Get Adobe Flash player

twitter1

Инфраструктура гребного канала в Казани

Соревнования по нашему всеми любимому виду спорта - гребле на байдарках и каноэ пройдут с 13 по 15 июля на гребном канале «Центра гребных видов спорта» в Казани.

Инфраструктура гребного канала в Казани

В мае 2011 года строители закончили возведение одного из важных спортивных сооружений Универсиады 2013 года – гребного канала, расположенного в центре города Казани на оз. Средний Кабан, где в рамках выполнения Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» был открыт “ Центр гребных видов спорта”.

Однако, в чём причина, почему именно озеро Средний Кабан было выбрано в качестве места для строительства “ Центра”, ведь в Казани настолько богатый выбор различных водоёмов? Основная причина заключается в том, что акватория предназначенного для гребных видов спорта водоёма обязательно должна быть защищена от сильных ветров. Другим важным требованием являются пологие берега водоёма. Это позволит избежать появления большой волны. Волга не подходит под эти требования, у Казанки слишком сильно искривлено русло. И только лишь акватория Среднего Кабана идеально подошла для такого масштабного сооружения. Дистанция длиной более чем два километра и шириной 162 метра стала местом, на котором встретятся лучшие спортсмены многих ВУЗОв мира. Кроме того, в соответствии с международными требованиями Международной федерации каноэ ( ИКФ ) в дополнение к основному было специально создано обводное русло.

Если подробно рассматривать комплекс сооружений гребного канала, то необходимо отметить расположенные здесь эллинги на 12 боксов, которые могут вместить около 500 гребных лодок.

Kazan.jpg

Центральное место в комплексе занимают трибуны, в здании которых размещены – административные помещения, пресс-центр, вип-зона, медпункт, помещение для отдыха спортсменов, спортивных судей. Сами трибуны могут вместить около одной тысячи зрителей.

Финишная вышка, где в период проведения соревнований работают судьи, имеет четыре этажа. Вышка полностью соответствует стандартам ИКФ (Международной федерации каноэ) для проведения крупных международных соревнований.

004.jpg

Имеются отдельные гребные бассейны для академической гребли, для гребли на байдарках и каноэ, раздевалки для спортсменов, тренажерные залы и сауны для восстановления после тренировок.

К началу Универсиады в Центре должна открыться гостиница на 180 мест, из них 12 мест для лиц с ограниченными способностями, где будут размещаться судьи и участники соревнований.

Здание финишной вышки и трибуны расположены на острове. С острова на основную территорию, где расположены здания гостиницы и эллингов, перекинуты два моста – один предназначен для прохода спортсменов, другой - для зрителей.

Kazan_2.jpg

По обеим сторонам канала вдоль берега строители предусмотрели автомобильные дороги и велодорожки для спортсменов, тренеров и телевидения.

Местоположение канала также соответствует всем международным нормативам: из аэропорта до объекта можно добраться либо на автомобиле, либо по железной дороге. Время в пути от водного стадиона до деревни Универсиады составляет всего десять минут.

В 2012 году на канале Центра гребных видов на Среднем Кабане прошло мировое студенческое первенство и Кубок Президента Российской Федерации по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ. Эти соревнования рассматривались как тестовые мероприятия перед XXVII Всемирной летней Универсиадой. Также Казань получила право проведения чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году, и в будущем планирует принять ряд других крупных соревнований.

В заключение хотелось бы сказать, что после прошедших на гребном канале тестовых соревнований был проведен анализ готовности спортивного объекта для проведения Универсиады 2013, выявлены имеющиеся недостатки. Будем надеяться, что у организационного комитета хватило времени для доработки и устранения всех недочетов, участники и гости Универсиады смогли по достоинству оценить этот новый международный центр гребного спорта.

Хорошая готовность спортивных объектов для проведения соревнований самого высокого международного уровня – это еще один огромный шаг на пути развития спорта в Республике Татарстан.

Юлиана Салахова 
Пресс-служба ВФГБК 
В работе над статьей выражаю благодарность Сираевой И.Н.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика