Get Adobe Flash player

twitter1

Итоги Универсиады

Любые комплексные соревнования со времен холодной войны рассматривались как заочное соревнование мощи того или иного государства. Со временем, ажиотаж в этом направлении стал стихать, но пример Олимпиады в Китае напомнил всему миру о том, что противостояние не закончилось.

В мире проводится много комплексных мероприятий и по программе Олимпийских игр, как «Панамериканские игры», или «Маккабианские игры», стартующие 22 июля 2013 года, и по не совсем обычным видам спорта, как «Всемирные игры». На этих соревнованиях выступают спортсмены почти по 40 видам спорта, многие виды спорта мало известны в России. Вот несколько из них: Корфбол, Пауэрлифтинг, Ракетбол, Регби-7, Роллеркей, Спидскайтинг, Спасение жизни, Тамблинг, Фистбол, Фризбол, Софтбол, Чукбол. С 1930 года проводятся «Игры Британского Содружества», которые с 1980 года стали носить название «Игры Федерации Содружества наций», на этих играх большое количество видов спорта из Олимпийской программы, но есть и ряд экзотических видов спорта – Газонные кегли, Нетбол, Крикет, Боулинг, Сквош. Или есть в мире комплексные мероприятия, которые уже из-за потери к ним интереса, а самое главное из-за отсутствия финансирования прекратили свое существование, к примеру, «Игры доброй воли». Было проведено 5 соревнований, последние игры были проведены в 2001 году. 


Универсиада тоже комплексное мероприятие и в зависимости от места проведения синдром гегемонии вспыхивает с новой и новой силой, и тому пример Казанская Универсиада. Из вступительной статьи висящей на сайте этих соревнований совершенно ясно, что результаты выступления на Универсиаде являются государственной задачей и все российские федерации выступали своими сильнейшими командами во всех видах спорта. Поэтому столь велика разница в общем зачете по отношению к другим странам, где выступают действительные студенты, не только по образу учебы, но и по образу отношения к спорту. В демократических странах организации ответственные за развитие студенческого спорта внимательно следят за тем, чтобы студенты, получающие от них финансирование на учебу, благодаря спорту, не получали деньги за занятие спортом и выступление на соревнованиях. В нашем понимание: стипендии, премиальные и т.д. Учитывая, что студенты регулярно посещающие занятия могут тренироваться не более двух раз в день, до занятий в 5-6 утра и после занятий. Таким образом, на Универсиаде, в том числе и по академической гребле встретились с одной стороны атлеты занимающиеся спортом на уровне студентов, а с другой стороны выступали профессионалы, у которых гребной спорт или иной вид спорта является основным источником заработка. Не случайно, в списках участников от России, можно увидеть как спортсмен из одного региона вдруг стал учится в другом регионе, причем в своей родной территории есть высшие учебные заведения с подобным профилем учебы. Все это говорит, что на выполнение задач были брошены все легальные и не легальные силы.

Командная победа на Универсиаде нужна была руководству федерации. Мы от всей души поздравляем руководство федерации с этой победой. Первое общекомандное место открывает возможности, до 2015 года, когда будут разыгрываться олимпийские лицензии, проводить реорганизацию подготовки и сломать все старое, которое тормозит развитие академической гребли. Результаты выступления на первых двух годах после Олимпийских игр волнует только специалистов. Победа на Универсиаде была бы еще более убедительной, 4-5 золотых медалей (дополнительно LW1x, LW2x), если бы не устроил тренерский состав гонки за неделю да старта на Универсиаде. Это к вопросу о том что тормозит развитие. 

Предлагаю на результаты соревнований в Казани взглянуть глазами профессионала и реально оценить уровень подготовки студенческой команды России.


Оценка для специалистов:
W2x, отставание от победителя 11,5; отставание победителя лидеров в мире 8; в итоге 18,5 сек, тренер Рудакович
W1x, отставание от победителя 32; отставание победителя лидеров в мире 15; в итоге 47 сек, тренер Рудакович
M4-, отставание от победителя 9,5; отставание победителя лидеров в мире 15; в итоге 25,5 сек,тренер Дерюгин
LW2x, отставание от победителя 10,0; отставание победителя лидеров в мире 20; в итоге 30 сек, тренер Орлова
LM4-, отставание от победителя 8,5; отставание победителя лидеров в мире 20; в итоге 28 сек, тренер Васильев
LW1x, отставание от победителя 4,0; отставание победителя от лидеров в мире 30; в итоге 34 сек, тренер Соколов
LM1x, отставание от победителя 11; отставание победителя от лидеров в мире 20; в итоге 31 сек, тренер Захаров
M2х, отставание от победителя 13,5; отставание победителя от лидеров в мире 8; в итоге 21,5 сек, тренер Кравченко
М1x, отставание от победителя 40,0; отставание победителя от лидеров в мире 8; в итоге 48 сек, тренер Захаров
W4-, отставание от победителя 0; отставание победителя от лидеров в мире 20; в итоге 20 сек, тренер Стреляев
М2-, отставание от победителя 0; отставание победителя от лидеров в мире 20; в итоге 20 сек, тренер Гречин
LM2x, отставание от победителя 18; отставание победителя от лидеров в мире 4; в итоге 22 сек, тренер Давыденко
M8+, отставание от победителя 0; отставание победителя от лидеров в мире 20; в итоге 20 сек, тренер Дерюгин

Как видно из этой таблице ни один экипаж России, в том составе, в котором он выступал на Универсиаде, на чемпионате мира в августе, не будет в первом финале. 


Часть Российских команд не выступали на Универсиаде и из-за возраста, а продемонстрировала свои возможности на третьем этапе Кубка Мира в Люцерне. Результаты 5 российских команд не вселяют надежду на успешное выступлении, а подтверждают мой прогноз, освещенный в статье «Перспектива сезона».

Оценка специалиста результатов выступления в Люцерне.
М1х (Клешнев) 14-е место, отставание от лидеров около 30 секунд.
W1x (Левина) 11-е место, отставание от лидеров 15 секунд.
W1x (Калиновская) 15-е место, отставание от лидеров 25 секунд.
LM2x (Щелоков, Кудрявцев) 13-е место, отставание от лидеров 20 секунд.
М4х (Башкатов, Моргачев, Жемальдинов, Бикуа-Мфантсе) 5-е место, отставание от лидеров 11 секунд.

Более подробно хотелось остановиться на экипаже мужской четверки парной. Эта команда является единственной надеждой, в этом году, на участие в первом финале и возможно в этом классе Россия сможет на чемпионате мира побороться за медали. Но! Сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Федерация пригласила для работы с парниками тренера Шушканова. Отработав с сильнейшими парниками России весь подготовительный этап, Шушканов теряет спортсменов , потому что неожиданно перед выездом в Люцерн, тренер Аракелян забирает своих спортсменов и сам начинает готовить экипаж к отбору на ЧМ. Фактически Аракелян «развалил» экипаж непосредственно перед Люцерном. 

Реакция главного тренера Ю.Зеликовича по этому поводу достаточно жесткая – дисквалифицировать спортсменов.

Свое критическое отношение к главному тренеру Ю. Зеликовичу я неоднократно высказывал, но в данной ситуации я полностью на его стороне. Если бы Аракелян осенью сделал заявление главному тренеру о том, что он самостоятельно готовит этих спортсменов, то все было бы обосновано, как говориться – флаг в руки, пускайтесь в свободное плаванье. Однако, этого не было. Федерация заключила контракт с Шукановым (тренер зарубежный, хотя и говорящий по-русски), вкладывала средства в подготовку ростовских спортсменов, тренер Шушканов выстраивал схему своей подготовки, вкладывал свое умение и свои знания в этих спортсменов, а «предприимчивый» тренер Аракелян сделал ход конем и «выдернул» своих спортсменов, как морковку с грядки, причем уже с чужой грядки. Бесспорно, наказание должно быть, скорее всего, не в такой категоричной форме, но достаточно жесткой. 

Ситуация с подготовкой мужской четверки парной – это прецедент! Это очень серьезный звонок для федерации и лично для президента Е.В.Бута! Сложившиеся отношения между иностранным тренером Шушкановым, Аракеляном и Зеликовичем – это пример, как возможно будут складываться отношения между российскими тренерами и любым зарубежным специалистом-контрактником. С. Аракелян задал тон беспредельщика. Если федерация не найдет способ и форму жесткого, юридически обоснованного урегулирования данного конфликта, и не пресечет тренерский произвол Аракеляна, а пойдет у него на поводу, то любой, даже самый титулованный зарубежный специалист, в России будет парализован в своей деятельности. Сегодня федерация заключила контракт с зарубежным тренером на подготовку мужской восьмерки. 

Если отношения и с ним будут складываться так же, как с Шушкановым, то ни один уважающий себя специалист дела с российской греблей иметь не захочет, а Федерация вынуждена будет выплачивать финансовую неустойку за отклонение и даже срыв контракта. С.Аракелян своими реальными действиями показал, что гарантии федерации зарубежным специалистам – пустой звук. Ситуация достаточно ответственная для федерации. К примеру, зарубежный тренер подготовит М8+ и завоюет лицензию на ОИ, а перед Олимпиадой часть команды, или всю «отцепит» территориальный российского тренера. Интересное кино будет. 

Российского тренера С. Аракеляна понять можно. Уволенный из федерации за низкие спортивные показатели сборной, вернувшись в Ростове на Дону он проиграл борьбу за пост министра по спорту Ростовской области. Вместо того, чтобы попытаться вернуться к нормальной спортивной жизни он обрушился с критикой на министерство спорта Ростова-на-Дону. Оставшись у разбитого корыта, сегодня, он вынужден вернуться к тренерской работе. Сам этот факт заслуживал бы уважения, если бы С.Аракелян собрал новую команду М4х и вступил бы в конкурентную борьбу с Шушкановым. Тогда бы он реально доказал, что нет смысла приглашать специалистов из-за рубежа, потому что у себя дома тренерские звезды имеются. Однако С.Аракелян пошел по простому пути – развалил команду и считает, что уже находится «в дамках». Впрочем, здесь нечему удивляться. Для российских тренеров, десятилетиями сидящими в российской сборной, очень привычно не создавать команды, а разваливать их. Будучи главным тренером сборной России Аракелян в этом тоже поднатарел. Однако в этом вопросе речь идет не об Аракеляне или Шушканове, а об ответственности и гарантиях федерации перед российскими и зарубежными тренерами. Это вопрос и юридический, и этический, и спортивный. 

И главное - в этой ситуации надо наказывать не столько спортсменов, сколько территориальных тренеров и руководителей. 


Объективности ради, надо сказать, что сегодня из всего тренерского состава России, работающего с первой сборной, по уровню знаний и по потенциальным тренерским возможностям только тренер Шушканов может выполнить минимальную задачу - попасть в финал на чемпионате мира, а если ему дадут возможность работать, то и побороться за медали. 

Весь оставшийся тренерский состав России способен подготовить команды только к соревнованиям среди студентов.


Уровень знаний тренеров России находится, образно говоря, во второй лиги. Основное не то, что знаний нет, а то, что почти каждый считает себя тренером со «звездой во лбу» и не хотят совершенствовать свои знания. 



Через несколько дней 24-го июля стартует Чемпионат Мира-23, через четыре недели 7 августа, начнется чемпионат мира-19, а через 40 дней в Южной Корее чемпионат мира среди элитных спортсменов. На этом завершится первый год нового олимпийского цикла. Настало время камни не разбрасывать, а собирать.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика