Get Adobe Flash player

twitter1

Анна Алешина: «В шести олимпийских классах лодок у россиян нет никаких шансов»

Мягко говоря, удручающие результаты показала сборная России по академической гребле на завершившемся на днях в Люцерне (Швейцария) третьем этапе Кубка мира – знаменитой «Люцернской регате». Семь наших лодок вышли на старт этих соревнований (четыре – в мужских заездах и три – в женских), и ни одна из них не попала в главный финал. В утешительных финалах «В» за седьмое место первенствовала Юлия Левина в одиночке, а также мужская четверка парная и женская восьмерка с рулевой. В преддверии стартующего 28 августа в Словении чемпионата мира, где будут разыгрываться олимпийские лицензии, такие показатели сильнейших российских «академиков» на одной из самых престижных регат международного календаря вселяют пессимистические настроения…

- Если честно, подобное выступление нашей команды в Люцерне стало неприятной неожиданностью и для меня, – сказала исполняющая обязанности президента Федерации гребного спорта России, чемпионка Европы-72, бронзовый призер Олимпийских игр-76 Анна Алешина, которую корреспондент ИА «Стадион» попросил прокомментировать итоги этого турнира.

– Я надеялась, что в некоторых видах программы мы не только пробьемся в главный финал, но и завоюем медали…

- Анна Борисовна, осенью прошлого года на чемпионате мира по академической гребле, прошедшем в Новой Зеландии, россияне не выиграли ни одной медали, не войдя в общем зачете даже в пятнадцать лучших команд. Пятое место, занятое Юлией Левиной в одиночке, стало наивысшим достижением сборной на тех соревнованиях. На что, по вашему мнению, мы можем рассчитывать на нынешнем чемпионате, участники которого разыграют олимпийские путевки-2012?

- Сразу скажу, что из 14 олимпийских дисциплин, у нас сегодня нет никаких шансов выиграть путевку в шести. Лодки этих классов мы, образно горя, оставляем на берегу еще до начала соревнований. Надежды питаем в оставшихся восьми. У женщин это – одиночка, четверка парная и восьмерка. У мужчин – двойка парная, четверка парная, четверка парная легкого веса, восьмерка и под вопросом – одиночка.

- Почему одиночка под вопросом?

- Тут у нас есть талантливый парень юниорского возраста (не буду называть пока его фамилию), который при определенных обстоятельствах сможет выступить на предстоящем «взрослом» чемпионате мира и сделать это, как говорят тренеры, успешно.

- Значит, восемь олимпийских лицензий из четырнадцати – это предел наших мечтаний, максимальный показатель, на который мы можем сегодня рассчитывать. Представим себе, что мы их получили, и сборная России в Лондоне будет представлена в восьми классах лодок. Каковы, на ваш взгляд, там будут ее шансы на медали?

- Мы рассчитываем на две-три олимпийские медали.

- Какого достоинства?

- Так вопрос сегодня не стоит. Если выиграем в Лондоне две-три медали любого достоинства – это, учитывая нынешние реалии, уже будет большой успех.

- Печально все это, если вспомнить о тех победных традициях, которые мы имели в этом виде спорта в прежние времена. За всю историю выступлений на Олимпийских играх сборная СССР по академической гребле выиграла 12 золотых, 20 серебряных и 10 бронзовых медалей. На счету же сборной России, которая дебютировала самостоятельной командой на Играх-1996, пока только одна золотая и три бронзовые награды. В Пекине-2008 вообще обошлись без призовых мест. На предстоящей Олимпиаде это, естественно, самым негативным образом скажется для нас в борьбе за попадание в первую тройку общекомандного зачета, ведь академическая гребля – одна из дисциплин, в которой хозяева-англичане рассчитывают собрать большой «золотой урожай». В Пекине у них, напомню, было 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. На чемпионате мира-2010 – 4 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовая. Подтягиваются, в отличие от нас, и немцы, которые на Играх-2008 довольствовались одной серебряной и одной бронзовой наградами. На упомянутой Люцернской регате-2011 они первенствовали в шести классах лодок. Англичане – в четырех…

- Я вспоминаю единственные в моей спортивной карьере Олимпийские игры 1976 года в Монреале. Там в шести женских дисциплинах мы завоевали пять медалей (2 серебряные и 3 бронзовые), и это выступление было признано неудачным, поскольку не догребли до золота. Остался без государственной награды и старший тренер мужской команды, которая заняла лишь одно первое место (плюс два вторых и одно третье)…

Сейчас бы нам такие результаты! Но откуда им взяться, если за 20 последних лет в России построена лишь одна гребная база, отвечающая всем современным требованиям – это Центр гребных видов спорта в Татарстане, на озере Средний Кабан, где в 2013 году пройдут старты Универсиады? Практически полностью потеряны базы в Москве, которая была одним из главных поставщиков кадров в национальную сборную. На месте той же родной для меня спартаковской базы по адресу Ленинградское шоссе, 37, сегодня стоит элитный дом с видом на Химкинское водохранилище…

По понятным причинам нет больше уникальной базы в горах Чечни, на озере Кезеной Ам. Я уж не говорю о базах в Мингечауре (Азербайджан) и Цахкадзоре (Армении), где проходила основная подготовка национальной сборной СССР…

Еще одна причина, приведшая к столь печальным результатам, – отсутствие квалифицированных тренерских кадров. Губительный удар по академической гребле (как, впрочем, и по многим другим спортивным дисциплинам) был нанесен в лихие 90-ые годы, когда среднее поколение наших тренеров (это 35-45 лет) не от хорошей жизни в спорте ушли в так называемый бизнес. Надо было как-то выживать. Из звена, на котором строились традиции нашей дисциплины, выпало целое поколение, и теперь у нынешних молодых тренеров нет соответствующей школы, потому что они не воспитывались на примерах старшего поколения, у которых можно было чему-то научиться…

Сегодня по-прежнему ощущается явное недофинансирование тех немногочисленных специализированных детских спортивных школ, которые еще худо-бедно функционируют. Вы знаете, какой сегодня годовой бюджет нашей федерации? Со всеми спонсорскими вливаниями это – 45-48 миллионов рублей. Сумма, вдумайтесь, даже несопоставима с бюджетом захудалой футбольной команды второй лиги из города, в котором проживает 150 тысяч населения. Да, наш вид спорта – не из дешевых, но это 14 (!) комплектов олимпийских наград! И в этой связи он стоит того, чтобы его развивать и вкладывать в него средства. Мы в своей спортивной государственной политике должны определиться с приоритетами. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для тех дисциплин, на которые стоит и надо делать ставки. Академическая гребля, где мы когда-то диктовали мировую моду, обязательно должна быть среди них. Но как часто мы видим ее на экранах наших телевизоров или читаем о ней в печатных средствах массовой информации? Популяризация этого вида спорта сегодня практически на нуле, и я далеко не уверена, что наше подрастающее поколение в большинстве своем способна отличить академическую греблю от гребли на байдарках и каноэ? Отсюда и результаты.

Справедливости ради, должна сказать, что многое в плане популяризации академической гребли можно было бы, на мой взгляд, исправить, если бы наша международная федерация не была столь консервативной. Вы посмотрите, сколько новшеств в борьбе за зрителя, повышения зрелищности (а вместе с ней и популяризации) появилось в тех же лыжных гонках, биатлоне, волейболе, во многих других спортивных дисциплинах, в том числе и в гребле на байдарках и каноэ. А в академической гребле как установили в 1985 году стандартную для всех классов лодок дистанцию – 2 000 метров, так и не отступаем от нее до сих пор.

Что видит на этой дистанции зритель, пришедший на канал посмотреть воочию наши соревнования? Только последние 850-1000 метров борьбы, да и то лишь в том случае, если она к тому моменту еще продолжается. Остальную часть гонки он вынужден смотреть на экране или довольствоваться сообщения диктора-информатора.

Пора, на мой взгляд, сокращать дистанцию соревнований по академической гребле до 1000 метров, а в гонках мелких лодок – до 500, благо фотофиниш сегодня есть. Это, во-первых, позволит сэкономить значительное количество средств при строительстве гребных каналов (сегодня они должны быть не менее 2300-2500 метров длины). Во-вторых, сделает соревнования более скоротечными и, значит, более зрелищными, укладывающимися в формат телевидения. В- третьих, этот шаг сравнял бы академическую греблю с греблей на байдарках и каноэ, где соревнования проходят на километровой дистанции…

- Какие-то шаги в этом направлении уже делаются?

- Пока только на уровне разговоров.

- Очень хотелось бы, конечно, чтобы максимальное количество олимпийских путевок наши «академики» завоевали на предстоящем на словенском озере Блед чемпионате мира-2011. Но, если, скажем, не всем это удастся, что тогда?

- Тогда останется последний шанс – Люцернская регата-2012, которая получила статус второго квалификационного олимпийского турнира для европейских команд. Она пройдет с 20-го по 23-е мая. Но для того, чтобы полноценно бороться в Лондоне за медали, надо обязательно постараться завоевать лицензию уже в этом году. Почему? Потому что тогда останется достаточное количество времени для того, чтобы сосредоточиться на полнокровной подготовке к Играм, не отвлекаясь мыслями ни на что. Тому же, кто вынужден будет использовать вторую попытку получить путевку, придется подводить пик своей формы к маю, а потом, в случае удачи, попытаться успеть восстановиться и снова подняться наверх. Два пика формы за сезон. Понятно, что сделать это будет невероятно сложно, если вообще возможно…

Борис Валиев, ИА «Стадион»

Stadium.ru, 18.07.2011  10:39

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика