с этим громким именем работают три тренерши в возрасте далеко за 70, они ни куда не выезжают, редко появляются на базе, но регулярно получают заработную плату. Теперь представьте, что этих тренеров, после института, или после активного занятия спортом, или пенсионеров надо переучить, по моему убеждению, из 250-300 тренеров, работающих в гребле, может быть, с десяток захотят что-то изучать, а из них 2-4 начнут применять знания на практике.

Почему я уверенно говорю об этом, ранее у меня на сайте был размещен учебник ФИСА первого и второго уровня, сколько его прочитали трудно сказать но скачивали многие, как они им распорядились в дальнейшем неизвестно, но что точно известно в Санкт Петербурге, один директор клуба скачал, распечатал, размножил и раздал этот учебник 25 тренерам, из них только двое заинтересовались.

Ладно, какая-то методическая литература, носящая отрывистый характер, локально отражающая какую-то часть тренировочного процесса, но учебник ФИСА, который создала группа ведущих мировых тренеров, для большинства тренеров России оказалась макулатурой.

Причина проста, необходимо тренеру анализировать, думать, сравнивать, вести собственный журнал тренировок, заставлять спортсменов самим вести дневники, а этого давно не хочется. Вот поэтому результаты экипажей у одних и тех же тренеров из года в год остаются прежними, не смотря на то, что спортсмены с каждым годом увеличивают свой возраст и стаж в гребле.

Теперь о руководстве федерацией.
Пять элементарно простых действия со стороны руководства, такие как:
1. Запрет внесения в списки тренеров экипажа более одного тренера, (первых школьных учителей записывать за командой не надо), а если экипаж укомплектовался в крупный лодках прямо на гонках, то у экипажа нет тренера.

2. Проведение отбора, для выезда на чемпионат мира не раньше, чем за 30 дней до начала чемпионата мира, а не ранней весной, когда большинство команд еще не гребли на открытой воде.

3. Запрет на сборные команды среди юношей и юниоров, а в первые два года олимпийского цикла и среди взрослых, доукомплектовывать команды можно и на заключительном сборе.

4. Проведение гонок в двух классах, все в первой серии гоняются в одиночках и двойках, а во второй серии в крупных экипажах. Такая формула соревнований позволит спортсменам проходить на одних соревнованиях в 4 дня по 4-5 гонок, что будет соответствовать формуле соревнований, на чемпионатах мира и команды России после первых одной-двух гонок не будут проваливаться.

5. Ввести аттестацию тренеров, но не профанацию, которой занимается Н.Русак, «посмотреть в глаза».

Необходимо вначале создать материал для обучения, пропустить его через независимых экспертов, дополнить, расширить, создать шкалу оценки знаний без предвзятости, а если тренер не захочет проходить такое обучение, то ни его спортсменов, ни его самого не брать на подготовку в сборную команду, спортсменов не зачислять на спортивные ставки.

Пять простых действий, расположившихся на одной руке способны встряхнуть весь тренерский корпус и заставить учиться.

О подготовке команд, где, количество сборов, каких сборов, можно говорить без конца. Трудно представить чем руководствовался бывшей президент федерации А.Скворцов, когда построил базу для гребцов в Псковской области в поселке Дедовичи. Условия для гребли там хорошие, но климатический пояс, скудность питания, удаленность от цивилизации, обилие москитов не позволяет вести на этой базе подготовку более чем три месяца в году. Или следующий президент федерации А.Попов закончил строительство гребного канала в Ростове, за 40 лет этого долгостроя ввалено было столько денег, что хватило бы не на один канал, однако степные просторы, открытые для ветров не позволяют на этом канале проводить ответственные отборы, результаты во многом зависят ветра. Несмотря на огромные финансовые вложения, дистанция не промерена, одна пятисотка отличается от другой, старт не подвижный, т.е. одиночка и восьмерка идут разные дистанции, перекос старта и финиша составляет не один метр. Следующий президент федерации Л.Драчевский вложился в Донское, Ростовской области, построив базу под линей высоковольтной передачи и гребут спортсмены на отработанной гидроэлектростанцией воде, которая в прохладную погоду парит, источая вредные вещества.

Вот еще одно новшество в России построили гребную дистанцию на озере Средний Кабан, вода в котором по международной классификации имеет третью категорию загрязнений, т.е. попадание воды на кожу вредно для здоровья. Л.Драчевский пошел еще дальше, стал проводить соревнования в удаленных местах, то ввалил кучу денег в Дубну, Московской области, то кубок назначил в Калининграде, можно было бы еще во Владивостоке провести соревнования, на Золотой бухте. Неделя в поезде в одну сторону, неделя на соревнования и акклиматизацию и неделя обратно, глядишь и месяц пролетел.

Однако ума или влияния не хватило на то, чтобы решением местных властей ограничить скорость вокруг каменного острова в Санкт Петербурге или на Москва-реке вокруг Серебряного бора.

Сегодня в Санкт Петербурге еще одна затратная идея построить гребной канал в Финском заливе, и проталкивает ее министр юстиции России Коновалов, бывший вице-президент федерации. Две беды были всегда в России дороги и чиновники, а перефразировав летучую фразу можно сказать – в России одна беда – чиновники.

Что же делать с подготовкой спортсменов ответ простой, необходима база в хороших климатических условиях, где можно было бы тренироваться круглый год, где спортсмены смогли бы учиться и узнать наконец как складываются простая дробь с десятичной. Бесспорно, это стоит денег, но попробуем взглянуть на проблему с другой стороны.

Возьмем, к примеру, московскую школу интернат, даже не надо анализировать сколько эта школа выпустила чемпионов мира по академической гребле за 20 лет, а просто посчитаем во сколько обходиться содержание одного гребца в этом интернате. Если сложить все расходы по 30-35 статьям, с учетам аренды, амортизации и т.д. то стоимость на сегодняшний день составляет около 250 долларов в день, ну а эффективность в отдаче понятна даже ребенку. Сегодня, к примеру, подобная подготовка российского школьника в США, с учебой в школе, занятием в тренажерных и игровых залах, с арендой лодок, транспортом и т.д. все на арендованных площадях, обойдется в 150 долларов США. Данную систему подготовки, можно организовать, как в случае аренды, так и в случае строительства гребной базы.

Вопросы собственности решаются в США просто, кто купил, тот и хозяин.

Помимо того, что спортсмены будут жить, учиться и тренироваться в экологически чистых зонах, будут питаться не порционно, а без ограничения, они выучат второй язык, сдадут экзамены и будут готовы к поступлению в любой вуз мира. Эту программу можно организовать совместно с министерством образования России, а кадры на подготовку брать с массовых соревнований, при условии сдачи тестов. За только один Олимпийский цикл гребцы повысят свой общеобразовательный уровень и смогут стать полноценными гражданами своей страны, и принести спортивный результат. Боязнь, что спортсмен останется жить в США, урегулируется контрактом. Хотя чего бояться, в других видах спорта спортсмены, живущие в США, как в теннисе, не отказываются выступать за Россию и президент федерации Ш. Тарпищев по этому поводу не страдает.

К сожалению, в одной статье не описать всей программы развития академической гребли в России, это многостраничный документ с целями, задачами, носящий в себе стратегию и тактику развития с основами методики, имеющий этапы контроля и нормативы этого контроля. Еще четыре года тому назад, я пересылал только что вступившему на должность президента Л.Драчевскому основы плана развития гребного спорта состоящего из 50 страниц. И эти основы даже не были прочитаны, т.к. у меня переспрашивали, а как это, как то, на что я отвечал, это на 28 странице, а по второму вопросу смотри 35 страницу.

Возможно ли реализовать программу подготовки гребцов за рубежом с проживанием в 9 месяцев, и три месяца в России, конечно возможно, нужно только желание, ведь строят базы в отравленных районах, есть желание и строят, а сейчас в заливе прокладывают трассу. Почему бы с таким же упорством не построить базу в США? Собственность российская, подготовка по стоимости будет значительно ниже, чем сейчас, а лету на 4 часа больше, чем в Испанию или Португалию, где проводится сегодня подготовка гребцов России. По стоимости дорога в США, в оба конца 300 долларов, а учитывая что в 2016 году олимпиада в Бразилии, то лучшего места в подготовке не найти, да и часовой акклиматизации не надо.

Но с российским упорством могут все испоганить, брать взятки со спортсменов, за отсылку на подготовку, подсовывать на обучение детей нужных людей и т.д., в результате дело развалиться и результата не будет.

Хотя сегодня достаточно хорошая финансовая ситуации при ожидаемом обвале рубля, когда можно вложить деньги, построить базу, решить социальную задачу, и сделать проект коммерчески выгодным, и остаться владельцем этого бизнеса. Но это отдельная тема.

Соглашаться или не соглашаться с моими предложениями по развитию академической гребли право любого читателя, можно и критиковать, но прежде чем это делать необходимо подумать, что можно предложить альтернативного, более эффективного и менее затратного по финансам.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика